设为首页收藏本站

[随笔] 秋日私语 [复制链接] (17/1213)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大自然亳不怜惜地推开了我的窗户,满山坡的,点缀着金色的枫红扑眼钻心而来,华丽得炫了人的魂魄。立秋了,秋天来了!远处和近处,都有一层只有在秋天才可以见到的神密和透明的光辉,已经把大自然最精致的轮廓,在经意与不经意间,用不常见的清晰与果断,在透明的空气中显露出来。

秋天也彻底透入心扉了。君不见,数村落叶芦花碎,几树枫杨红叶坠。这样的秋景,绝不逊于春天的景色,因为秋天醉了,醉得那么鲜艳,醉得那么酣浓,醉得那么踉跄。醉人的秋天让人醉得忘记了岁月,又牢记着岁月,醉在拥用和失落里,醉在希望和失望中。虽然少了许多春夏的鲜艳和热烈, 但多了几分凝重和深刻。

秋天的景色确实很美丽,但是秋山不可画,秋思亦无垠。看碧涧红叶,青林白云,鸟飞蝉鸣,芭蕉夜雨,何人枕上闻呀?秋色丽丽,秋绪绵绵,秋思沉沉,正犹如对梦想的企望,遥遥远方无期,漫漫长夜无限。更如人生的团圆,月桂挂思念,星桥连亲情啊。自然有了秋,就有了秋光和落叶;人生有了秋,才有了聚说和感慨。然后时光勿勿了,在春夏不能、或者来不及感受和觉悟的,却在秋天的灿烂里,金缀红枫、层林尽染了。

时间在不断地流逝,人生中的许多美丽,也随着秋光不知不觉地流淌过去了,有时,突然发现,流去的是事业、机遇和缘分,甚至还有浪漫的情愫。落叶飞秋,风光灿烂,丰硕与遗落并滋,拥有和失去互换,伴随流金的岁月,锲刻年轮,弹指挥间,就几十余年风和月了,岁月留下的感悟也 就无穷无尽,但是能感悟得透吗?

秋天还是别致的。空山新雨后,天气晚来秋。明月松涧照,清泉石上流,古人描绘的真是春景入秋的境界啊。这样的别致很美丽,也别致得很浪漫,但可能是沉重的,也可能是短暂的。秋天会走得很匆忙,也会走得很从容。在茫茫的岁月中,也会常常产生独对秋夜长空的吟唱。但是,我对秋的追求还是执着的,我偏爱着秋天,希望那一份份的景色和情怀,伴随着人生在岁月中延伸开来。因此,我就在秋天情 景里,产生了对秋的独特的情愫。

山色无定姿,如烟复如黛。孤峰夕阳后,翠林秋天外。面对这样的景色及其包含的情怀,我感觉还是很幸运的,因为有了不少岁月的收获。日月轮回,自然而坚定地显示出从容,推崇一轮明月,中秋高挂。看月色如银,泻染万物,气象虹贯星辰。于是心飞遥远,宁静而清逸,寂寞融化为真挚,失落孕育着圆满,虔诚地使我感激着秋天的到来。当然,今晚的月光很明亮,秋夜的景色也很美丽。

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2020-9-18 11:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-9-18 11:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-9-16 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-9-13 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-9-13 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-9-13 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2020-9-13 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

秋是一样的秋,只是落在不同人的眼里,会起不同的化学反应,
哪怕是同一个人,因为心境的变化,看见的景致也是不同的

秋风秋雨添秋愁,有人因此心生惆怅,看到的是满目的萧瑟和苍凉
心胸宽广之人,看到的是收获,是成熟,是圆满
南江大哥就是这后者,沐在你的秋阳下,走在你的秋景里,有种心旷神怡的舒畅感
真挚,豁达,清宁,从容,我在字里行间,细细读你......

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-9-13 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音 发表于 2020-9-13 20:50
我这里还没有秋天的样子,气温也才降下来一丢丢,先来你这感受一下金秋的氛围

谢谢初音斑竹的欣赏,下午好!
浅白 发表于 2020-9-13 22:15
秋是一样的秋,只是落在不同人的眼里,会起不同的化学反应,
哪怕是同一个人,因为心境的变化,看见的景致 ...

谢谢你的精心点评欣赏,顺致秋安!
尘土飞扬 发表于 2020-9-13 23:10
秋天的景色在南江大哥笔下饱满而又丰润

谢谢飞扬,好久不见了,问好!
一年四季,各有不同。
我觉得每个季节都有它的魅力所在,正如春有百花秋有月夏有凉风冬有雪,正因为这些不同,才有了绚烂的、斑斓的景。

乐观豁达的人,不会轻易地伤春悲秋,而是会从四季的不同中找寻明媚和温暖,微生活增添一抹亮色。

南江的秋,让人心情愉悦。
秋是成熟又美丽的季节,看着似乎有点感伤,却充满丰盈。好久不见南江。
陌洛儿 发表于 2020-9-18 11:12
秋是成熟又美丽的季节,看着似乎有点感伤,却充满丰盈。好久不见南江。

谢谢花花,提前祝双节快乐!
陌洛儿 发表于 2020-9-18 11:12

问好洛儿,并顺致秋安!