设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感动

感动

都说,这是一场没有硝烟的战争。可是我每天分明经历着前所未有的残酷,每天仿若身披战袍行走在硝烟中,眼里只有病毒,只有时间,只有生命。

2020,世界固守的规律变了,因为新冠病毒,全球的人种或是国土,没有豁免。从最初的仓促上阵,多少有些忙乱,到现在渐渐地适应战时状态。真的有些累了,这个午后借着一缕春光,暂时把自己从战时抽离,只想默默梳理一下这些日子经历过的点滴感动。

因着职业的敏感,当三月初纽约市暴出第一个病例时,我就预感到我们州的前景将会有多糟糕,而那时,我们州长因肾脏肿瘤正住院手术。3月7日,纽约州宣布进入紧急状态,仅隔一天,我们州也宣布紧急状态,而亲临现场宣布的人正是刚经历手术后第四天的州长。那一刻,在我的心目中,我们的州长不仅仅是一名指挥长,更是一名义无反顾重返战场的战士。进入紧急状态后至今的一个多月里,州长每天精神饱满地忙碌着,出席新闻发布会,报告本州的疫情和办事处的处置状况,筹款、求援、募集志愿者,为州内短缺的病床找空地建“方舱”。前两天临睡前,还看到他在Facebook上报告加州government支援我们州的呼吸机已经发出,这对前线作战的我们无疑是一个告慰。

响应州government的号召,许多已经退休在家的医生护士们,重新加入到了志愿者的行列,回到阔别的战场,Linda就是这样一位,退休三年的菲律宾裔老护士。 这两年她先后失去了先生和女儿,特别是女儿的失去,给她的打击特别大,让她苍老了许多。前些日子看到她在ICU里忙碌,最初竟然没有认出她来,但是严谨和干练的工作风格,还是让我看到了熟悉的老太太的回归。许是我们同是亚裔的缘故,平时交流起来更为随和些。自从Linda回来后,我似乎不用再为可能的个人防护装备的短缺而发愁,每次进ICU她总会为我预留一套放在那里。有一天她十分认真地对我说,她老了,但我还年轻。这场战争还不知道什么时候会结束,她让我一定要保护好自己。如果我自己倒下了,还拿什么去拯救病人? 听后,顿时潸然。

三月下旬封州令后,除了民生必须的食品超市、药店、餐馆外卖、邮局、银行、加油站等,其它非紧急的商营机构都停业了,其经济损失是不可估量的。小镇里的许多餐馆,原本是懒于居民们的消费而生存的,禁令对餐馆的打击也是可想而知。是谁说过,相信有爱就会有奇迹。事实是,封州令后我们小镇里的许多餐馆忙碌依旧,他们自己首先为生存打出了免费送餐的广告,市长在他的Facebook上特地为餐馆做了便民推广,小镇居民们也是纷纷用爱心回馈餐馆的善意,他们有的向餐馆订餐,有的干脆直接捐款,然后让餐馆给附近的医院或医护人员送餐。封州后医院休息区的冰箱和餐桌上经常有免费餐提供,而我也常在自家门前的台阶上收到餐馆送来的晚餐。我知道,这一切全因有爱,是爱心的连环传递。

邻居家有一位三岁的小女孩Lucy,平时看到我就喜欢和我打招呼,问其原因,她父亲告诉我她幼儿园的老师是一位华裔,在教他们学中文。每次听她用不太纯真的中文向我问好,我就特别的感动。疫情开始以来,Lucy变得特别的懂事,除了向我问好,每天总要对我做一个V字的手势。我每天下班的时间变得越来越不确定,一天比一天晚,但是再晚总能看到她坐在家门前和我打招呼。前两天我在医院忙到半夜才回家,我知道那个时候小Lucy肯定已经睡觉了。可是当我走上台阶,看到那里放着一个大大的苹果和压着的纸条,上面歪歪斜斜地写着“辛苦了”的时候,瞬间眼睛湿润了。记得Lucy的父亲说过,她平时最喜欢吃苹果,这个时候把自己最喜欢的水果留给我,可见我在她心目中的地位了。听说她长大后的愿望是当医生,虽是一句童言,但我仍然希望,若干年后我的同行中有她的身影。

这个春天注定是不平凡的,这个春天注定要让人铭记的。一天天不断向上攀升的病例数字,一个个原本还可以活在世间的患者名字,一件件身边数不胜数的细小温暖。 于一名普通人,于一名医者,都该用心去感知、感受、感动的。。。

评分

花落千江水 + 200
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

燕无双  在2020-4-14 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-4-13 23:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-4-13 23:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-4-13 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-4-13 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-4-13 10:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-4-13 10:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-4-12 18:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-4-12 18:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-12 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-12 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-4-12 11:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-4-12 11:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2020-4-12 10:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-4-12 09:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-4-12 09:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
七掬  在2020-4-12 08:30  送朵鲜花  并说:与爱同行~
蝶洛  在2020-4-12 08:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-4-12 08:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

谢谢梓瀚!愿我们都安好!  发表于 2020-4-23 09:51
祝一切安好!  发表于 2020-4-17 22:57
虽然病毒很无情,可是同时,爱也很辽阔。
往往最艰难的时候,爱也会一起同行。
看着你点滴的细碎记录,那些身边的爱与暖抵达了你的内心,是不是也能稍减缓一些那疲倦的身心呢。

看到你的头像换了,依旧是那个萌萌而可爱的小猫。
与Linda同感,你要多保护好自己,那样才可以去拯救病人。
看到了你的桌面上,干净,整洁。
我还看到了和我桌上差不多一样的台历,还有各色的小便签。
觉得很是温暖。
愿疫情早日过去,你可以好好睡一个好觉。

鲜花鸡蛋

天边的风  在2020-4-13 05:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这个春天注定是让人铭记的,一大早读这样的字,瞬间眼眶湿润了。
人生除了生死,没有大事。
疫情虽然残酷,可仍能让我们感受到很多温暖的点滴。
风雨过后亦会有彩虹,这场没有硝烟的战争,与爱同行,坚信肯定能赢。
那时,会有一道亮丽多彩的彩虹出现。
加油~~风  保护好自己

鲜花鸡蛋

天边的风  在2020-4-13 05:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛 发表于 2020-4-12 08:03
读你的文字,我也感动了~

谢谢蝶班!目前身处的环境太残酷了,需要用感动,用爱温暖一下近乎麻木的心灵~
七掬 发表于 2020-4-12 08:38
虽然病毒很无情,可是同时,爱也很辽阔。
往往最艰难的时候,爱也会一起同行。
看着你点滴的细碎记录,那 ...

谢谢小七!与爱同行,是现时支撑前行的动力。真担心残酷的现实会让自己的感动细胞麻木了~幸好,这个世界还有许多的感动让灵魂苏醒着。
嗯,上次你建议换个头像,当然,萌猫是必须的。小猫爱清洁,这是猫家族的优良传统,哈~
在“四月心语”里暴过我的愿望了,疫情过后一次至少补上两天两夜,以前做实习医时曾一次补觉36小时~~

鲜花鸡蛋

七掬  在2020-4-13 11:15  送朵鲜花  并说:瞄个咪~
陌洛儿 发表于 2020-4-12 09:44
这个春天注定是让人铭记的,一大早读这样的字,瞬间眼眶湿润了。
人生除了生死,没有大事。
疫情虽然残酷 ...

谢谢洛儿!春天,这个春天!人生的第一次,职业的第一次,从未有过的体验,幸好这世界还有温暖可以告慰。
是的,该相信风雨过后会有彩虹,阴霾过后会有晴天。我用百分百的真诚,期待那道彩虹的出现~~
尹初音 发表于 2020-4-12 10:59
疫情无情,但人间处处有情在,一边感恩,一边出力,好好活着就是胜利

谢谢老乡!怀揣一份感恩的心,与爱同行,坚持再坚持,直到抗疫胜利的那一天~
听枫~ 发表于 2020-4-12 11:39
通过你切身的视角,我感受到人性温暖的一面,不止病毒不分人种国界。
我还是喜欢用这样的眼光看世界。只可 ...

谢谢听枫!真怕自己陷在战争的泥潭里久了麻木了感知,我想用爱的温度鼓舞一下士气~
初音说可能的话,尽量冒个泡,也算是报平安,我尽力吧,这几天我好像码了不少字~~
尘土飞扬 发表于 2020-4-12 11:43
你的工作台阳光洒进来,整洁的桌面如你的心灵一样,不惹尘埃。

我想只有心里有爱的人,看在眼里的也只有 ...

谢谢大班!这个世界或许不缺少爱,但发现爱需要一颗有爱的心;这个世界现时又太需要爱,感受爱才能延续传递爱的能量。
此刻,我感受到远方草坛传来的爱的暖流了,即便今天是冷清的Easter Sunday,依旧有暖。。。