设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刚做好的图,最近忙,很累。诗就由红影配吧。随便配。

评分

雪默儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
红影 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

红影  在2013-3-24 20:55  送朵鲜花  并说:感谢赐图。

调个图真麻烦,大了就出去了,小了又太小。就这样吧。
我哪会写什么啊,呵呵,先赏图。
  世人止知吾落笔作画,却不知画非易事。庄子说画史“解衣盘礴”,此真得画家之法。人须养得胸中宽快,意思悦适,如所谓易直子谅,油然之心生,则人之笑啼情状,物之尖斜偃侧,自然布列于心中,不觉见之于笔下。晋人顾恺之必构层楼以为画所,此真古之达士!不然,则志意已抑郁沈滞,局在一曲,如何得写貌物情,摅发人思哉!假如工人斫琴得峄阳孤桐,巧手妙意洞然于中,则朴材在地,枝叶未披,而雷氏成琴,晓然已在于目。其意烦悖体,拙鲁闷嘿之人,见銛凿利刀,不知下手之处,焉得焦尾五声扬音于清风流水哉!更如前人言“诗是无形画,画是有形诗”,哲人多谈此言,吾人所师。余因暇日阅晋唐古今诗什,其中佳句有道尽人腹中之事,有装出目前之景,然不因静居燕坐,明窗净几,一炷炉香,万虑消沉,则佳句好意亦看不出,幽情美趣亦想不成,即画之主意亦岂易!及乎境界已熟,心手已应,方始纵横中度,左右逢原。

——摘录前人对画意的阐述,借此体念画家之不易。

君子之所以爱夫山水者,其旨安在?丘园,养素所常处也;泉石,啸傲所常乐也;渔樵,隐逸所常适也;猿鹤,飞鸣所常亲也。尘嚣缰锁,此人情所常厌也。烟霞仙圣,此人情所常愿而不得见也。直以太平盛日,君亲之心两隆,苟洁一身出处,节义斯系,岂仁人高蹈远引,为离世绝俗之行,而必与箕颖埒素黄绮同芳哉!白驹之诗,紫芝之咏,皆不得已而长往者也。然则林泉之志,烟霞之侣,梦寐在焉,耳目断绝,今得妙手郁然出之,不下堂筵,坐穷泉壑,猿声鸟啼依约在耳,山光水色滉漾夺目,此岂不快人意,实获我心哉,此世之所以贵夫画山之本意也。

俗信以鹤为仙禽,鹿为瑞兽。古谓东西南北四方与天地共六合,“鹤鹿同春”也称“六合同春”,“鹿”与“六”谐音,“鹤”与“合”谐音而构成“六合同春”,鹤为仙禽,鹿为瑞兽,意在颂扬春满乾坤,万物滋润的美好情景。

观狂生六合同春图记

七绝
峰痕云影印苍穹,
岁月此间千古同。
鹿顾鹤鸣相唱和,
长留仙梦在屏中。

对联
仙禽傲立呈祥运;
瑞兽闲行兆太平。

想填首词,没想好用什么词牌。狂生可以给个词牌名么?

欣赏红的佳作,默儿无才,不敢玩哦  发表于 2013-3-25 18:28

鲜花鸡蛋

月亮于飞  在2013-3-30 11:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呵呵,欣赏好图,期待红颜填词。。。

问好雪儿,期待雪儿一起玩啊。  发表于 2013-3-25 12:03
哈哈,偶尔看一眼论坛,看见兄弟的图,赶紧进来。
整幅作品一气呵成,用笔老辣洗练,敷色清新,飘逸空灵,欣赏。
这种民间题材不是老弟喜欢的风格,估计又是被谁求画,不得已做的吧。
画面看起来有点挤,看起来是求画人的问题,什么都想要。
兄弟最近忙什么呢?

还真是哪有狂生,哪就有狂龙啊。草坛双狂,呵呵。  发表于 2013-3-25 12:04

估计也是谁的马甲哈
雪默儿 发表于 2013-3-25 18:25
估计也是谁的马甲哈

论坛里本来各类马甲就多,谁弄得清呢。
呵呵,默儿,我也不会写呢。人多玩着热闹啊。