设为首页收藏本站

[爱晒生活] 【年味】 自制豆腐 [复制链接] (22/314)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前言
豆制品的营养价值无需多言,但现在再也吃不到儿时的豆腐了,这口感尚属其次,而假豆腐已是充斥了市场,即使是真豆腐也不知道里面添加了什么东西,****吃了也就罢了,儿童们吃了其危害有多大,真的是不得而知。为了孩子的健康,我开始学着做起了豆腐。做豆腐也是一种乐趣,当第一次看到生成的豆花时,像中了彩票似的高兴。
2018年4月开启了学习做豆腐的历程。一开始是用白醋来点豆腐的,正宗的白醋是安全的,但如果用量过多时,做出来的豆腐就会有一种酸味。后来改用盐卤来点豆腐,做出来的豆腐不仅口感好,而且基本上不用担心会有酸味。下面我与大家分享一下做豆腐的方法与体会。

食材:干黄豆 250克(可做出成品豆腐约500~600克),清水3800克(磨豆浆时用),卤水(6%浓度)100~150克。
器具:所用器具都不是做豆腐专用的,采用家中的废旧物品居多。九阳豆浆机(我用的容量是1500克)、豆腐模具(报废小型电饭煲用的铝质底面有孔的蒸屉,)、不锈钢小锅(压榨豆花中水分时用)、盛装过滤后豆浆的容器、纱布、用竹筷自制的架子、不锈钢网勺(分离凝结后的豆花与水)、汤勺、电子食品温度计(非必须品) 。
做法:工艺流程:O1选豆→O2浸泡→O3磨浆→O4过滤→O5煮浆→O6点卤→压榨→成品
1.        干黄豆挑拣洗净。
2.        用清水浸泡至2-3倍大。用水冲洗干净。
3.        用豆浆机分三批磨出豆浆(浸泡好的黄豆和清水各分成三份)。
4.        将豆浆倒入铺了纱布的蒸屉里过滤,蒸屉下面用容器接装过滤的豆浆。
5.        煮浆,将过滤好的豆浆倒入干净的大锅中,大火煮开。在豆浆假沸时,注意此时泡沫的膨胀速度很快,要及时关火或转小火,并用勺子去除表面的泡沫。然后再用中火继续煮10-15分钟。
6.        点卤,关火后在降温的过程中,需要用勺子不停地搅动,以防止豆浆表面结膜。同时用电子食品温度计测量豆浆温度。当温度降到70~80度左右时,用量杯将卤水分3-5次加入锅内,用勺子轻轻划圈搅拌均匀,搅拌不宜过度,以防豆花松散而破坏内部网状结构,影响成品质量。当水和豆花完全分离时,此时的水呈现为淡黄色的清水,可用不锈钢网勺分离凝结后的豆花与水,然后用勺子将水舀出。
7.        压榨,将准备好的纱布平铺在豆腐模具上,用汤勺把豆花勺进模具中,然后将四周纱布折叠将豆花盖平整。然后用模具盖(我用的是不锈钢小锅子)扣在上面并用力压实。想吃老豆腐,就用重物压制10~15分钟左右,压的重物越重、压的时间越久成品豆腐就越老。如果想吃嫩豆腐,压3-5分钟即可。

备注:
1、        黄豆浸泡时间参考值:室温在5℃~10℃时浸泡约18~24小时;15℃~20℃时浸泡约10~12小时左右;25℃以上浸泡5-8小时。黄豆的浸泡时间与品种、气温、室温、水温等因素有关,需灵活掌握。最主要的是看黄豆涨发的情况而定。浸泡时间过长或过短都会影响到成品的生成率和品质。
2、        卤水的用量也需要根据具体情况灵活掌握,不过,基本上在参考量的范围内。当然,在配制卤水时可多配一点,多下来的下次仍然可以用。
3、过滤下来的豆渣不要丢弃,可做成豆渣饼,与其他主菜或者配菜一起烹饪也是非常美味的。

评分

紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-2-2 19:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-2 17:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
芷筠  在2022-2-2 03:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
明之  在2022-1-31 11:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-1-30 16:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-1-30 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-1-30 15:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-1-30 15:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2022-1-30 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看着好像挺复杂的,有时间试试
厉害,自己做的更健康
很有技术含量啊
真是太能干了~
紫怡 发表于 2022-1-30 15:25
看着好像挺复杂的,有时间试试

其实也不复杂,如果有做豆浆的经历,那就多了两道工序,即点浆和压榨成型即大功告成了。
雨亦飞舞 发表于 2022-1-30 15:50
厉害,自己做的更健康

是跟着别人学做的,也就是时间长了积累了一点经验而已。

技术含量并不高,按照步骤一步一步做也就成了。

不是能干,是逼上梁山哦。
好手艺啊。