设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

十月已是深秋,风比阳光多,落叶唱哀婉的歌。忽而想起故乡。

那年盛夏,与家乡离别。那天,小河静谧,风十里送我,为我惆怅为我感伤。转眼已近十年,村庄已被草木飞鸟占领,它与自然融为一体,荒芜又生机。我的一代代祖辈啊!你们在故园走出的路留给后人前行,跫音隐约,足迹带着灵魂深深扎入那片土地。而今,村庄成为荒原,我拿什么祭奠你们?

故园,你还好吗?今夜,在雨声中与你隔空相见。淅淅沥沥的雨,像在述说着什么。我敛神屏气聆听,思绪开始凌乱。想起那些乡村生活,想起养育过我的那条弯弯小河,还有热爱过的人,忍不住热泪盈眶!思念打开故园的大门就仿佛有当年的江风浩浩荡荡穿过心胸。那风啊!引领我走过村庄的每条路。我与路上遇见的每个人打着招呼,我与路边的花草互致问候、含颚微笑。

若是当年此时,户后的柿子成熟了吧。树上有男孩摇动枝干,树下有巴望着柿树的小女孩。小女孩,现在的你在何方?我记得你被时光照亮的蝴蝶结,被风拂动的碎花裙。你像树旁曳动的花朵。我想起当年的深秋,河道上总有白鹭牵出天空的白云散步嗮太阳,我凝视它,它看看我,然后振翅高飞,划亮天空的蓝。河道上的风吹出草的芳香,风拂向农田,涌起稻浪。我欢喜稻香的味道,我看到乡亲戴着草帽在田埂上,露出的喜悦笑脸是那么的淳朴而温暖。

思绪飞回,在故园采撷些许泥土的芬芳置于鼻翼下长嗅,融入心田。我要植入一丛蔷薇,引来故园的蝴蝶。蝴蝶,你飞入我的童年,你打开过我少年的春天。而今,半生已过,故乡已成故土,熟悉的人各自离散。

今夜,我在雨声中来回故乡路。远方有人笑颜迎我,又愁眉送我。雨声啊!我飞翔远方,又重重摔落。雨声是一首婉约的思乡曲,在我心中回响,抚慰我的灵魂。那些岁月已经远去,不能磨灭的是故乡远影,在旧时光里晃动,在记忆中清晰,将温暖余生!

于2021-10-21 22:25

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

清溪  在2021-10-23 16:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-10-22 09:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2021-10-21 23:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2021-10-21 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

坐沙发,慢读

上茶~
岁月在指尖流淌,回首十年间,当时与谁同?
且将这一份念放在心里,温暖每一个思乡的日子。

鲜花鸡蛋

兰羽  在2021-10-21 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

文字写的很有感染力,多多分享哦
花落千江水 发表于 2021-10-21 22:46
岁月在指尖流淌,回首十年间,当时与谁同?
且将这一份念放在心里,温暖每一个思乡的日子。

十年弹指一挥间,人事沧桑。
思念是埋入心田的种子,发芽生根,长成故乡的样子~

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2021-10-21 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水 发表于 2021-10-21 22:48
文字写的很有感染力,多多分享哦

谢谢欣赏!问好你~
兰羽 发表于 2021-10-21 22:54
十年弹指一挥间,人事沧桑。
思念是埋入心田的种子,发芽生根,长成故乡的样子~

你的回复也很美

谢谢你的赞美,晚安!~

好梦!  发表于 2021-10-21 23:12