设为首页收藏本站

[随笔] 断章 [复制链接] (8/600)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【寻山】

从山脚穿竹径入云山,只捡些山客较少的路段来行。虽一路崎岖坎坷,但风景的清幽、林木的茂盛、石岩的奇妙,倒也让人忘记沿途的疲意。
       一年中来回的次数多了,山景曲折的逸趣,或登或望,早收胸臆之间。只觉白昼里来看、风雨中来看,夜暮中来看,每每感悟皆有不同。晴日放好的时节,最适合在山顶上驻足,对着溶化在阳光里的簇簇群山发呆,看江上点点的帆影远去;风雨如晦的时候,最应该在山腰停留,寻一处八角的亭子,凭栏细数漏檐下的雨声,回想那些听过的曲文中的妙句杂文;夕阳西下的时候,只管找一处晦暗的角落,在无人的篱落旁,细细打量那一枝狗尾巴草,那萧疏的野象,满含牧歌的情趣。至于山阶寂寂,鸟声回回,倒也不便再提,那只是时光赋予山景涔涔四季的底色罢了。
       或许,这就是寻山的妙趣,总叫人在山影和云影之间来回,于冷冷清清寂寥的惆怅里,寻寻觅觅。

【听水】

在大坪岩静坐,天色阴阴漠漠,好似随时都会有雨珠落下来。湿风吹过,有点儿冷,但更多的却是香。
       许是节气刚过小满的缘故,江南一带的景色多少有点凋敝,与山朗水润的时候相比,疏散的更像吴冠中的水墨画一般。
       因为低矮,大坪岩草木植被更加丰茂,水流终岁和山苔接续在一起。在此间发呆,听山语,听水音,听梵唱,一时间倒也淡薄了飞瀑声,做起枕上的卢生来。
       而飞流入涧,点水进石,微微泛起的水浪清音,却也引得残红围着枯枝,一味地在浅水中打转。若是你澄净了心事去听,那水声便会为你漾开一层层意象,你所向往的一切都能在其中找到出处,长桥茅舍、桑树荷花、灯火微明,你若想了,她便现了。
       或许,要不了多久,那一直未落下的雨,便也会应了他人邀,入了你和这天地的怀中。

【指月】

亭名指月,坐落于一座小山之上。山是荒着的,日常人迹难至。亭子是后建的,现在成了燕子的新家。
        陈年的燕泥淡化了楹联的字迹,新旧的夏风遗忘了犬吠的过往。或涌大江,或挂残檐,月隐月现,不一而定。闲人不能知其妙,只知早鸣的鸟雀朝暮与新月共往,然后与缺月行至天光。
       青山独往的人儿总喜在此间静坐。白日里,他们以茶饮和剧谈打发平平间的单调,夜晚,则学那醉汉吟诗,俯收万家灯火于一目。
       他们曾学“指月”之喻为同行者说法,也著杂谈为草木开示。在睹月的刹那,疯是他们,乐是他们,人是他们,佛也是他们。

鲜花鸡蛋

小寒寒  在2020-6-9 11:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2020-6-9 11:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨明棋妙  在2020-6-9 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅风儿  在2020-6-9 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西门摧花~  在2020-6-9 10:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看山,听水;指月,拾趣……一路走来,天人合一。
寻山听水指月,在我读来,是典型的江南、苏浙风味,灵秀而有禅味(况味)。现在人写山水风物,似乎很难全情,不论因于性情才情底蕴,去到某处,凡有一点灵光,恨不得大书特书,搬到朋友圈;或者惯于拿所见所感与现实印证,落入俗套。如若写山写水能自成山水,自为情境,不强行嫁接个人思辨、生活际遇,我认为才算高妙。这种功夫,我也是没有的,但在小肥的随笔能略见一二。
你每天在寻山呀,幸福的样子,想看你拍原始生态照片来~
浅风儿 发表于 2020-6-9 10:51
看山,听水;指月,拾趣……一路走来,天人合一。

问好风儿
西门摧花~ 发表于 2020-6-9 11:00
寻山听水指月,在我读来,是典型的江南、苏浙风味,灵秀而有禅味(况味)。现在人写山水风物,似乎很难全情 ...

西门论述十分赞。表扬的我稍微有点不好意思,幸好我脸皮厚,撑得住~哈哈
当然,如果称呼一下气质小胖我就更开心了~
问好!
小寒寒 发表于 2020-6-9 11:03
你每天在寻山呀,幸福的样子,想看你拍原始生态照片来~

小山,拍来拍去感觉都不好看~
王小胖 发表于 2020-6-9 13:39
西门论述十分赞。表扬的我稍微有点不好意思,幸好我脸皮厚,撑得住~哈哈
当然,如果称呼一下气质小胖我 ...

可能我评的有些不够到位。气质小胖的字还是有野趣 况味,追古的意味,颇有气质
我觉得,你可以学永州八记,来个寻山八记
“在睹月的刹那,疯是他们,乐是他们,人是他们,佛也是他们。”
这一句有淡淡的魏晋风味了,三篇都有晚明笔意,个人觉得可以更丰厚些