设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

生命,有个体及群体之分。而不管是群体的生命还是个体的生命,其间最重要的责任就只是一种承载,时间以及空间的承载。当多个具有生命体征的各个体系流向一派时,所展现的不过是个体与群体间整合,融合的相似度。一方是为个体对群体有所吸引,而愈趋愈近,趋于相靠拢,一方又为群体给予个体最大限度的接受融纳度。一为融入,二为接纳,交接仪式或是友好相欢,或是冲击对撞,但是不论如何,结果都是立于互相包容求同存异这个基础之上的。

佛学上的生命,原是一种心动的产物,讲究的是唯心。而我们普遍所认为的生命,却是一切有感知的生灵,于是分岐与狭隘就这样碰撞产生了。世界是一个很大的物质,任何人事物都能物化,于是在这个物化的世界里,探求心,探求心之动,探求一切唯心与唯心动,及唯物。

唯心者一切以精神为图腾,为一切物事之主宰,唯天地玄黄为唯一领袖。唯物者,万物皆为生命源,皆为缘法,皆为造化,皆为一切众法之门。天地一统,阴阳相调。为天地五行之纵横,为金木水火土间相克相成。

生命源,物质最基础的的点面与范畴,涵盖众生之本源。唯心者,心为本源,心是一切物之母体。唯物者,物为本源,物为一切心之基础原法。心为本源论,不啻为主观加诸于客观的个性思维。个性思维凌驾于万物之上,如空中楼阁,没有根基基础,没有夯实的物质基奠。所有的个性思维霸道成一种专政,专权,实行精神主宰,实行精神上的欺占与独霸。精神最容易为外物所影响,最容易为大环境所迫,最容易被以讹传讹,形成思维的盲点与奴化,这种奴化,即为奴性。

生命的个体,奴化的很多。而奴化,是对于物质文明与精神文明的最大羁绊。是生命文明中最大的最顽固的绊脚石。生命从远古而来,徐徐前进,历经漫长的悠悠岁月,其间的弯路和坎坷荆棘不计其数举不胜举。于是优胜劣汰,势者生存,成了生命延续的最大的可能和必须。物竞而天择,而这个天,就是物质世界的大环境,最大的“人间炼狱”。

所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为”。这即是人间这个大“炼狱”大溶缸里最大的考验。适应者,一路披荆斩棘,冲破重重重围。进行物种的“更新换代”,甚至“脱胎换骨”,一代代繁衍,根深而叶茂。不适者,在时间的大炼炉中,慢慢退化,而后稀少,甚至绝迹,直至绝种灭亡。

于是,生命便在有序无序中摸爬滚打,适者而生,反之消亡。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-5-22 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-5-22 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
家里没网了,手机带的爱派,居然发帖成功。

再艾特我姐,她会不会发飙啊
艾特弦姐
这么大片的表白啊
林小左 发表于 2021-5-22 20:48
家里没网了,手机带的爱派,居然发帖成功。

再艾特我姐,她会不会发飙啊

你姐姐一定高兴的多吃几口饭

关于生命!多么高大上!

你用那个@符号,里面写上她名字,就艾特到了
初晓微茫 发表于 2021-5-22 21:00
你姐姐一定高兴的多吃几口饭

把我姐吓厨房去了
林小左 发表于 2021-5-22 21:00
关于生命!多么高大上!

生命是高大上,但是让生命精彩才更是高大全
我还有一大波马甲要来

你这玩得太拼了,花样百出啊  发表于 2021-5-22 21:24