设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
要让离开巴彦淖尔的游子说一说家乡的美食,十有八九第一句都会说:给我来碗面精吧!

要说面精这种美食,在巴彦淖尔这个地方遍地都有,在每个小区门口都有那么一两家,很普遍也很普通,可是离开这个地方,就没有了正宗的味道,不知道为什么,吃起来味道总是差了那么一点点。这一点点,或许就是故土的味道吧。

面精又叫“酿皮”,是在很久很久以前就在巴彦淖尔存在的一种小吃。久到什么时候呢?那时候巴彦淖尔还不叫巴彦淖尔市,叫巴彦淖尔盟,简称“巴盟”,所以现在说起面精来人们还是习惯性的叫“巴盟面精”。

记得那时候我还在上小学吧,大概三、四年级的时候,周末和同学一起出去玩耍,当时穷,兜兜当真比脸还干净。但同学有钱啊,她要了一碗面精吃,给我和另一个小朋友分别挑了一根尝了尝,那味道……就一直在舌尖上萦绕,竟绕成一种不变的情怀,多少年都吃不腻,几天不吃就会想。怎一个香字了得!
面精的制作也非常不简单。要用优质的小麦粉,加食用盐用水和成面团,要不断的揉面,使面团更精道,也分离出蛋白质和淀粉。然后再倒入水,开始洗面。洗面的过程漫长而枯躁,需要一遍一遍无限的洗,最终把面团洗成面浆。将面浆舀入平底铁盘中蒸熟,就是酿皮。蛋白质蒸熟后,便是上面有无数小孔的面精,我们也叫面精块。

将酿皮切成条状,将面精块放在上面,浇上准备好的盐水、醋汁、蒜汁、大汤,洒上黄瓜丝、芹菜沫、香菜沫还有我们这里特有的咸菜,淋上葱花油、辣油,最后再放些芝麻和花生碎,一碗筋道浓香的面精就OK啦!辣油的红,菜丝菜沫的绿,面精的白,相互映衬,相互融合,色香味俱全,看到就让人食指大动。
闺蜜瑞从西安一回来,面精是必点的菜。记得我们上学的时候,总是在下午上完两节课后,偷溜出去吃碗面精再回学校上课。而瑞总是比较重口味,要多醋,多辣,多咸菜,最后还要连碗里的汤汁都要喝干才放下碗。就像瑞曾经的个性,火辣干脆,浓烈明艳。

而和闺蜜博,总是去学校旁边的一座小桥附近,那里的卖面精的是一个很简易的小棚子,一张桌子几个凳子,就是我们快乐的下午加餐时光。她家的面精很素净,葱花油里的葱花炸得恰到好处的焦黄,辣椒油也不是很红,调出来的汤汁清澈透亮,味道也是格外的清淡清爽清香,宛若干净的小家碧玉,让人看了还想看,吃了又想吃。

我爱吃面精块。我总觉得,面精块的每一个小孔里都满满地吸收了汤汁的精华,咬一口便有浓浓的香味从舌尖直达舌根,让人回味无穷。
可惜,如今小桥附近的小棚子面精再也找不到了,瑞的胃也不允许她再那么重口味,少油少盐忌辣,清淡已成了她的日常。

在日复一日的生活中,我们以为一切都还以我们熟悉的样子存在着,等回头看的时候,其实早已面目全非。

来吧来吧,来碗巴盟面精,吃了你就会忘不掉,相信从此后你也会有种情怀,叫做:给我来碗面精吧!

评分

尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
秋虫 + 200

鲜花鸡蛋

杨冰  在2018-11-8 12:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2018-11-7 14:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-5 22:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-11-5 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2018-11-5 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2018-11-5 13:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈,今天真是个好日子。。。

一进来就这么多好吃的。。。正合我意。。。
看完了,相当于美美了吃了一碗。。。
给我来碗三碗面精吧。。。
你说的我完全相信。。。就像我们武汉人吃的热干面。。。一周不吃全身不舒服的。。。

离开了武汉,哪里都不正宗了。。。
雨淼 发表于 2018-11-5 14:00
哈哈,今天真是个好日子。。。

一进来就这么多好吃的。。。正合我意。。。

嗯呐,日子那是相当滴不错啊,看见老朋友,吃着美食
雨淼 发表于 2018-11-5 14:06
你说的我完全相信。。。就像我们武汉人吃的热干面。。。一周不吃全身不舒服的。。。

离开了武汉 ...

9494,一方水土养一方人呐~
这时点进来简直就是找虐,,,
带洞眼的面精我也吃过,但没买过,我这里不太常见

倒是面筋我这里多,不知和面精是不一个概念
知道了,面精。