设为首页收藏本站

[日记] 雨。 [复制链接] (56/2432)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

摄影/文字:亦言

雨

终于下雨了,无端就欢喜起来。

公司楼下几株含笑,雨中照样开得热烈。“相逢不语,一朵‘含笑’着秋雨。”纳兰词里的芙蓉早已遍寻不着,含笑却已亭亭,经过它时,白色蜡质般的花瓣,含着雨滴,飘散着丝丝缕缕苹果的芬芳,微甜的样子。很喜欢含笑这个名字,那份感觉犹如雨中飘送的一首小提琴曲子,悠悠扬扬,在略带寒意的秋晨,合着叶子上垂落的雨滴,让一幅简静的图画,刹那间灵动了起来。

钟情于雨,更钟情于雨后清澈的天空,秋雨不似春雨,“伤心枕上三更雨,点滴霖霪。”缠缠绵绵无绝期。秋雨干练又执着,哗啦啦倾盆而下。如老电影《雨中曲》的经典桥段,在雨伞上噼噼啪啪飞旋出细碎的水花,在裤腿和皮鞋的双重压力踢踏下,肆意飞溅,那雨,绝对是带了香气的魂灵,鼓动你继续挥洒无尽的欢愉。不由想起,小时候,穿着雨靴,不漏过每一个水坑,踩了又踩的得意劲,那时上扬的嘴角,就是最好最纯粹的雨的印记。

观雨,是视觉上的盛宴,“山色空蒙雨亦奇”,黛山披纱,迷迷茫茫,似有若无,楼影人影憧憧。雨幕,像一重朦胧的滤镜,将远远近近的景物深层美颜了一番又一番,透着清新,隐着澄澈。观雨,最好是午后,临窗的位置,一杯茶喝到淡,雨丝长长又漫漫,时光慵懒的感觉。若是窗外临湖,那就更好了,雨水倾临湖中,那些细碎的涟漪,就如一尾鱼儿缓缓游动,滑入无尽的雨色,隐没在一汪柔水中。仿佛心中不着边际的漫想,倏忽匿入心湖,波澜不惊。当然,也可以关上窗,让雨滴无声地碎在窗玻璃上,留一道道清晰的痕迹,提醒自己,那雨曾经来过,又悄然离去。

而听雨,要的就是一份禅心了。据说很多日本的庭院,为了方便听雨,会在屋顶装上铁皮。只是现下都市里,钢筋水泥的高楼林立,没有了黑瓦屋檐,“一任阶前点滴到天明”的景致,如今怕是真的一去不复返了。雨声有细碎有激扬,落在不同的地方,便有不同的音调,若你静下心,细细聆听,自有一种独属于你的曲调,袅袅唱和在你的心间。

雨雾渐渐褪去,不禁想,何时,再下一场秋雨。立于丹桂树旁,几粒婉转鸟鸣,应和着潺潺雨声,雨滴倒映着橙色的朵,湿漉漉的清清淡淡的幽香,不似梅雨季的黏腻,也没有秋的寥落和瑟瑟,只有纯纯的,雨的清寂,如此,那颗为了生活一直奔走疲惫的心,便也被轻柔抚慰了吧。

2021.10.13

这篇文字,我准备作为俺以后写随笔散文的范本。哈  发表于 2021-10-13 21:21

评分

紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
清溪 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2021-11-3 22:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2021-10-17 14:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2021-10-14 20:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青暮  在2021-10-14 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-10-14 18:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-10-14 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2021-10-14 15:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-10-13 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-10-13 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-10-13 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

山猫  在2021-10-13 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-10-13 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨的印记喜欢
想起了前几天,我们这四天四夜的雨。
亦言出作品了,我坐不住了。:)
虽然,手头还是审稿任务的,先划拉到一边吧。

这亦言出手了,我如果不关山万里、披星赶月前来捧场,那于情于理,说不过去嘛。
写雨,写的好,写的妙,写的都能倾城了。:)

亦言的随笔我是看过的,今次,一以贯之的美丽大方、柔思雅绪。

我毫不迟疑的拿出笔记本,边看边做笔记,中心思想和经典句子,一丝不苟地记下来,以后预备背诵。

鲜花鸡蛋

清溪  在2021-10-14 18:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨中的含笑,犹如一支小提琴曲,悠扬动听。
看人家亦言同学,同样意思的话,说出来就是那么带了宋词婉约美。哎呀,俺服了。

含笑的确好看,叶片如玉般。

宋词宋诗,随手拈来哈,立马增彩,亦言的底子蛮好的。

鲜花鸡蛋

亦言  在2021-10-16 14:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
写恋雨,观雨,还写了禅心,境界一个劲儿的往上走。
亦言,你还让偶们快乐的玩耍不?:)

电影有《雨中曲》,音乐有《雨的印记》,最可爱的是亦言小时候。
一双小蛮靴,那雨水溅起童年的快乐。
我小时候也干过这事儿。:)大家的童年,天真烂漫,那是一样一样滴。

鲜花鸡蛋

亦言  在2021-10-16 14:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
观雨,要午后,临窗,临湖。这条件挺高的,亦言雅气之人哇。

还要立丹桂旁,需有几粒鸟鸣。:)爱丽丝漫游来了。:)

秋雨,干练而执着。执着好理解,就是绵绵;那干练呢,说明秋雨的性格比较利索,有气派。:)

玩笑归玩笑,最后一段,真写的好。
亦言运笔之中,韵响弦外之感。赞