设为首页收藏本站

[茶余饭后] 刚刚接到一骗子电话 [复制链接] (34/2107)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

话说现在骗术还真厉害,那女的操着一口挺好听的普通话上来就报出了我的名字还有身份证号,然后问我今年1月7号有没有去上海嘉定办过一医保卡,我说咱乡下人,这辈子没去过上海。然后他就要我打上海嘉定安安局的电话去报案,等报案了,那边安安局会发一份证明单到我这边的医保局,不然我的医保卡会在今天下午5点就被拉黑。咱就纳闷了,你这说拉黑就拉黑,就没点啥程序啥的?银行欠款还有个催缴过程呢。
再后来那女的把我的医保卡号还有医疗金额15680直接报给了我,连同她的工号姓名008605秦芳(还特地跟我强调了秦始皇的秦)也报给了我,还说了一句帮我联系上海的派出所。
我说我直接打110报案不就行了,要你上海派出所干嘛,然后那女的就说我报案只能报当地的派出所,我这个事情比较复杂,得报上海嘉定的报出所,还说要帮我联系,我说这样,我回头上网搜索一下上海嘉定派出所号码报案总行了吧。
再后来巴拉巴拉,那女的也不知道跟我说了什么,就挂了。
我后来一阵纳闷,这骗子到底咋骗我啊,我咋没听明白呢?
我就特地打了我这边的社保局电话,当然可能疫情期间工作人员比较忙,电话一直没人接。
再后来我同事网上搜索了一个网址给我,丫的,连金额都一样的,我说你骗子能长长心啊?
还能换换花样啊?还能有点职业操守啊?把15680元说成156800元也好啊,多给姐几个0不行啊,让姐哪怕在骗子的虚幻中过过有钱人的瘾也行,气死我了,忒小看人了。

哈哈,另外附一个我同事发来的网上新闻,大家引以为戒啊,套路完全的一模一样

————————————————————————————————————————————————————

突然接到“医保中心”电话,称你在外地办了一张医保卡,还涉嫌骗保上万元,这是怎么回事?其实,这是最新的通讯网络诈骗骗局。

登录/注册后可看大图

警方提醒广大市民,接到类似电话切勿轻信,可直接挂断,如不放心,可自行向社保部门咨询。

登录/注册后可看大图

被指骗保,为证清白损失数万元

今年9月24日,市民许女士突然接到一个陌生电话,对方自称是上海医保中心的,发现许女士涉嫌骗保,要将其医保卡注销。对此,许女士表示,自己根本没去过上海,怎么可能办卡。于是,电话被转接到上海市安安局“郑警官”处。郑警官让许女士添加QQ,称这是线上报案平台,许女士的个人信息可能泄露了,需要通过网上报案才能自证清白。

之后,“郑警官”要求许女士做好保密工作,并将银行卡内的现金取出,以免被不法分子转走。许女士信以为真,按照对方指示到ATM机上操作。根据“郑警官”指挥,许女士进入ATM机英文界面,最终将11800元转给了对方。这时,许女士才意识到自己被骗了。

无独有偶,市民张女士也遭遇类似骗局。当时一自称北京医保局的林姓工作人员称,张女士在北京办了一张医保卡,非法报销15680元。之后,电话转至北京安安局“李庆”警官处。为了自证清白,张女士按照对方要求将自己的支付宝账号和密码提供给对方。对方通过支付宝蚂蚁借呗以张女士身份借款,并让张女士将钱转至银行卡,然后取出汇到“安全账户”。最终,张女士被骗29000元。

登录/注册后可看大图

【骗术揭秘】

诈骗又出新由头,套路没变

“其实,许女士和张女士遭遇的都是传统的电话诈骗,只是对方将由头换成了‘医保卡骗保’。”此类骗局除了由头更新外,其作案过程仍是老套路。

一般来说,诈骗分子自称某办事处机关工作人员,通过准确报出受害人个人信息,如身份证号码、职业、住址等隐私信息,以获取受害人信任;一旦受害人信以为真,对方便以受害人涉嫌洗钱、邮包藏毒、信用卡透支等违法犯罪,恐吓受害人,并让受害人与冒充的公检法机关工作人员沟通,自证清白。最后,当受害人对自己违法犯罪提出质疑时,诈骗分子会给受害人“支招”,要求受害人将自己的资产转入所谓“安全账户”,达到骗取受害人金钱的目的。有的诈骗分子还会要求受害人独自到酒店开房,并利用酒店电脑进行转账操作,以避免被家人朋友看到后识破。

登录/注册后可看大图

【防范贴士】

警方提醒:接到类似电话可直接挂断

成都网警提醒广大市民,骗子的诈骗手法万变不离其宗,都会要求转账汇款,医保人员、安安民警是不会要求市民转账的,更没有所谓的“安全账户”,将请广大市民朋友遇到此类情况时,一定提高警惕,不能透露自己的身份信息,更不能向对方转账,避免再次上当,被骗蚀财。

同时,公检法部门办案不会通过电话的方式进行资金审查或要求将钱款转移到其他账户。凡通过电话、短信等要求进行转账、汇款操作的,都是诈骗,切记不相信、不转账。有接到类似的电话或短信,请立即挂断,并拨打110向安安机关举报。

鲜花鸡蛋

小寒寒  在2020-3-31 20:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

话说我最近咋老接到骗子电话,这是第二个了。难道我拥有世界上最尊贵国籍的事情暴露了?不能够啊,姐这么低调的人

加首音乐安抚一下俺受伤的小心灵

鲜花鸡蛋

小寒寒  在2020-3-31 20:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音 发表于 2020-3-27 16:55
还有朋友老爸被骗他儿子被坏人绑架了呢,电话里有人叫爸的声音,老人家急得拿钱要去银行汇款救儿
这种人真 ...

是的,老年人更容易上当
诺北 发表于 2020-3-27 17:29
是的,老年人更容易上当

我以为只有我这种老头会被骗子“粘”住,却没想到你也会加入我们年龄队行列的呀。退休前,我的一个同事和骗子聊天聊了近一个小时,最后骗子才意识到没套住,气的骂人了。他装记性不好,一会儿找银行卡,一会儿拿老花镜,一会儿说拿错卡,一会儿叫骗子再说一遍,然后说刚才不是这样说的,反正骗子熬不住了。
刚一个不小心,被骗了800万现金,忘忧的,防不胜防啊
俺遇到过冒充上海安安局的骗子,套路基本都一样~
上海朝阳 发表于 2020-3-27 18:42
我以为只有我这种老头会被骗子“粘”住,却没想到你也会加入我们年龄队行列的呀。退休前,我的一 ...

哈哈哈,我已经接近你们的行列了
还是你朋友厉害,话说我当时有点懵,一直想着这骗子一不跟我提转账,二不跟我说银行卡的,咋骗我钱呢。
后来看了案例才发现原来她说了好几次要帮我转接上海派出所,我都回掉了,我说我自己上网搜索电话然后报警
溃小疡 发表于 2020-3-27 19:54
刚一个不小心,被骗了800万现金,忘忧的,防不胜防啊

哈哈哈哈,恭喜你吃一堑长一智了
简兮 发表于 2020-3-27 21:13
俺遇到过冒充上海安安局的骗子,套路基本都一样~

是吧,这个骗子太可恶了

骗子的骗术层出不穷。公司还特别邀请过刑侦大队的给我们上课。专门针对现下的电话诈骗

我也遇到过冒充银行的。打电话核对姓名和手机号后就问我这个月的信用卡为什么逾期未还。

当时有点纳闷,我的信用度一直完美,怎么会有这一问。于是干脆与他周旋,等他让我报出信用卡背面三位数时,我确定是个拙劣的骗子

所以大家千万不要把信用卡背面的三个数泄露,等同于敞开让人刷卡。遇到不明电话,先不要着急做什么,多打听,多问问