设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
教师节,忽然就想到了以前的老师,不管毕业多久,只要想起老师,总会有些熟悉的画面和声音浮现在脑海。

?

不知道你们可知道幼儿班?就是一个幼小衔接的过度班。
对于没有上过幼儿园的我来说,幼儿班,是我上学的初体验。
我上幼儿班时已经七岁,那时没有六岁入学之说,大部分人都是七岁上学。
七岁之前,我还是那个每天挥舞着小木棍,掏鸟窝、捉蜻蜓、扣麻雀的风一样的女孩儿,每一天都过得活色生香。

我人生的第一个真正意义上的老师,便是我幼儿班的班主任高老师。
那时,我对高老师有一种盲目的崇拜感,不知道这种感觉从而何来,反正就是觉得高老师无所不能,在我心里很高大。
其实现在回头想想,高老师除了个头儿高一点,长相很一般,尤其嘴唇,还略微有点厚,普通话也不标准,说起话来声音很大,也不知道我那时怎么就迷了心窍。

对于高老师,幼小的我记得两件事情。
一件是,学校歌咏比赛,高老师让我担任指挥,可能是觉得我胆子大,不怯场吧。
于是,在那一天,高老师给我扎了两个小辫子,发梢还绑上了粉红色的绸带。
万众瞩目之中(这里有点夸张),我感觉我就是最闪亮的那一个,那些天,走在校园里,莫名就有一种优越感,仿佛自己是个小明星一般。

另外一件事,却一点也不美好,甚至影响了我很多年。
那次,高老师编排舞蹈,好像是小红帽。
那几天放学后,就会留下选出的十几个同学排练,并且逐步淘汰掉一些,很不幸,没过两天,我被淘汰了,我不知道为什么,我甚至第一次对自己产生了怀疑。
这件事对我的影响很大,以至于初中、高中时期,每次班里排舞蹈,我都十分的不自信,总觉得自己肢体不协调,动作不优美,或者踩不到点上。
简直可以用兵荒马乱来形容我每次被选中去排舞蹈的心情。
对于舞蹈的极度不自信,一直到了我上了大学才得以改变。

高老师自己肯定都不知道,她当年一个无心的举动,对我竟然影响那么大。
我有时候会想,如果没有当年这样一个小插曲,我是不是比现在更加自信,也比现在的自己更优秀一点点呢。

?

四年级,我转学了,去了市里最好的一所小学,然后,我遇到了段老师,一位慈祥的语文老师。
后来的我很喜欢朗读,很大程度上和段老师分不开。
那时,段老师很喜欢在语文课上叫我读课文。
记得那时经常有上级领导来听课,每次,读课文的那个人一定是我。
我嗓门大,每次读课文,声音都可以响彻整个教室。
兴趣是最好的老师,而我对诵读的兴趣,是在一次次读课文中培养起来的。
喜欢诵读,也为我日后在市广播电台做兼职主持人打下了基础。
为此,我很感激段老师。

?

大学过的太惬意,完全没有压力,按部就班的上课、考试,好像和老师的联系也没有那么紧密了。
张老师是我大学的班主任,那时应该有50多了吧,只担任班主任,并不代课,有事才会出现。
大学毕业很多很多年后,有一次参加一个培训,培训地点就在我的大学。
带着一种故地重游的感觉,培训第二天,我起了个大早,一个人在校园里漫步,缅怀我的大学时光。
走到操场时,有一群人在锻炼身体,我一眼看到了张老师,他的头发已经全白了,正在练太极剑。
我犹豫着要不要跟老师打个招呼,毕竟毕业太多年了,我担心老师并不认识我,我还得做自我介绍的尴尬,但又觉得就这样走开,很不合适。
于是,我在一旁等张老师中间休息的时候走了过去,叫了一声:“张老师,您还记得我吗?”
令我没想到的是张老师居然说出了我的名字,并且准确的说出我是哪里的人,并且热情的邀请我去他家里坐坐。
心中的感动无法言说。
转眼,又是几年过去了,不知道张老师现在的身体如何,张老师精神矍铄练太极剑的样子,还在我脑海里。

大学时的系书记,可能三十六七岁,他的爱人是他曾经的学生,更是大不了我们多少。关于系书记,最深刻的一件事是,那次让我去跟他爱人说一声晚上不回家吃饭了。
我在系书记家门口做了好久心里建设,然后微笑着敲门,
再然后微笑着对他爱人说:“师母,周老师让我跟您说一声,他晚上有事不回来吃饭了”。
那是我第一次称呼别人师母,还是一个很年轻的师母。

?

站在记忆的路口,念起,缤纷采撷。那年的你,那年的我,那年的小时光,都成为溪水中的宝石,晶莹闪亮。

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2020-9-12 12:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-9-12 12:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2020-9-12 10:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-9-12 09:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-9-12 09:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-9-11 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-9-11 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-9-11 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-9-11 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
和光同尘  在2020-9-11 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我小学一年级读了六年,然后后面几个年级又各有千秋。所以我是最熟悉那个小学校的人
时间恋人 发表于 2020-9-11 22:13
我小学一年级读了六年,然后后面几个年级又各有千秋。所以我是最熟悉那个小学校的人

那我问一下,你小学毕业时多大了?
实在啊,写这么多。有些片段,深有同感。只是你幼小的事情也记的那么清楚,记忆力好早好强。花落是个好学生,哈。
一字不落看完全文,忽然就想说,我们一生中会遇到太多太多的老师
而对我们的人生之路起了决定作用的(或正面,或负面),都是老师不经意的一句话
或鼓励,或打击,结局却天壤之别。

所以,作为老师,真的需要谨言慎行,多给孩子一些鼓励
你的学生里,一定不乏栋梁之才
不得不承认,老师对于一个学生的影响力有多大~~

记得初中那会我逃过两次课,有半个月的。。在那个年代来说算是严重问题要开除的。。。教导主任是位和蔼可亲的物理老师,当时她劝说着把我保了下来。因为初一初二的物理都由她来教学,所以物理一惯糟糕的我之后硬是把分数都保持在了及格以上。直到初三换了另一个老师我就又没了动力,结果就导致初中毕业物理是我唯一一门不及格的。。。一直记得她的名字,若干后在路上母亲遇到了也都认知打招呼。
旷远 发表于 2020-9-11 23:17
喜欢看这种纪实性的小文,特别耐读,看来花花从小就是好学生
我只记得我理科没文科好,数学老师每天早自习 ...

初三临近中考那会放课后差生都要留下来补习功课,班主任是教数学的所以我几乎天天都被点名留到月亮婆婆上班了才让回家。大冷天,饿着肚子的……
我小时侯也喜欢文科,数学虽然能过得去,可一点兴趣都没有。所以喜欢的老师,大多也是语文老师。
好久不见了,问好花花,并顺致秋安!