设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

村口来了位姑娘叫莲莲。
她躲在她公爹徐老幺的身后面,露出一双怯生的大眼。她不认识这一片山水,她听不懂这里亲热的方言。
时值日暮,乡亲们又捧着碗聚到小桥上闲谈,举起碗筷虚虚礼让:吃饭,吃饭。
徐老幺笑红了脸,客套:回见,回见!

他们走过了,小桥上还在闲谈。
这又是哪找来的?叫什一一么?
莲莲。
嗯!瘦哩可怜!

徐老幺远远地还是能听见,脸色红成了猪肝。
他是一个朴实的农家汉,跟田野上草树毫无二间。他的脸上凝固着生活赋于的忧郁,这忧愁坠心已十七八年。
他有个儿子外号叫大头,但他只唤他的小名:铁蛋。

大头或铁蛋,生下来就有病。医生说他可能活不过十二年。
大头打小头就很大。
大头打小一样活泼爱玩。
大头也上了小学初中,然后辍学回家帮种农田。
大头眼睁睁看着小伙伴们出门远行务工。
大头流口水看着小伙伴们娶妻嫁汉。
大头早知道了自己的病,大头还是渴望找个喜欢的女孩陪在身边。

徐老幺知道儿子的希望,也就把希望的大网撒了一圈又一圈。
一直撒到两千里之外,那里有个地方叫云南,那里有个姑娘叫莲莲。

莲莲从小没了爹妈,一直住族叔家里边。
莲莲的小村出门就是大山,山外又还是山。
莲莲没读过书,不认识自已的名字,她枯黄的头发扎着马尾辫,她瘦削的小脸上有双黑亮的大眼。
莲莲不知道徐老幺要把她带往哪里。
莲莲不知道族叔接了人家三万块钱,还有两万被介绍人揣进了兜里面。
莲莲第一次走出了大山,在街头人海边香香地吃完一大碗米线。
莲莲第一次坐上了火车,看见窗外的山水不停往后飞闪。
莲莲终于见到了她的男人,大头或铁蛋蛋。

莲莲终于活得很好,小脸很快红润丰满。
莲莲胖得飞快,肚皮一天大过一天。
莲莲渐渐能听懂这里亲热的话语。
莲莲一天比一天对大头或铁蛋更依恋。

可风雨要来,人挡不住。
铁蛋要死,也无法阻拦。
铁蛋流不干的眼泪,莲莲接着流。
铁蛋撇下的遗腹子,莲莲强撑着生完。

孩子一岁大,莲莲的去留提上了桌面。
铁蛋的叔叔主张,要不留下要不送还。
徐老幺蹲着门口黑着脸,安安稳稳抽卷烟。
五万块钱。
他说,五万块钱。

莲莲改嫁到了邻村。
邻村有一个老光棍汉,穷得只剩下锅一口墙四面。
莲莲的肚皮真是争气,一口气又生下一女两个男。
……
莲莲有闲还会回小村来串串,村口遇见乡亲笑得亲热很甜。
乡亲说:莲莲,咋瘦这么可怜?
莲莲笑着说:那家太穷!哪有这边阿妈照顾得好。我得去把她看看。

记得看到过你贴了莲莲,找了半年才看见。看得我泪涟涟。小人物命运多舛。结局还好吧。  发表于 2021-3-24 10:15

评分

安之若素 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

紫怡  在2021-3-24 17:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-3-24 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-23 23:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-23 23:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-3-23 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-3-23 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-22 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-22 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一段一段的叙述   仿佛很平静   仿佛不曾感伤
想恨又恨不起来      苦难的人去欺负另一个更苦难的人   
洛水三千 发表于 2021-3-22 20:53
一段一段的叙述   仿佛很平静   仿佛不曾感伤

故乡事,听来悲愤而无力。
这样的事情现在肯定还会有,可怜的莲莲!
这里还藏着一篇呢,明天读了
若雪. 发表于 2021-3-23 22:25
这样的事情现在肯定还会有,可怜的莲莲!

就发生在当下,我老家的村邻。
虎步漫游 发表于 2021-3-24 07:32
就发生在当下,我老家的村邻。

都全面脱   贫了,怎么还有这样的!
以白描的手法勾勒出莲莲的现实生活与命运,留下更多的空间给读者感受,思考。语言精炼到位。
苦难中的女子,最后还没有一丝怨言,想到的只是别人曾经的善待