设为首页收藏本站

[随笔] 不再是孩子 [复制链接] (26/1437)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

站在毕业之前的关口,回望来时的路,连自己都不知道是如何走了这二十多年的岁月。这些年华里有过的一些什么原来真的可以随着时光而渐渐远去,就连记忆也不再是那么的真切,就算描绘的多详细都好,也终归是隔了时光的屏障,而变得有些模糊了。再伤痛的回忆再美丽的往事,过了也就是过了,变成生命长河中的泥沙,可想可忆,但再也不可触碰不可寻找。
我从河流的发源地一路走来,涉水而过,努力的成长成自己想要的样子。在我的旅途中究竟有些什么是被我遗落的,又有些什么是被我拾起的?我的得与失之间到底要如何衡量才能有个较为公平的计算?我都没有答案,我只知道这条路越走越冗长,河水越来越湍急,河面越来越宽,但选择却越来越窄。
我不知道这条路上,是谁教会了我成长,是谁为我打造了不肯屈服的脊梁,又是谁给我嵌入了不安于室的欲望?我只知道,当我被打磨的锋芒毕露的时候,我就已经不再是个孩子。
我不知道成熟的标志是什么,有没有信条可以遵循,有没有箴言可以信仰,我只是按照自己的方式为自己举办着这场恢弘又沉寂的成人礼。

记得以前无论自己有什么不好,总是会归咎于别的人别的事,哪怕是天上的云地上的沙都可以成为我的掩护,让我在洞穴里安静的享受那种不用自己负责的轻松。但现在我已经习惯了不再怨恨不再咆哮甚至不再困惑。一件事情你做不好,仅仅只是因为你的能力有限,你的努力不够。要想在这个社会上站得稳,就只能把责任扛上身,同时也把错误和风险扛上身。成与败,荣与辱都可以一力承当。
不要去责怪命运,就像亦舒说的:抱怨的话一句起,三句止,多了不好,人不宜自怜。

的确,人真的不宜自怜,一切的看似不公正其实都是事出有因。恨有人近水楼台吗?那是因为你站的不够靠近月亮。恨有人见风使舵吗?那是因为你的船开得不够稳妥。恨有人落井下石吗?那是因为你的井口不够坚固。恨有人见缝插针吗?那是因为你的砖砌的不够密实。一切的背叛一切的阴谋都只是果,而自己的资本是否丰厚才是因。

从开始心甘情愿的成长开始,就知道了不去向这个世界索取公平。对我的公平或许就是对别人的不公平,而现在我的窘境或许就是对他人的一种公正。社会上从来没有非黑即白的事情,有的只有灰色,模棱两可圆滑世故,向八卦图的分界线,曲折迂回中庸自保。任何状况都是在运动在转化,只要你不是停下脚步,就有争取的机会,只要你肯,就有得到的可能。
从最初的蹒跚学步到现在的步履坚定,我知道孩子的心性已经离我越来越远了,远成了一道风景。我在成长,而回忆在苍老,我们之间总是有个无法弥补的时差,让我无法再去切实的感受曾经的快乐或者悲伤。但是那些成为风景的记忆还是会一路陪着我,提醒着我,生命还是可贵的,世界还是温暖的。虽然我的双手或许会磨得见骨,但只要眼睛是明亮的我就永远不会失去那分良善。
或许成熟的标志不是强作欢颜佯装坚强,也不是勾心斗角尔虞我诈。而是在快乐时还能放肆的欢笑,在难过时还能恣意的流泪,该收敛时绝不恋战, 该竭力时也绝不气短。
我们心里的那个还是孩子的自己应该是跟着我们成长,给予我们力量,而不是被我们亲手扼杀和埋葬。

不再是孩子,不再相信救赎的故事,却愿意相信童话里关于幸福的诠释。
不再是孩子,不再相信公平秤可以正直,却愿意相信良善终究是拯救自己的钥匙。
不再是孩子,不再相信黑白分明是件好事,却愿意相信有些原则是最美丽的固执。

(2011-8-21)

评分

红影 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

呵呵!先抢个沙发{:soso_e113:}
看来你真的是长大了,有些事情看得很开。祝贺!
童心永远不要丢了。
河面越来越宽,但选择却越来越窄。

成长是无可奈何的事,不断受伤,却不断与这个世界妥协。
成熟是好事。
呵呵,妹妹比我成长得快,我毕业那会思绪很简单
懂得记录的人是善感的..........
俗语说,落地哭三声,好丑命生成。不完全至理,却不无道理。

我,几十岁的人,十几岁的心。

成熟是一条不能回头的路,期间会有很多的无可奈何。十几岁的心也非坏事。
时运弄人,很多时候,顺应命运也是不错的选择。