设为首页收藏本站

[散文] 寄春书 [复制链接] (77/4884)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

一夜江南雨,雨里轻轻烟,我是檐下听雨人,端坐三季,只为等待一场春的轮回。看庭前遍绿,帘外桃红,我舐毫吮墨,小字慢书,微澜心事落薄锦,但求青鸟传音,酬你越过阒寂冬日捎来的满目琳琅。

一岁芳华春始发,陌上缀锦,堤畔凝翠,这定是你为我捎来的心香瓣瓣。你知红尘中,我彳亍独行,你知斜阳外,空落一树香雪。阑干十二曲,东风吹彻,你知我多么向往你的江湖。

若说夏的江湖是泛舟品荷,秋的江湖是南山访菊,冬的江湖是围炉话酒,你的江湖就是青瓷问茶。不染嘈杂纷争,远离风霜刀剑,不徐不疾,你一抬腕一点水,就将酥润小雨化作丝缕清芬。绿水噙香,细笔描摹的青花里一荡一漾,茶烟轻扬,温润了方舆九州,亦温润了我苦守三季的憔悴。

到底不曾辜负等待,你是这样暖,只消二三海棠,七八桃李,一把垂柳,就把春色点点酿就,纷红乱紫,缭拨了人间寂寞,明亮了我的心神眉宇。你的暖是我今生不可割舍的眷恋,日月山川,只愿随你载茶于江湖,蛰寝于星辰,既已与你相逢,哪怕此后枳棘充路,又有何惧?迢迢天涯,愿与浪迹。

十里春风,纵马摇铃,你说要赠我羽衣,邀我共舞霓裳。一瞬间,空林衰草不再荒芜,万里同晴。罗袖临风,拢一把飞红,那是你倾倒于我掌心的温柔;约指叮咚,收一握金缕,那是你书写于我眉心的约定。执此一诺,镂心铭肺,自是不能忘,自当不相负。三生三世亦觉太浅,六道轮回里循环往复,永无转移。沧海知云意,你拔剑长啸,递响林樾;夕露沾羽衣,我抹琴挑弦,展味低徊。人间多少缘劫,有你共一曲,再不问寒暑炎凉。

也曾与你微有芥蒂,也曾与你肝胆相违。曾怨你让“林花谢了春红太匆匆”;曾怨你“风光冉冉东西陌,几日娇魂寻不得”;更曾怨你“落花飞絮茫茫”。独怀一点忧患,暗生几多愁伤,我在远离你的角落里自怜自叹。你含笑不语,不多言,也不解释。你是如玉君子,温和谦恭。你只是轻轻落下几行好雨,滋润我枯竭的心河;你只是缓缓吹起几丝柔风,温暖我日渐冰冷的热情;你只是借一弯春山静月,照进我的孤独,托起我藏于内心深深处无人知晓的梦。

你说,再多的言语不及懂得二字,我是多么庆幸有你懂得。你染红了春桃,并非为了给我双颊熏染胭脂;你剪绿了垂柳,并非为了给我双眉赐画螺黛;你挑黄了金钟,并非为了给我额首贴上花钿。你知我不爱浓艳,于是你在山水间泼墨留白,绘一番错落疏散的恬淡画意,雅致别趣。你借唐宋的风华给我送来“一汀烟雨杏花寒”;你借明清的雅怀赠我“画楼春早,一树桃花笑”。知我唯你,而你却说,世间只有我懂你。

伯牙挥手,子期辩音,人生得一知己足矣,与你今世同怀,再无憾。春风渡口,你为我水湄湔衣,烹茶度厄。落英缤纷处,与你共坐花裀,你拈一朵轻红,我以为你要簪在我的鬓间,而你嘴角微扬,亦无语,只将轻红细细佩于我的衣襟。三魂为你滞,七魄为你荡,一段铭心,情一往而深,生生死死皆由你。

可恼东君太薄情,终于还是要挥手作别,回首昔日,山泉溪林,有蛱蝶翩跹,有双燕徘徊,我的心事开始反复零乱,毕竟难留,毕竟匆匆,毕竟逝水向东流。锦绣良辰容易抛,东风吹老了枫江兰径,只是无奈。万重花落,芳意属谁家?杨柳濛濛吹飞絮,柔肠寸断。

当然依依,定然不舍,你碾碎一把落红,郑重在我的心口钤上一枚朱红小印——“花落春犹在”。恰如一语点醒梦中人,我的心下豁然明朗,谁说春归去就了却了韶华?“无数心花发桃李”,你不会远离,你从未走远。与你红尘外相视对笑,明心见性,胸中云梦了然,扯一朵闲云舞婆娑,春心永驻。

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2020-3-3 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鳅鳅  在2020-2-22 19:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-2-2 14:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-2-1 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-2-1 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-2-1 23:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-2-1 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2020-2-1 19:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-2-1 19:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
轻叩流年  在2020-2-1 18:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-2-1 17:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-2-1 17:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

配乐:回眸三生

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2020-3-3 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坐沙发,赏读~
人间多少缘劫,有你共一曲,再不问寒暑炎凉。

一曲《阳春白雪》,缠绵婉转,又似清茗一盏,读后口齿含香,回味无穷~
读完,元好问的那句千古名言回旋在脑海:问世间情为何物,执教人生死相许~~

给你上一盘瓜子,一碟细点,一杯好茶
子非鱼~ 发表于 2020-2-1 17:14
人间多少缘劫,有你共一曲,再不问寒暑炎凉。

一曲《阳春白雪》,缠绵婉转,又似清茗一盏,读后口齿含香 ...

你说,我写得这么缠绵,春天会不会提前而至呢?
惟愿春暖花开,疫情消散
落墨惊云 发表于 2020-2-1 17:15
给你上一盘瓜子,一碟细点,一杯好茶

呵呵,做炕头上慢慢聊
落墨惊云 发表于 2020-2-1 17:17
你说,我写得这么缠绵,春天会不会提前而至呢?
惟愿春暖花开,疫情消散

我觉得春风已经佛面而来~喜欢你的文字,有古诗词的底蕴~
杨冰 发表于 2020-2-1 17:23
唯美至极,用情至极,文字也是美到至极,这春心不荡漾起来都不行了

我也觉得很唯美,还缺一张美图
子非鱼~ 发表于 2020-2-1 17:22
呵呵,做炕头上慢慢聊

帝都也有炕头吗?