设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

梦回江南
   文:只是路过

谁昨夜  偷偷潜入江南
望春楼上盛开一朵轻云

一朵芙蓉

三两滴玉露打动青草上安睡的春心
二十四桥顿时风生水起

我无意将江南的烟雨 折叠成诗
折叠进我的梦里
那些往事恍如散绮

所有的心思都另起一行
我想用十六开的江南
换你红唇边的笑语

那一年,望春楼上,路过偶遇两名歌妓,一名是轻云,女扮男装,风度翩翩,举手抬足间,自有一番男儿的洒脱,又有几分女儿家的俏美。另一名是芙蓉,衣袂飘飞,楚楚动人,仿若水中仙子,沉鱼落雁。

有人说,思念一座城,是因为那座城里住着自己喜欢的人,这句话用在路过的身上是再恰当不过了。望春楼上只是惊鸿一瞥,从此,思念落地生根,江南成了魂牵梦萦的故乡,轻云与芙蓉,像两朵开在风尘中的花,顾盼生姿,摇曳在路过的心中,折磨的路过夜不能寐,恨不能飞越关山,抱得美人归。

无奈,家有悍妻,名曰密码。这密码出身名门望族,从小娇生惯养,飞扬跋扈。为觅得如意郎君,摆下擂台,场面盛大而轰动。家门贫寒文武双全的路过抱着出人头地的念头,过关斩将,终于“倒插门”入赘妻家。路过表面上是一家之主,却处处受制于悍妻。一年后,路过和密码有了自己的孩子,孩子却按规定随了妻姓,这于路过来说,是一件无比憋屈的事情,总有一种抬不起头来的感觉。想想大诗人李白,也曾倒插门,却风流成性,到处游山玩水,悠哉游哉,还名留青史,羡慕之余恨同人不同命,不禁自艾自怜,暗自叹息。

一日,漫步在自家的庭院,望着满目的春色,路过那颗一度安睡的春心,被三两滴玉露打动,又开始荡漾起来,仿若回到了江南,左拥右抱,与轻云和芙蓉漫步在二十四桥上,看两位佳人轻移莲步,一段《游园惊梦》,将二十四桥唱得柳色青青,莺歌燕舞,风生水起。这样想着的时候,路过的嘴角泛起了微笑,不禁轻摇折扇,大声吟道:

我无意将江南的烟雨 折叠成诗
折叠进我的梦里
那些往事恍如散绮

所有的心思都另起一行
我想用十六开的江南
换你红唇边的笑语

当心思另起一行的时候,还有什么可以阻挡一颗驿动的心?一个夜黑风高的晚上,路过着一身黑衣,翻过院里的矮墙,跳上一只轻舟,乘风破浪,偷偷潜入江南。当路过一身疲惫趴在望春楼的墙头上时,赫然看见轻云与芙蓉正在表演昆曲《游园惊梦》里的片断,只见扮演杜丽娘的芙蓉轻启朱唇,对着一身白衣,羽扇纶巾,扮演柳梦梅的轻云唱道:情不知所起,一往而深。。。。。。这一句台词简直唱到路过的心里去了,想想自己与二位佳人邂逅后的朝夕暮想,不禁感同身受,大喊一声:好!

好什么好?!突然觉得身子凌空一飞,重重的摔到了地上!只见密码坐在床上对自己杏眼圆睁:瞎嚷嚷什么,扰了老娘的美梦!

鲜花鸡蛋

阳光痕迹  在2017-7-12 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
树袋熊  在2017-7-12 16:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
军歌嘹亮  在2017-7-12 15:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
军歌嘹亮  在2017-7-12 15:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
只是路过  在2017-7-12 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好好的一首诗就这样被我给糟踏了!
为了完成任务瞎写一通,纯属调侃,还请路过和密码一笑置之!

@只是路过 @忘记密码 @连城 @军歌嘹亮 @网索 @尘土飞扬

先去吃饭,吃完再回来好好欣赏朋友们的佳作。
尘土飞扬 发表于 2017-7-12 12:57
哈哈哈,我还在寻思你怎么这么老实没有突突,原来在准备核武器!

睡觉,醒了再和你斗!

真幸福,都可以睡了,我还在废寝忘食地爬格子,哼。
扔颗炸弹给你,惊得你魂飞魄散!
飞扬的一曲梦江南就可以同歪
我还以为我能逃过这一环节,高枕无忧地吹吹空调喝喝茶看你们互扯,没想到你竟然把俺给拉上了,艾玛,还用了我的诗来歪,这手狠~
不得不承认,我看完后惊叹你的无限想象力及故事的可看度,更让人觉得你没跑题,真的是歪评了这首诗~其实,俺在想,我要歪该如何歪呢?伤脑筋中~~
晕,原来是美梦一场~
代小密码也谢谢你,她最近一直在外地培训,没时间上来。你把她写的如此彪悍,她一定喜欢
尘土飞扬 发表于 2017-7-12 14:37
把你家密码叫来,对她一场吼!

密码最近在外地培训,没时间上来,本来这个歪评密码到是可以吼一下的
哈哈哈,河东狮吼,路过是乖孩子,你就听文心的梦老实呆着吧
文心若水 发表于 2017-7-12 12:56
好好的一首诗就这样被我给糟踏了!
为了完成任务瞎写一通,纯属调侃,还请路过和密码一笑置之![s: ...

情不知所起一往而深