设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

明媚如花
                     文\断草

我在对一朵小花微笑
      那是一个落霞满天的黄昏,四周熔铸一般,除了红黄别无一点杂色。红云流在头上,黄晕弥漫开来······

一回头,路边山野,密密匝匝的黄花全被彤云带来的神话惹笑了。红中镶黄,黄中嵌红。一簇一簇,一排一排,一滩一滩,妩媚娇艳得炫目,炫目得使人心动!

躺在山坡的草地上,周围熏着草香和花香。一朵小花就袅娜地开在眼前,婴儿般对着你咧开了嘴,露出几丝微红的花蕊,既热烈,又淡然。不远处蜜蜂在翁翁作响了,更有蝴蝶也来凑热闹。或许它们知道,花儿正在微笑,但它们永远也不会懂得,花儿为什么时常微笑?

有花的日子,阳光晴好,没有阳光的日子,也会有花笑。喜欢花笑是因为,它带给我无限的柔情,赐予我无限生机与希望,与花在一起,美好的诗句便汩汩涌出,但真要刨根问底,可着实又记不得几句了。

喜欢对一朵花微笑,因为花开是心醉了。
     试想,花朵隐忍了一个冬天,终于春天来了,有风儿的爱抚,有雨露的滋润,有阳光的轻照,它如何不醉,醉了如何不绽放?假如窗台上有一朵或几朵花在笑,屋里便有了春天的热闹;树上有一朵或几朵花在笑,这树顿时增添了几分妖娆;一条小径旁有一朵或几朵花在笑,这小径便如少女般曼妙······那么,假如心中有一朵常笑的“花”呢?

喜欢对一朵花微笑,还因为花开是它的梦醒了。
     试想,花朵长久地昏睡,没了喜乐,没了哀愁,过往如潮水一样渐渐回落,缺乏了梦想的夜晚是多么混沌,缺乏了梦想的黎明是多么苍白。如今,草长、鹰飞、虫鸣一并搅扰,它如何不醒,醒了如何不笑?笑什么呢?也许是沮丧换之以昂扬,失意换之以成功,哀怨换之以欣喜吧?或许笑自己傻傻地大梦之后终于初醒了吧?

有时在想:一朵花,就像三股琴弦,将希望、追求、美好拧在一起,弹出了自然变换的旋律,奏出了喜怒哀乐的絮曲;像发面的酵母一样,把庸碌、烦恼、颓废发酵蒸掉,抒写的竟是动人的诗意篇章,洞穿人类心灵的欲望。

曾几何时,一声连一声叫卖的聒噪,扑簌迷离的霓虹闪烁,高大威猛的水泥森林,震耳欲聋的汽笛鸣叫,这大自然蒙难后的滚滚红尘,令我着实头晕目眩,不知所措了!我被阻隔在了青山绿水之外,不闻了鸟语花香,不见了彩云明月。粗俗、鄙陋的土壤就这样一寸寸将我掩埋。我不能不窒息在这哀愁、烦恼里无以自拔。老实说生活在闹市,可我的心却死了,生活内容丰富了,可我的精神世界贫瘠了。

今儿,我无意看到了花开。尽管它有些矮小并不耀眼,但开得自然清新,不矫情、不做作,不愠也不火。仿佛一滴甘露,一轮明月,一线清风,给了我一缕情思,一份愉悦,一丝希望。它带我重新捡拾了绿意盎然的春天,帮我采撷了满篮子的绚烂与缤纷。

于是,我把自己的情思滴在花上,花儿便开了,人也被惹笑了。

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

缘飘紫妖  在2020-5-5 23:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高鄂哥哥  在2020-5-2 07:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-5-1 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-5-1 19:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-5-1 19:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-5-1 17:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-5-1 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
相公的沙发,果断坐了
一朵花,就像三股琴弦,将希望、追求、美好拧在一起

———我只看到了美好,却忽略了希望和追求。

写得这么秀美呢,草儿一出手就是妙笔生花,好好看,这些花一开,醉人了

花落千江水 发表于 2020-5-1 17:31 相公的沙发,果断坐了
嗯嗯,沙发就是给娘子准备地~~~
花落千江水 发表于 2020-5-1 17:35
一朵花,就像三股琴弦,将希望、追求、美好拧在一起

———我只看到了美好,却忽略了希望和追求。
...

看到了美好,就给了你希望,有了希望自然就要追求~~~
一株断草 发表于 2020-5-1 17:55
看到了美好,就给了你希望,有了希望自然就要追求~~~

我这脑子,只能看到表面,就想不到那么多,你说笨不笨?
甜心尐猪 发表于 2020-5-1 17:39
写得这么秀美呢,草儿一出手就是妙笔生花,好好看,这些花一开,醉人了

你不知,我常常醉在某种不知名的小花里~~~
花落千江水 发表于 2020-5-1 17:56
我这脑子,只能看到表面,就想不到那么多,你说笨不笨?

哈哈,谁说俺的娘子笨,我就和他急~~~
情思滴在花上,花儿便开了,人也被惹笑了。
折一朵明媚,或天涯,或海角。
好久没见草儿了,字依然那么美。