设为首页收藏本站
鳅鳅 发表于 2020-1-17 15:13
踢一下让她一起补

补了补了,再难回昨天反复听了一个小时
那边 发表于 2020-1-17 15:59
一边一个,风风火火闯九州,再来一曲《好汉歌》,拉不拉风?

正好,都是长发,哈哈,走起~~~
杨冰 发表于 2020-1-17 16:08
风吹起来,我们的头发飘啊飘的,特别拉风!

画面感很强,哈哈
那边 发表于 2020-1-17 17:56
于戏曲,自幼因为母亲喜欢听,也跟着听了不少,且都源于收音机,也练了较深的耳力,京剧的哪个演员,哪个 ...

聚餐后回来,看到你的回复,想到一句话,删除我一生中的任何一个瞬间,我都不能成为今天的自己
能认识今天的你,能动人情怀的,都来自于你的积淀,岁月的,性格的,环境的,很多很多
你带给我的,影响我的,让我欢喜的,我想有一些是因为是相通的,更有一些是因为向往的
对于戏曲,跟你一样,从小就在听,但分辨能力还远远不如你,不过,还好,你数出来的几个基本都还熟悉
说起梅尚程荀,钟爱程派的原因,我想程派的气息里有我们惺惺相惜的东西,有些东西,一直都在寻找,
多年以后可能忽然发现,原来一直寻找的东西,就在身边,那么近那么近
来草坛不久,却是给了我最重要最惊喜的你们几个,就这样淡淡的,一直伴着,就好

嗯嗯,没错,我是说我同意冰冰说的,去做善小的事,哈哈,你也要这样的
这两天忙得够呛,才得空上论坛
看到小茶的新帖,名字就让人生出欢喜
感谢不经意的善良,这不经意指的是源自天性的自然的善良
没有任何矫饰的成分,与生俱来的感觉,印证了那句古老的经典:人之初,性本善
我想,只有善良的人才会对这样的善良生出这样的感触,才会有这洋洋洒洒的文字

从《锁麟囊》写到自己的亲身经历,过渡得那么自然
描绘了人间真善美

我不是戏迷,对京剧更是一窍不通,倒也曾附庸风雅看过几出戏
但里面的道道是一点都划不出来的,谢谢小茶详尽的介绍,在文字中体会了一把京剧的魅力

虽然不懂京剧,《锁麟囊》的故事倒并不陌生
最初知道这出戏是源于雪小禅的散文,多篇文章里提到程砚秋,张火丁,迟小秋
我分不清那些唱腔派别,只觉得故事好看

这出戏情节不复杂,不过是善有善报这样的常见主旨
然而别致在于薛湘灵这个人物的起落
一个富家千金,出嫁时因避雨巧遇贫女赵守贞,只因同情,就把陪嫁的锁麟囊相赠
薛湘灵这个人物很有侠义之风

正所谓人有旦夕祸福,这一赠,却为她日后落难获救埋下了伏笔
多年后,薛湘灵落魄了,赵守贞却成了富户人家的夫人
故事的结局自然是美满的,知恩图报的喜剧

中国戏曲绝大多数都是花好月圆,恶有恶报,因果轮回的劝人向善的套路
这是中国式的善良,也是这块土地上最温柔的咏叹

那边 发表于 2020-1-17 17:56
于戏曲,自幼因为母亲喜欢听,也跟着听了不少,且都源于收音机,也练了较深的耳力,京剧的哪个演员,哪个 ...

原来是资深票友,啥时候亮上一段?
落墨惊云 发表于 2020-1-17 22:42
这两天忙得够呛,才得空上论坛
看到小茶的新帖,名字就让人生出欢喜
感谢不经意的善良,这不经意指的是源 ...

惊云,看到你大篇的回复,心里的感动,莫名的,想要好好的拥抱你
有一句话这么说,人生不如意事十之八九,能说的不过二三
或许很多人,做过的很多事,一个眼神、一个动作、一句话,哪怕是一句谢谢,可能对某个人都会影响深远,
也可能是对一个人的洗礼,有些改变,注定会升华一个人
又想到听枫,还有大家常说起的抱团取暖,我想,对于我们每个在这里的人来说,有些暖,注定不可替代
锁麟囊这部戏,简单,却经典的演了一遍又一遍,看了一遍又一遍,看多少遍都是看不厌的听不厌的
程派的魅力,戏曲的魅力,就如你说的,是这块土地上最温柔的咏叹,就像光一样的,永远会被追逐
那边 发表于 2020-1-18 10:22
删除我一生中的任何一个瞬间,我都不能成为今天的自己
这句话,我也是近期看到,感触颇深,竟然,我们都 ...

我们都记下了它,真好
此时此刻,突然很幸福,真好,有那边在
小茶 发表于 2020-1-17 23:00
惊云,看到你大篇的回复,心里的感动,莫名的,想要好好的拥抱你
有一句话这么说,人生不如意事十之八九 ...

最近没有太多时间上网,趁着间隙过来看看你们
一年很快就要过去了,有你们在,就是温暖