设为首页收藏本站

[小说] 流觞 [复制链接] (2/385)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

流觞

我从小就听说过,我是被拣来的,当然是被爹妈拣来的,具体什么地方,就不知道了。我爹今年90岁了。我上面有三个哥哥。大哥在北京。还有两个哥哥在县里,哥哥们都是大家庭,儿孙满堂。数我小,也奔四十了,大女儿刚上初中。我的事情没有跟老婆讲过,讲那些干啥。再说我始终怀疑那是不是真的,也许是我妈跟我开玩笑呢,我妈死的早,55岁死的。死的那年,做了一个梦,梦见好多人死了,都是自杀,她就问人家,这是咋回事,人家说,火葬场涨价呀,你不知道?可能是听广播听多了吧。那时正在宣传火葬。农村人不听那个。我妈死后,我们把她埋在了我们家的地头上。

有些事情孩子们根本不知道。我小时候喜欢过一个女同学。脸黑黑的,不爱说话,干干净净,大家都说我俩是天生的一对。说来也奇怪,我俩长得特别相像,就像是一个妈生出来的一样。结果不用说了,我俩没有走到一起,我爹不同意,她爹,更是要打断她的腿呢。她叫黑妞。

我们那个地方,空气好,要不是一条公路修过来,连汽油味也闻不上呢。我们弟兄几个数我没出息。几个哥哥早早就闹腾的走出了大山,就我没出去,还给人家做了倒插门的女婿;离家20里,骑自行车一个钟头。大哥来电话了。叫我们都回去,要给爹爹过生日,祝寿。

为了有纪念意义,我爹决定,在村子里的老宅院里过90大寿。让全家长长脸,也让乡亲们开开眼。大哥那个派头,自是村里人没见过的,二哥三哥也都是宝马良驹,数我寒酸,也是新买的电动车。正是阳春三月,桃花遍野。这天,生日宴席上,全村的人都来了。光自家就有100多口,大场面。全村摆了一个超大的流水席。要是按城里的饭店算,估计少说也有100桌。绝对胜过座山雕的百鸡宴了。

在单独的一桌上,老人家坐在一把太师椅上,那是一件红木家具,上万块钱,我大哥从北京专门为父亲买的。酒席宴上,老人家自然是主角。敬酒的,上来说话的太多了,每逢酒杯举到跟前,我大哥都会挡住:“领情领情!”老人不能多喝,就这,脸上红扑扑的,也不知喝了多少啦。大队书记陪我大哥,和我父亲喝酒,请教长寿秘诀。我父亲和蔼的看着晚辈,说主要是心里没事。是啊,不做亏心事,不怕三更鬼叫门。如今有多少贪污盗窃、偷鸡摸狗的,都活不长。为什么?就是心里有愧呀!道理明摆着,可是人们就是不明白。老人家一句话,顿时让大家明白了做人的道理。

人们都说我父亲身体好,能活一百岁。夸奖了,老人家身体确实不错。除了耳朵有点背,其它没毛病,酒席宴上显得特别精神。宴席上酒菜很丰盛,绝对是村里头一份儿。乡亲们太满意了。差不多能持平吧,份子钱和吃到肚子里的东西,我们家没打算盈余。村干部跟我几个哥哥谈的很投机,人们看着吃不动的好菜,舍不得离席而去。大家摆开了龙门阵。

“爹你去哪啊?”我大哥见父亲站起来。“我去解个手。”父亲说。“让谁跟你去吧。”“谁也不用。”天气非常好。暖乎乎的,一点风也没有。“拄上你的拐棍。”不拄也没事,老人家很硬朗,看的让人佩服。“老四你看看去。”过了一会,大哥对我说。我找见父亲,他说:“不用管我,我去地头上转转。”“我跟您去吧。”我总觉得,我爹对我有一种特殊的感情。我能感到他非常疼爱我,却不知道为什么,他从来不正眼看我。那种眼神无法形容,也解释不清。没想到,这是我最后一次看到他。“爹没事,他去地头上走走。”我回来对大哥说。“噢。”走走也好,消化消化。一个小时以后,父亲被发现死在地里。

安安局很快展开了调查。最后从脚印上锁定了两个嫌疑人。一个是村里的老师,还有一个是,几乎不可能的,一个七十多岁的老人。重点只能放在老师身上。究竟有什么仇,让他杀害一个耄耋老人。现场勘察,是用钝器击打致命的。但是老师拒不承认。坦白到过现场,没有报案。是怕担风险。有人提议了,去问问老头吧。好吧。警察上门,找到老头,让他去局里,他说不用去,我杀的。爽利承认了。让人不能相信。当时就记录了口供。

法院开庭的时候,我去了。在法庭上,老头讲了这样的故事:40年前,我老婆去山坡拣柴,路过果园,见地上掉了苹果,捡起来吃了一个。看园子的过来,说要把我老婆送到大队里处理。说她偷吃了大队的苹果,要游街的。我老婆害怕,跪下求他放过。他说,饶你行,跟我到园里去爱。把我老婆糟蹋了。

他说的这个人就是我父亲。法庭辩论,我忍不住了:“时间都过去几十年了,你怎么能对一个快100岁的老人下手!”他大喝一声:“你个兔崽子,谁的裤裆破了,把你掉下来的!”把我一下子给骂晕了。几年以后,我才知道,我和他家黑妞是同母异父的兄妹。

Hg 2013 3 31

评分

洛水 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!

谁也没想到,心里没事,竟然会是这么大的事。

很耐人寻味的小说,问好红帆{:soso_e163:}
同母异父的兄妹?故事的主人公就是苹果园里的结晶?