设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一袭冷月照半湾
文、断草

“今夜月斜人尽望,不知春思在谁家?”

不是为寻春意阑珊而吟月,也不是为觅新愁而观辉。只是站在阳台上,偶一抬头,便见一勾弯月,曲如眉黛,形如弯钩,凭空而吊,未有团圆意。它似乎蓄意久矣,要窥探我的一举一动,这不能不令我又要临窗而拈春愁了。心底想;“春月啊,我不希望你团圆,倒宁愿你永远这样阙着、斜着、觊觎着!

澄明的天地间,飘浮朦胧的薄纱。当下,谁能禁得住,这温柔银纱的摩挲呢?更不要说,一颗亮晶的星儿 喜孜孜地也来探问你呢?好像是婢女提着灯笼 ,引着新娘阑珊向我走来,只是新娘显得羞涩,头上的面纱笼住了半个脸,只露出弯弯地眉眼,将自己斜挂天心,脉脉含情斜望着你,令你着实琢磨不透。

记得是谁说过“月光有着神秘的张力,她能诱惑海波咆哮,她能瞬间悲绪生潮”月下的喟息足以唏嘘飘山,月下的情泪足以漫浸百亩良田,月下的遐思足以跨越天上人间”我始终在怀疑:悲月,也许是人类先天的遗传,否则,何以有那么多悲情满眼,那么多的凄情泛滥呢?尤其这悬着的弯钩连同她泻下的一地清辉,总是能勾起人们的凄心滴泪?

然而,今夜我却不想滴泪。不是无泪可滴,也不是无绪可抒,倒是想要透过这美月,探寻一下关于悲与凄的距离,以及这凄与美的论题。只怕是于浪漫之月夜,尝试进行冷酷的理性分析,似乎有些不合时宜,也有些不近人情。

曲子中《二泉映月》是我的最爱。一度挂在博客首页的音乐盒里,天天聆听不够。每每悠扬婉中有一种情思的悲凉滑过时,它袅袅的美令我陶醉;甚至它的凄清的悲婉令我落泪。深入它,才知道它凝聚了—位贫苦盲人艺术家一生的感慨、叹伤, -----阿炳,这样一位一生都在流浪,被众人叫做“瞎子阿炳”的艺人,流落无锡街头,在被遗忘的角落里,经创作了如此名曲,命运何其悲也!曲子何其美也!

作家中“三毛”亦是我的最爱。她有一颗玲珑剔透之心,却一直跋涉在寻找真爱的荒漠中;她有一张无以伦比之秀口,却只能躲藏在房檐下自言自语。她的爱,爱到了极致,故而可以三次割腕自伤!时常在心底想;她到底是单纯幼稚,还是成熟之后的大彻大悟?说他幼稚,为何他的作品中处处闪烁着睿智的光芒?说他彻悟,为何她的生命一直走在自我毁灭的孤独的长廊?“水清则无鱼,山高则鸟尽”红尘世俗边缘中,一个不太乖巧的三毛。外表坚强内心寂寞的三毛。她的出现,是文字的喜,还是人生的悲?真是说不清也道不明!

悲与喜有着天壤之别,但悲与美有多大距离?看过一篇关于悲与美的文章,非常赞同他的说法:“悲与美似乎没有直接联系,然而一旦这悲与凄挂钩产生的意境可能是美的”是呀!深沉的凄,往往孕育了绝妙的美。只有凄与美结合得天衣无缝时,才给人以灵魂的震撼。就像眼前的月一样,只有你赋予了她意蕴的时候,她才呈现出斑斓的美。

徐志摩笔下的她“独坐月下,倚在临窗的一张藤椅上,月光从东墙上斜泻下去,笼住她的脸,墙砖上便投下一个窈窕的倩影,和着阳台上几株高峙的玉兰花,在静谧的月光中微颤,一股幽香,连月儿闻了,也禁不住迷醉。她在沉思:月光,你能否将我的梦魂带去,放在离我三五尺的玉兰花枝上?”这月下幽思,虽有些寥落之悲苦,却真是好!
      时常在琢磨,闭月、羞花、沉鱼、落雁那个不美,那个不悲?美注定了他们悲的命运。悲写就了他们的凄苦,而正是这凄苦成就了她们千古美名。看来这悲与凄与美真是如影随形!

当然悲的东西不一定是美。人类历史中凄凄惨惨的故事还少吗?中国的且不说,但说是欧洲历史上最凄恻动人的一个风流故事----罗米达伯爵夫人的故事吧。罗米达伯爵夫人因迷恋杀害丈夫的克肯王英姿潇洒,勇武绝伦,竟带着全部财产嫁给了杀夫仇人。而克肯王在新婚的第二天,却将他她出卖给部下最精壮的十二名将士无情蹂躏。第二天早上,克肯王又叫人用一根粗大的木桩戳入她的下体,扒光夫人的衣服,在营前广场上示威,使她受尽凌辱而死。
      何其悲也,凄也!然而与美却不搭界!

与春月脉脉对视,心想:不论是斗没西陲的冰轮,还是星云参差间的弯钩,月总在澄明宇宙之中,执着地挥洒朦胧的轻霭,似乎总是担任着 “传愁”的角色,勾起古往今来一如我一样多情人的遐思来······

小区的钟楼里传出一阵悠扬的钟声,和着小溪旁的瀑布唰唰的水声,令我为之一震。静止的月里融进了这声的悠扬,似乎凭添了几许生气,不觉有了新认识。月圆也好,月缺也罢,它诗意地栖于天;钟声水声幽深也好,活泼也罢,它禅意地示于人;世间悲的也好,凄的也罢,只要是给人以美的意境享受便可亘古流传。

想到这里,便没有了繁华落尽的惆怅,没有了远离灯火喧嚣的寂寞,今夜这月、这钟声,这水声,一个在天,一个在地,让我的心明了、静了、爽了!

早就想写一写关于月的文字了,正好我们的小可爱---月到天心生日之际,借此祝福他生日快乐!

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10
月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10
初晓微茫 + 200

鲜花鸡蛋

上海朝阳  在2022-3-12 20:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-3-8 06:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-3-7 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-3-7 18:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-3-7 14:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-3-7 12:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-3-7 12:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-3-7 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-3-7 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-3-7 11:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@月到天心  一篇关于月的思考文字,拿来献给月到天心,祝你生日快乐!
欣赏美文!月到天心收礼开心!
断草这篇关于月亮的描述特别美,
“月光有着神秘的张力,她能诱惑海波咆哮,她能瞬间悲绪生潮”
写出了月亮的的神力,月亮可以是浪漫,也可以是悲伤,可以是希望,也可是别离。
伴着这音乐读,更加有感觉。
呦~光顾着欣赏美文啦,是生日祝福的,顺祝天心生日快乐~
月下的思绪,幽长悠长,剪不断理还乱,想到了三毛,阿丙,徐志摩,罗米达伯爵夫人。结尾很喜欢,不管月圆月缺,给人美的风景就好!
一株断草 发表于 2022-3-7 11:01
@月到天心  一篇关于月的思考文字,拿来献给月到天心,祝你生日快乐!

谢谢小草的祝福,先送花花,留一个雪泥鸿爪的爪印,春安!
风吟 发表于 2022-3-7 11:19
欣赏美文!月到天心收礼开心!

呵呵,又见风吟的身影,感觉好亲切~~~几天不见如隔三秋啊!
一株断草 发表于 2022-3-7 13:23
呵呵,又见风吟的身影,感觉好亲切~~~几天不见如隔三秋啊!

谢谢草儿。这里可以常相见~