设为首页收藏本站

[日记] 秋感 [复制链接] (11/856)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        一场秋雨便见凉。几经风雨,感觉秋天真的到了。一种燥闷的心绪在风清云淡里趋于淡然平复,一如秋水宁静。

走在大街,或者郊外的树下,当一片片枯黄的叶在身旁悄然落下,人们或许会漠然而熟视无睹,甚至轻快的脚步无意间会把落叶碾碎,抑或淡淡的在心里说:呵!秋天到了。

我以为飘零的落叶是思想与落寞者的魂,是自己也不能主宰的运,是生命中的劫。随手捡起片枯黄的叶,暗思量。这是片曾经多靓丽的叶啊,青翠欲滴过,享尽过春风雨露,披载过日月星盏的梦。忽然想到,自然的完美造化,赐予了我们曾经,也给过我们落寞。而人生中的光华灼灼,更照耀过我们的行程,日起月落,季节轮回都是一种美。由此我想,对于一切充满悲欢交合的事物我们该以感恩的心虔诚地说声:“谢谢!”啊!

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”!古人对秋的描绘不全是落寞伤感的句子。一样,如果你用另一种心态看待秋天,便会有不一样的感受。

我的印象,如果春天是浓胭艳抹的油画,秋天则是一幅浓淡相宜的水墨。直感中,再假如夏是热烈奔放的少妇,秋便是深锁寂寞的怨女。当然,两种心境不一样的感受。

我觉得,秋也有另一种风姿。而享受那种美只宜一人独自欣赏。城深不知秋,最好去郊外的田野、山谷、江河湖泊。如果将自己的身心融入,你会感受到不一样的秋。比如,仰躺在秋阳下原野上的草地,闭目静听秋风沙沙,你会觉得这个季节的韵在心里无声的流淌,像是重温某个温馨的梦境。

黄昏时,山谷里,万物被夕阳染成橘黄色,有暖色的晕光直入心底,便觉秋香弥漫唇齿。而风声回旋,在枝叶间拉动弦音,翩翩落叶似乎成了落英缤纷。最美是枫叶,夕阳下红得愈发浓烈,是烧不死的魂,不变的是松柏,沧桑又一直的年轻。

我总感叹山涧溪水的洒脱,无关季节,无关风情地快乐奔流。那些翠鸟依然于丛林枝间,于树顶鸣啾啾!依然成双,形影相随追逐碧空里的自由。秋,打开更高的天空!

再远看,一条小路蜿蜒曲向田野深处。侧耳,草丛里,秋虫声此起彼伏,和着蝉鸣声声。人们以为那是寂寥而孤零的歌,在我耳中却是欢愉的音符,飘过草尖上的浪。随阵阵清风覆于金灿灿的稻田之上,稻香便随涌动的浪袭我而来,沁我心脾!稻香该是大自然赐予人类的一种原始淳朴的香味,也该是秋日里最香醇的味儿。

秋天的景是清淡的。原野还原了本色,空旷无垠。湖水清澈幽静,湖面辽远,天高而云淡,水天一色清。我以为秋水静流,眼是望不见的,唯有心可以抵达深流。

夜深,倚窗眺望,天际流动着一抹光,该是一泓秋水于淡月下微微地波澜,试问仙人何处?可有衣袂翩跹来临波?

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

月到天心  在2021-10-4 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-9-30 16:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-9-30 16:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2021-9-30 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2021-9-30 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-9-29 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
今天我们这里早晨下了场大雨,秋天才真的来临了。

鲜花鸡蛋

风吟 发表于 2021-9-29 21:55

是啊,看到落叶了~
兰羽 发表于 2021-9-29 21:57
是啊,看到落叶了~

四季里,其实秋天最好受了。秋天与我多数是开心。温度好,花朵也特别。于是好心情多些。
风吟 发表于 2021-9-29 22:00
四季里,其实秋天最好受了。秋天与我多数是开心。温度好,花朵也特别。于是好心情多些。

心情好,四季都是春天~
秋季的美景在兰羽的笔下栩栩如生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时世。
国庆快乐!

一年四季,周而复始,它在每个人的心里的温度和感受还是略有不同的。
正如同秋在你的心里是这般的: 我以为飘零的落叶是思想与落寞者的魂,是自己也不能主宰的运,是生命中的劫。
你心里的秋是丰富的,辽阔的,高远的,有哲人的秋思,画者的秋意,有诗人的秋情,还有歌者的秋音。

很多年以前,我对秋的认知是苍白的,有时还会是悲凉的,直到喜欢上摄影,对于秋的认知,才多了角度,少了干扰。
风吟 发表于 2021-9-29 21:55

现在入冬的赶脚了~
青杞 发表于 2021-9-30 15:52
秋季的美景在兰羽的笔下栩栩如生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间 ...

谢谢!我爱人间!
问好秋安!