设为首页收藏本站

[日记] 画几幅素描 [复制链接] (84/3225)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

行走论坛,我喜欢和志趣相投的朋友们交流。如此,可以开阔眼界,可以身心愉悦,还能增加思想的深度,不亦说乎?

昨天,花花荣升了,作为老朋友,我写了一篇贺帖《送你一朵小红花》。后面复言中,因为我文字中的一个小错误,这亦言眼疾手快提出要罚我抄《四库全书》,花花一旁紧锣密鼓支持此议。面对如此的排山倒海,我笨嘴笨舌的,哪能说过她们,赶紧投降了。后来,两位手下留情,说是可以写一篇关于抄书的随笔或体会来代替,以示薄惩,亦言还说了一句名言“就这么愉快的决定了”。这也不问问我是否真的愉快,单方面秒定此事。好吧,既然投降了,那咱也不敢反抗,只有老实的接了任务。

可后来我一想,这抄书感想不是不能写,也有料。比如我们从小学时候起就开始抄,老师经常说,回家后大家每个生词抄十遍之类的,现在我还记得;考大学时,为了强记,我把历史和地理书几乎抄了一遍,然后背诵,还真有效果,这两科分都不低;在央视节目中看易中天说,他是抄书起家的,读研时,他把《文心雕龙》抄了一遍,还说这种笨办法他至今还喜爱;想起学生时期,做听课和读书笔记,那是硬功夫,谁的笔记做的好,那肯定浑身被羡慕的目光包裹了。写这些也有意思,但和论坛关系不大,反正上面已经写了几行,也算把花花亦言的话搁住了。然后,我就要成为一股不羁的风。

那想写什么呢?也没有特别想写的,既然启了思绪,那趁热。忖了一下,倒是可以写几行关于论坛朋友的,来个猫眼看友。论坛说大不大,说小不小,认识的朋友还是不少的,那咋写?一口吃不了一个胖子,先选三位:快乐,绣色,还有镜心。旧雨和新朋,先瞄新朋。论坛上,写朋友写文评写点评,是我喜欢的事儿,虽然一直写不好,但偏爱很执着,如同英格玛的《孤守月球》。

先说快乐心情。一屈手指头,快乐我见了有一两个礼拜吧。第一次见是在我的“听雨楼”,正当我门前冷落鞍马稀,见了快乐,印象因此挺深。然后,快乐的复言,我也觉得好玩,印象更深。再然后,看到快乐的征婚启事,我的印象就朝不可磨灭的方向发展了。快乐对我的字下的评语是:朴实,耐心。我觉得蛮切中肯綮,不由又多瞅了两眼,这次连眉眼都记清楚了。来论坛以文会友,如果朋友评语中了心意,自会加重关注。这我和快乐还互为粉丝呢,有创意,有趣。刚才,又看了一遍快乐的《征婚启事》复言风格,举重若轻,四两千金,以慢制快,都是武当剑法的精髓。此时,猛然发觉,这个快乐真不可小觑,下一次瞅,得提前揉揉眼睛。基本上,小调带偏她的可能性是没有了,因为我看见快乐手拿了一根定海神针。

再说说绣色。认识绣色,是因为哑弦的一首诗《想起那片海》。哑弦的诗好,我是很早就领略过,此首尤为诗意葱茏,此次,就用心读、学、评了一下。是否是说到点子上我不管,反正写复评时的坐姿那是绝对端正。然后,一转身,就看到邻边绣色配此诗的大图。图的意境真好,和哑弦的诗意贴合完美,图诗相融得几乎没有缝隙。看着图,体会文字徐徐涂抹渲染成颜色的感觉和意境,饱满感和丰盈感扑面,相当具审美愉悦。我也是卯足劲,写了回评,稍长些,几乎是图评了。和绣色文字交往虽只有几次,却每次她的回复都有别具一格的特色,由此初识了这位气质高雅的女士。还听过她的歌,声线独特且魅力。彼此虽打交道不算多,认识时间也不长,但印象蛮深,是我钦敬的一位女士。

下来画一下镜心。严格说,镜心不算新朋。第一次读镜心是在爱网散版,几个月前了吧。记得那时镜心写了一短篇小说,结局是开放性的,读者可以来补。我当时以勇往直前的牛犊不怕虎之姿,写了几条自己觉得符合主线发展的结尾。结果呢,镜心都没看上或者没用。镜心说,戛然而止就挺好,一切说白了反而失了余味,当时还有点儿不服但也没辙,现在想想她说的不错。后来又读镜心的散文随笔,渐觉其底蕴绵长,内力充沛。再后来镜心人家不写文字帖了,当然也更管不着我这个读者心中深深的失落感。渐渐的,大家稍熟悉,常在楼里相互复帖交流。和镜心交往时间算稍长,对她的感觉也更有确定性,那就是:人稳,文字内秀,含而不露,复言中镜心文字往往更本真本色。虽然经常说的是一些日常小事,但她眼界挺宽,一不留神就能看透本质。镜心除了到她自己的楼,偶尔还稍带签到帖和我的楼,这行走风景的路线,真的简单到极致了。

有时,我常常羡慕那些画家,他们那么专注,手挥几下,人物神韵就被勾勒出来。我画不了,只能写几行拙字,勾勒也谈不上,但写的的确是朋友在我自己心中目真实的样子,如实一绘。

好了,就写到这儿

2021.10.31   山猫

@镜心 @绣色 @快乐心情

λ  发表于 2021-10-31 14:24

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

快乐心情  在2021-11-1 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
芷筠  在2021-11-1 02:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-10-31 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-10-31 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2021-10-31 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2021-10-31 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2021-10-31 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2021-10-31 19:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2021-10-31 19:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亦言  在2021-10-31 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2021-10-31 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
镜心  在2021-10-31 16:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎妞  在2021-10-31 14:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

沙发放二楼,一楼我检查错别字。

检查了一遍,ok。
周末的午后
绵绵的细雨下着
坐在书房里,读着文字
听着雨声,风景若隐若现

日子越走越淡
微笑在时光里摇曳
淡淡的,柔柔的
偶尔,传来朋友们的谈话声
还有,淡淡的笑容,浅浅的问候

鲜花鸡蛋

紫怡  在2021-10-31 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-10-31 18:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2021-10-31 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我会带偏快乐?我只能带正她,她都偏到征婚启事了。
喵写字跟打开自来水管那样婶儿的,文思泉涌。
手机卡位,一会来认真阅读!

虎妞一笑,意思万千呀。那啥啥是啥啥啥,对伐。哈
镜心 发表于 2021-10-31 16:25
周末的午后
绵绵的细雨下着
坐在书房里,读着文字

镜心的复评越来越高明啦,
我看你有超越我的趋势。

细雨,书房,时光,笑容,被你温馨的组合在一起,如天上星子。
跑调天后 发表于 2021-10-31 17:38
我会带偏快乐?我只能带正她,她都偏到征婚启事了。茄
喵写字跟打开自来水管那 ...

小调,你终于面对面复俺一条,这次没跳上树枝哈。
这次我瞅清楚你的大波浪啦。:)

她征婚不是你的指导意见呀?:)那她胆子太大了都。哈
穆云寒 发表于 2021-10-31 17:43
手机卡位,一会来认真阅读!

问好云寒!读不读都没啥啦,来个身影挺好的。