设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如何把普通的场景拍出彩?这几组照片给你不一样的思路

原创狼族摄影

如何在平淡无奇的场景中拍出惊艳的照片?除了审美和技术的原因外,你应该明白一点,相机和人眼之间是有差距的。我们拍照需一个转化,用相机的方式去看世界,你就对了。下面我们就从几组照片点评来看看它们到底差在什么地方?

【1】

作者@漠圆
这两张就是我们拍照最常见的拍摄方式,我们看到什么,拍出来就这样。这样拍照,我们只是按下快门记录下了这样的场景。如果我们把这样的场景转化成相机的表现方式,有很多表现形式。比如:通过特写拍人物的开心的状态。通过景深控制把不相关的元素虚化,简化画面突出主体。或者用光影来表现这一刻美好时光。还可以通过不同的角度给人一个新颖的视角……

我们眼睛看到的是三维的立体画面,相机只能用二维的方式去表现。二维的方式需提炼,需要组合,突出一个重点和意图。这样的画面才能超越我们眼睛所看到的世界。如果仅仅是照搬,画面就会平淡无奇。

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

雨淼  在2021-3-19 20:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-3-17 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-3-17 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-17 19:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-17 19:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【2】

作者@小蒋
与上面两张照片相比,这一组照片给人的感觉就不一样。主要的差别就是这周是用镜头的方式来表现画面的。我们看到的画面唯美梦幻,它与我们眼睛看到的场景有明显的区别。我们看到的场景是普通而清晰的三维世界,通过用相机的转换的画面只呈现我们想看的清晰部分(主体),背景是模糊的(眼睛看到的背景是清晰的)。

这么说是不是用大光圈把背景虚化就可以了?并不是这么简单,就拿这组照片来说,作者主要是利用了逆光和环境来表现自己想要的画面效果。虽然表现的方式略显单一,但已经掌握了镜头表现方式的基本技巧。

鲜花鸡蛋

雨淼  在2021-3-19 20:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-3-17 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-3-17 19:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-3-17 18:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【3】

作者@缥缈峰
如何用相机来表达理想的画面?这照片就是很有代表性的一张。画面简洁,主体清晰。善于用光的方式来表现画面,是对我们眼睛看到的画面进行提炼加工。相机也拍不出人眼看到的三维空间,那么我们就做好二维空间的表现。这之间的转换是有技巧的,技巧就是思考,通过光、影、色彩、点线面的构图等方式。

鲜花鸡蛋

雨淼  在2021-3-19 20:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-3-17 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【4】

作者@Licy
这两张照片又把我们视觉拉回现实的世界中,这样的场景与我们看到的真实情况接近,但又远没有现场看到的震撼(实际上这个场景很漂亮),相机的表现力有限,所以拍出的画面就很平淡无奇。如果我们要拍这样的场景该怎么拍?这就需要在表现方式上进行转换。如何转换?有几种方式:

1.选择最适合拍照的时间,比如早晚,日出日落。
2.寻找适合镜头表现的方式,先确定要表现的主体,然后考虑用适当的方式来呈现,大小对比、空间距离等。

鲜花鸡蛋

【5】

作者@火锅
这位作者投了很多照片,这里选了其中的一部。从这组照片中可以看出作者是很善于利用相机的方式去表现画面,不是说变成黑白了画面就高级。而是能透过镜头看到不一样的画面。在熟悉的场景中拍出陌生感,对纷繁复杂的场景进行提炼,这就是镜头的表现方式。

从画面感来说,这组照片还不够强烈,但已经有这个味了。找到了一个适合的方式了就是好的开始。

鲜花鸡蛋

【6】

作者@郭春生
这一组照片有一个地方值得我们借鉴的。作者善于找拍摄场景,什么地方适合拍照?什么地方不适合拍照,这是一个重要的技能。这几个场景不错。只是在表现的方式上没有达到一个好的效果。两点建议:1.画面还可以再简化,呈现的元素太多,主次不明确。2.太过于写实,可以试试写意的方式。相对来说,下面两张的处理方式可以参考。

作者@远山
用写意的方式,让画面有一种水墨国画的效果。虽然是一种常见的表现方式,用好了效果还是比较受欢迎的。

作者@明湖真人
化繁为简,这种简单的方式适合很多题材,比树、花、建筑等。

水墨效果是后期的  发表于 2021-3-17 21:05
水墨效果是做了后期吗?  发表于 2021-3-17 19:02

鲜花鸡蛋

雨淼  在2021-3-19 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【7】

作者@小楼听雨
转眼又快到拍花的季节了,对于拍花,要想拍好,不在于花的本身有多好看,而在于我们用什么的方式拍出新颖。这种拍法太过于常规

【8】

作者@老知青
剪影也是很适合相机的表现的一种方式。要拍好剪影,首先画面要简洁、有美感,其次还要有想法创意。这两张剪影,拍摄的时机不错,但画面主题不突出。相对来说,下面两张处理上要好一点。

作者@善待一切
这两张剪影,我更喜欢第一张,画面既有形式上的美感,小孩又增加了趣味性。第二张摆拍的痕迹太明显,剪影的轮廓也没有得到很好的体现。

鲜花鸡蛋

雨淼  在2021-3-19 20:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
真是漂亮,顺带学习~
风吟 发表于 2021-3-17 18:15
真是漂亮,顺带学习~

网上的一个摄影点评
感觉挺有知识点的