设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

……
棋        赋
……
温情永远
……
……
……棋之于古,称之为奕。发明于尧,缘于教子,束之愚散,增其才智,后为占地,意在割据。琴棋书画,四大才艺,棋列其次,法在博弈。
……所谓博弈之道,贵在严谨,技在精深,运在帷幄,谋在布局。高者占腹,下者占边,中者占角,内藏其秘。棋家有法,宁输数子,不失一先,先机难觅。击左而顾右,攻后而瞻前,兵家有论断,先后有玄机。攻不可太燥,守不可太顽,放不可太疏,收不可太急。与其恋子求生,莫若弃之取势;与其无谓独行,不如固而强己。如遇敌众我寡,必先筹谋其生;如遇我众敌寡,亦勿轻言霸气。善胜者不争,善争者不战;善战者不败,善败者不嫉。凡棋道之妙,终制胜以奇。信手落子者,乃无谋之勇;草率应战者,乃取败之虑。
……人生之道,道在博弈。黑与白相交,阴与阳相聚;明与暗抗争,生与死抗力。善尖者,往往只重眼前;善镇者,常常谋划全局;顾小利者终失大体,瞻大义者终得大益。举棋不定者,落子必有悔;落子有悔者,失足必失势。子子皆相连,步步方为营;若要不失意,一切从长议。
……更有大智者,笑看浮云去;荣辱一念间,胜败寻常事。举棋无声,落子无悔,得意不狂,失意不弃。夫尝求此意境,惟释怀以少虑。生当亦如此,此乐有何及?
……
……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

笑雨 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!

即来古韵队,便自当尽力。现将旧作《棋赋》奉上,为本队助威。
好厉害,顶起古典队的精彩{:soso_e179:}
嗯,温情写文都很认真,所以温情的文字都是力作。赞一个。
薄雾-池中莲 发表于 2014-1-21 16:02
嗯,温情写文都很认真,所以温情的文字都是力作。赞一个。

呵呵,我的字,几乎都是翻江倒海……算啦,能来这,能发文,不为别的,就是凭你莲!
碧水清莲 发表于 2014-1-21 15:25
好厉害,顶起古典队的精彩

清莲:我这个水平,说实话,顶不起来!绵薄之力~~~
温情永远 发表于 2014-1-22 02:26
呵呵,我的字,几乎都是翻江倒海……算啦,能来这,能发文,不为别的,就是凭你莲!

这话说的真叫暖心,那么莲儿在此谢过温情的一份厚意啦。
薄雾-池中莲 发表于 2014-1-22 12:24
这话说的真叫暖心,那么莲儿在此谢过温情的一份厚意啦。

别客气,应该的!

温情来了,今天还累不?
薄雾-池中莲 发表于 2014-1-22 20:09
温情来了,今天还累不?

累,昨晚喝多了,睡了一天,还觉得乏。