设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间都去哪儿了
绿萍

一群鸽子扑棱棱从屋顶起飞,声势浩大,瞬间就成了黄昏天际无数的小点点,使得这一天的末尾瞬间也有了禅意。年滚着年,月滚着月,数不清的天,数不清的黄昏,这黄昏像一个春宵的轻梦,忽然就漫了过来......

左牵黄,右擎苍,母亲惹不起二哥,二哥放学回家的时候从来不带书包,大黄狗跟在屁股后面,二哥吹着口哨撩逗肩头的鸽子。这时候,满院子的鸽子便欢天喜地吟唱开来。

“咕咕----咕咕----”,或者是“咕咕咕-----咕咕咕------”大概好像是四四拍或者四三拍,总之它们的欢快连黄狗都嫉妒。黄狗便汪汪地四处找人撒欢。但是黄狗的主人是二哥,和我最亲的是一条黑狗,没有名字,我只要用一种专属于喊它的声音“哎-----哦--------”喊一嗓子,它就会奔命似的来到我跟前。黑狗体型比黄狗瘦小,但是我一直认为黑狗比黄狗聪明,虽然我只要一表达这个意思,二哥就会劈头盖脸给我一巴掌。

黑狗会知道我上学的时间,然后守在大外门不肯进来,怕我把它关在院子里不让跟着。这样几次以后,黑狗就预先蹲在门外,看我出来,豁得起身尾随后面。撵几次撵不回去,我只好让它跟着。黑狗知道教室不让进去,于是就一直在外面等。教室里老师领读我们“上中下”,外面黑狗跟着“汪汪汪”,此起彼伏,同学们笑得前俯后仰。终于老师训斥我,说:“你要再把狗带来,你就也不要来了。”

我就语重心长地开导黑狗,只许在校门口等。于是黑狗一看到我从校门口出来,就像见着情人似的扑上来,咬咬我衣角,舔舔我手掌,忙得不亦乐乎。我便把藏在兜里的一小块干馍馍送到黑狗嘴里,此时自家的胃也叽里呱啦地欢快地唱起了歌。

于是便想起家乡的大红枣了。不等枣子红透,屁股眼儿刚见红,就成了娃娃们的目标。我们约三五个伙伴,趁着晌午地里不见大人的时候就偷摸着来到田头。汪洋一片都是枣树,我们便傲着气挑肥拣瘦,个儿不大的,不红的,口感不甜的,我们还不要。全金爷爷家的几棵枣树就成了我们的目标,可惜长得很高,又粗大。棒子够不着了,我们就摇,摇又摇不动。几个人一起用力,朝同一个方向,终于动了,累得满头大汗,吧嗒吧嗒,稀稀落落落下几颗,这哪里能满足了我们,狗在一边急得哇哇直叫。铁蛋就说,看我的。然后一撸袖子,蹭蹭爬到半树腰上,就差一小截就到树杈上了,铁蛋好像没力气了,圆鼓鼓的脸蛋憋得通红,然后铁青了。啊呀,终于上去了,铁蛋呼哧呼哧吸了几口气,我们把长棒子递了上去,铁蛋像舞金箍棒似的骄傲,噼里啪啦几棍子,枣子像六月的冰雹哗哗落下来。我们下面的几个呼一下抢了起来。

可惜兜子太小,几下就装不下了。我们便把褂子脱下来,把俩袖口一扎,就成了两口袋,哈哈。铁蛋继续上移,寻找更高的树杈,“哧---------”随着石破天惊的一个声音,我们抬头看去,铁蛋圆滚滚的屁股从树枝撕开的裤子里裸露出来,像挂在高空的大葫芦。我们笑得在地上打滚,铁蛋的脸也跟葫芦似的。

半青不红的枣子有一种特别好吃的吃法,那就是烧着吃。我们一伙抗着几麻袋口粮,找一个僻静的地方,捡几根柴火,用细棒子把枣子穿上,火上一烤,等枣皮变色,成了皱巴巴的样子,揭掉皮,你吃吃,那真是松软细滑还带着浓香哟。

还有一个吃法,那几个男娃们不会。我把多余的枣子拿回家,清洗干净,找一个罐子,然后在罐底倒一点自家酿的米酒,再在碗里倒点酒,把枣子一颗一颗往酒里蘸一下放进罐子,放满了便找一张纸密封,然后悄悄藏到一个谁都不知道的地方,等到一个什么隆重的节日,我突然拿出来,母亲就会惊奇地在别人面前说我种种的好。

哎呀,莫非真的是吃货时代?说着枣子的时候我忽然就想起《***》里潘金莲“一根柴火就锻得稀烂”的猪头,父亲烧肉是绝活,猪头肉,炸丸子,红烧肉,那味儿多年了一直弥漫在心头。还有表哥烤得焦黄焦黄的青蛙腿,红薯土豆玉米香,一股脑儿竟然都来了......

也有公主般情怀的日子。一片澄碧的晴空,柳絮漫天飞舞,地上是斑驳的阳光,伙伴们走在林荫道上,细流潺潺,泉水叮咚。随手拽几株柳条编一个柳帽,边上嵌上大大小小的各色野花,戴在头上,心也跟着亮堂了。倚在向阳的大树上,沉迷在《绿野仙踪》桃乐丝的历险中,想象着也来一阵龙卷风吧,然后带上俺的黑狗去探险,或许可以也有那么一双鞋,咔嚓嚓咔嚓嚓就可以飞到各个地方,还能碰到白马王子呢。

好像在我13岁的时候,我的白马王子真来了。

那年秋天秋收完,村里照例请了戏帮子唱大戏。唱戏的演员分派到几个村干部家住宿。分到我家的有一个长得很俊的大哥哥,说是演武生的。一有空就逗我,两天就混熟了,然后就教我唱戏。有一天我问他晚上有他的戏吗,他说有,演吕布。然后给我讲吕布和貂蝉的故事,我听得入迷,晚上早早爬前台等着看。

嚓拉嚓拉三通响“吕布”才出来,我的心扑通扑通跳,脸上全是骄傲,就告诉边上的人说是这个是“吕布”,住我家的,我的朋友。

“吕布”头上的花翎玩得全场叫好,可是他怎么都不朝我这边看,我都跟他使了很多眼色。正在我失落的时候,“吕布”忽然巧笑着将花翎用手弯下来似乎要擦过我的脸,“咿呀”一声深深看我一眼旋转回舞台中间了。

那天晚上“吕布”的眼神一直在我脑海里,舍不得挥去。可惜戏只唱五天。那天拆卸戏台的时候,我默默地看着“吕布”忙前忙后,然后跳上大卡车走了......

后来,还是数不清的天,数不清的黄昏,这黄昏像一个春宵的轻梦,忽然就漫了过来,然后数不清的鸽子,在一声舒缓悠长的哨音后,盘旋回巢。那些曾经烙在心尖上的东西,都随着马车曲曲弯弯的走了。我似乎在看着自己少年、青年的背影也曲曲弯弯渐行渐远。那些儿时的落日黄昏,逸雨清晨也渐渐消失在车辙里......我很想追上去,把那一路尘土捧在自己的手心,像沙漏一样反复颠倒,不再失去。我的脚却无法踏进生长过的年轮,只有情思飞扬,只有神游旧地,只有让难以排遣的情怀跟随。我的身躯,只能呆呆立在原地,望着屋外渐渐回巢的鸽子,轻启一声叹息。

评分

紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
安之若素 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

青杞  在2021-3-5 15:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2021-3-2 19:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
安之若素  在2021-3-2 11:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-3-2 09:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-2 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
通篇真挚多趣.....最感人是那忠心的黑狗!
写的精彩,尤其是结尾处,令人回味
佛,时光,好。
悠悠岁月,总有一些美好的回忆与情愫藏于心间,你的书写既见真挚,又见才华,加精欣赏。

@山猫   找一个擅长点评的人,来助力,来欣赏
谢谢,还有配音的哦
曾经年少春闺梦

现在回想依然历历在目