设为首页收藏本站

[日记] 一屉小笼包 [复制链接] (21/500)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    在儿时的美食中,那一屉小笼包的味道永远刻录在记忆的深处。
    记得有一次父亲领着我去了位于怀德桥北堍的一家百年老店《马复兴》。有一句经典民谣说:“大光明看电影,马复兴吃点心,人民公园谈爱情”。说的就是那里。
    马复兴店传承的名点有:加蟹小笼包、特色大麻糕、糖醋排骨、软煎双面黄、红烧大肉、特色盖浇面等。
那天父亲在店里点了一客(即一笼)加蟹小笼包,说是一笼呢,其实也就是六个很小(比现在的加蟹小笼包要小了好多,然而那味道却是不可同日而语)的灌汤小包子,因为肉馅里放了螃蟹,所以价格就贵了许多。这时店里的人还不多,我们在一个空桌子旁坐了下来。不一会儿,跑堂的就将热气腾腾的小笼包送了上来。
    父亲拿过来一个小碟子,倒了点醋,递了一双筷子给我,然后嘱咐我,夹包子的时候要轻轻地提,慢慢地放下,然后先在包子上咬一个小口子,对着小口子慢慢地吸,千万不能心急,会烫伤了嘴的。
    那小巧的包子皮很薄,能清楚地看到里面的肉馅和一肚子的汁水,轻轻一吸,啊!那味道美极了!怎一个“鲜”字了得!这下子却惹得那,齿间留香到如今。
    可是,更让我不能忘怀的是,父亲对我的那份深情!
    我独自美滋滋地吃着眼前的美味,却忽略了坐在我身边的父亲。他一直用爱怜、欣赏的目光看着我享受美味食物的神情,似乎这时比自己吃还要美呢。父亲始终没有舍得品尝一个小笼包,我知道,对于我们来说,这一屉小笼包不是随便就能吃到的,那次也是我唯一的一次品尝哦。
    当生活条件改善了的今天,再去品尝这加蟹小笼包的时候,却怎么也吃不出儿时的那种味道了。

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2022-1-22 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
从此经过  在2022-1-19 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-1-19 16:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-19 11:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2022-1-19 10:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-1-19 10:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-1-19 09:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2022-1-19 08:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我还是爱吃妈妈在家蒸的大包子,馅大流油,那叫一个香。

林影兄是在常州吗?上海有怀德路,但没有桥,杨浦有兰州路沿河桥
现在的小笼包没有小时候觉得好吃了~
来看老朋友
因为有父亲的爱在里面,这样的小笼独一无二
天空随风 发表于 2022-1-19 08:32
我还是爱吃妈妈在家蒸的大包子,馅大流油,那叫一个香。

嗯,各有特色,一个管饱,一个管味。
上海朝阳 发表于 2022-1-19 09:38
林影兄是在常州吗?上海有怀德路,但没有桥,杨浦有兰州路沿河桥

朝阳兄什么都知道。问好!
温柔的药 发表于 2022-1-19 10:06
现在的小笼包没有小时候觉得好吃了~

是的,原料就没有那时的好。比如我国土生土长的黑猪肉几乎绝迹了。

谢谢云寒光临,问候!