设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

二泉映月当跪听
                                                                                                                 文/断草

如果有人问我,断草,音乐中你的最爱是什么?我会毫不迟疑地告诉他:“二泉映月”当是我的最爱!听它----需跪听;赏它,需神领。
     说来奇怪,对音乐一窍不通的我,独独对“二泉映月”情有独钟!在幽幽乐章的诉说中,我分明看到,秀丽的惠山石泉,淙淙流水里裹挟着阿炳悠扬的琴声,琴声飘来,泉水流下,波光粼粼的梁溪河水,便幽幽地从人们的心头流过,这一流竟是百年!

曲子引多少人入境,我不知道,只知道每每听它,我的心中就觉得少了一丝杂念,多了一分敬重。我邀它为上宾,引来泉中荷花的靓影,约上一钩弯弯的月亮,再牵来嫦娥的广袖,合奏一支,如诉如泣有如梵婀玲上奏着的名曲。琴声中我祈盼:你的如水的旋律,漫过我的心田,给我点灵气吧!叫我听曲成凤成凰,任凭飞翔;而后,我要与你再干一杯美酒,把你醉成绝音一曲,自己醉成妙词一章。

总在心里想:就连世界著名指挥家小泽征尔,都曾热泪盈眶,呢喃地说:“我没有资格指挥这个断肠之感的曲目,“我应该跪下来听……”。“二泉映月”那么,今天听你,我岂有不跪听的道理?究其原因为何竟如此恭敬?品听音乐的同时,我也在咀嚼这一个人的名字----
阿炳:
你,一个三岁失母,二十失父、孤苦伶仃、就连身份都不正的穷人;
你,一个青年无依无靠、双目失明、衣衫褴褛的街头艺人;
你,一个从小潜心专研、刻苦磨砺,毕生演绎音乐的才人!

这叫我如何不起崇敬!如何不产生连绵地遐想······和煦的春风里,你手持胡琴,悠扬的曲音竟能叫开日寇平日里紧锁的大门;百花斗艳的盛夏,柳树下,池塘边,无一处不弥漫着民族的最强音;秋风萧索,你裸露削瘦的双肩连同二胡的颤抖中,倾诉着自己的一腔衷肠;凛凛冬天,你燃烧的情思,在纷飞的音符中呐喊抗争。然而,你单薄褴褛的长袖啊,最终还是在凄风冷雨中舞成了一朵无根的云。

云终究是要飘散的,然而你的飘散,不是飞到天上,而是落在我的心上······我左顾右盼,看不到你的瘦影蓝衫,我千呼万唤,听不到你的原始琴弦。冷月无声,唯有一声对天长叹!
叹,人生多舛,命运弄人,老天不遂人心愿!
叹,高山难觅,流水难逐,月不圆,寂寞人无眠!
叹,光阴流逝,青春不再,匆匆白发上颜端!

就这样,在慨叹中我度过了青年,中年“二泉映月”的琴声连同阿炳的影子,嵌在我的心头,并梦幻般地反复出现。听曲-----读人,读人-----再听曲。反复咀嚼不禁要问:“二泉映月”中究竟蕴含了多少人间的苦痛、辛酸、不平、忧伤?韵律为何如此深沉,激昂,悲恻,铿锵?一支曲子何以漂洋过海,全世界传唱?

不必多问,泪早已潸然!串串珠泪,似乎滴落在惠山脚下的石泉上,化做二泉那两弯淙淙的流水,汇成凄楚低沉的乐章在深情地叙谈:“试问知音何处有?一声低吟一回首,只见月照庐荻洲。琴音绕丛林,琴心在颤抖”只见岸边,一把琴弦,一根拐杖,一轮孤月,对影三人;只听,有猿声啼白的幽咽,有杜鹃啼血的凄凉,有对命运如泣如歌的不屈呐喊,也有后人深情款款地浅吟低唱······

今夜,断草又怀着如此的虔诚,跪听了这曲“二泉映月”终于苦思幂想,写就一纸拙文,权当是敬奉献于逝者的琴旁!

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

网索  在2022-2-22 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-2-22 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-22 11:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-22 11:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2022-2-22 09:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
眉眉  在2022-2-21 21:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2022-2-21 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-21 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-2-21 17:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-2-21 14:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-21 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-21 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-21 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-2-21 13:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-21 13:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-21 12:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-2-21 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-21 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-21 11:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-21 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-2-21 11:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先抢个沙发
阿炳的二胡也是得益于师父的传承。“二泉映月”如歌如泣,叙说人生波折,命运多舛。

鲜花鸡蛋

兰羽  在2022-2-21 21:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-21 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
随着草儿的文字,心情也起伏不定

回头一定好好去听听

呵呵,你跑的可真够快!来来喝杯热茶
风吟 发表于 2022-2-21 11:16
阿炳的二胡也是得益于师父的传承。“二泉映月”如歌如泣,叙说人生波折,命运多舛。

风儿说的极是,正是因为这一点我不可救药地爱上了这支曲子!
青杞 发表于 2022-2-21 11:17
随着草儿的文字,心情也起伏不定

回头一定好好去听听

刚发上来,可以在这里听了~~~谢谢青杞关注喜欢!
二泉映月经典民乐,听了让人心静,又会被拨动起人们心中那根的琴弦。
看的出断草对这首音乐的情有独钟
初晓微茫 发表于 2022-2-21 11:29
二泉映月经典民乐,听了让人心静,又会被拨动起人们心中那根的琴弦。
看的出断草对这首音乐的情有独钟{:1_ ...

的确是情有独钟,时不时翻出来听听~~~