设为首页收藏本站

[公告] 春节随记 [复制链接] (43/3443)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
到乡下过春节,回来后,发现很多手机随拍的图片导出来失效了,一些见闻和记忆只能用文字记录一下。
乡下很多好玩的,我去摘了好多竹心叶子泡水,还跑去烧火,每天,能见到很多这里见不到的鸟儿,还有很多的猫儿狗儿。
最幸福的是可以站在院子里晒太阳,这跟在家的时候完全不一样,在家的时候我喜欢宅在家里,才不管外界的春夏秋冬。
而在这里,可以随意走到院子里、田埂上,那份感觉很不一样。

印象深的首先是那两只小狗,一只我叫它小狐狸,因为第一次见到它时在后面的小竹林里,安静地卧在竹枝下,盘着身体,竖着两只小耳朵,静静地看着我,那样子像极了小狐狸。还有一只是毛茸茸,因为它的白色毛毛是那么长,长得连眼睛都盖住了。
小狐狸最先发现可以在我家讨到吃的。它在院子里转悠,扔给它一点吃的,它先是吓得远远躲开,然后,等人走开,它会去吃。之后,到了饭点,它会主动跑来,等待一些残羹冷炙,我们会把吃剩的骨头等扔给它,它就安静地享受。
后来,毛茸茸也发现能在这找到吃的,也会跑来。只是,小狐狸自认自己先来的,因此会驱赶毛茸茸。而毛茸茸虽然体型大些,但因为输在先天亲近的份上,主动以小狐狸为尊。当给的吃的东西多了,小狐狸会变得挑嘴,只吃内容较多的,对那些光秃秃的骨头不屑一顾。那些剩下的,毛茸茸一点都不嫌,也都专心吃干净。
家人说,它们可能是外地人养的狗,外地人回家过年了,它们就没东西吃了。心里很可怜它们,那些宠物狗哪肯吃这些东西,而这两只,不但抢着吃,而且还分个尊卑出来了。等到饭后,特地用肉汤泡了些剩饭,用个盆盛了,给两只没吃饱的狗狗。小狐狸很坏,明明它本来吃到的就多些,看到盛来饭,竟然把整盆食物叼跑了,这些可倒好,连盆盆都没了。我们只好另外弄些饭,倒在地上给毛茸茸吃。毛茸茸的性格好些,对人没那么多戒备,给它弄吃的,它也不会躲很远,有种感人的信任。
想想这两字狗儿有意思,跟人类社会一样,很多人上了车先占了位置,就认为是自己。
如今回来了,不知它们是否还会像过年时一样,到了饭点就来门口等待。

鲜花鸡蛋

指染秋痕  在2016-2-19 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乡下前几年搞了“路路通”建设,让每家每户都能有水泥路相通,方便了许多,可以让车子直接驶到家门口。
其实,一个人无论生活在哪,跟自身切身利益相关的才更重要。其余的,再豪华的建设又跟自己何干?
曾经在一个小区看到十分贴心的公共设施,觉得这个小区的人是有福的,有个肯为他们着想的街道或者物业什么。
一个人,哪怕在再小的岗位上,肯为人着想就是好人。
那些更高位置的人,希望他们的所思所想更接地气。我们通常需要的并不多,也不需要花费太多。只要能被想到,就会便当很多。
我希望我接触的环境都是被考虑照顾到的,我才不在乎整个社会多高大上,我是小百姓,只关注眼前。

如果五一回来了,在水泥路两遍采荠菜啊马兰头什么的,就不会弄脏鞋子了,那些黑白分明的水鸟儿落在这样的路上也更分明
不像以前,落在泥地上,拍出的照片也不清楚,虽然这次拍的照片没了,但真的拍到过那些可爱的鸟儿。
还有烧火也特别好玩。很喜欢闻稻草的味道,看着它们在炉子里变成美丽的火苗。
还有那些竹子,被砍了当柴火,烧的时候,会爆得很响。
不禁在想,也许爆竹两字就这么来的?竹子烧起来真的爆得很响,每每吓人一跳。

有些竹子很美丽,竹节很长,通体碧绿透亮,感觉上用来做枚笛子倒是不错。本来不忍心烧了它们。家人说,竹子非常多,想要什么样的可以现砍。
想起曾经锯过一根粗竹子,在竹节处断开,切下一段,就是只天然的竹杯子,十分可爱。
在一片破开的竹片内部,居然发现貌似有文字,拉出来仔细一看,原来是虫子蛀过的,乍一看真的很像文字呢。
传说里在鱼肚子找到字条,是不是也因为有什么天然因素?
把那片竹子放到院子里阳光下拍了好几张照片,想放大了看看到底是不是文字,结果,照片全坏了。
也许是天意吧,那也许真是虫子磕出了天书,因为怕泄露天机,所以,让我的照片全坏了:)

伯父家送来一堆自家种的大白萝卜,一只萝卜长得很特别,有一块明显的凹痕。
也许在成长的过程中它遭遇了石块或者虫害的伤害,它虽然长成了,却用这样的方式记录着所遭遇的一切。
人的身上也有这样或那样的印记,影响着我们的一生。

美好的记忆,流淌的文字
幸运双星 发表于 2016-2-18 20:59
美好的记忆,流淌的文字

谢谢双星,闲着,随便敲几个字,呵呵。
嗨,和红影子一起过大年……
乡村气息,借物寓意,文字朴实,接地气儿的……
濒海临风 发表于 2016-2-18 21:40
嗨,和红影子一起过大年……

嗯,回乡下好多天,觉得很有趣。
濒海临风 发表于 2016-2-18 21:41
乡村气息,借物寓意,文字朴实,接地气儿的……

想到啥写啥,纯灌水