设为首页收藏本站

[散文] 故乡的情致 [复制链接] (13/1278)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

总要在离开家后,才知故乡的可贵。也总要看过他山的景致之后,才懂得故乡的清丽与恬淡。
或许,年轻的心终究是不安分的。总想要走很远,去看看彼岸的日落是不是比此地的更瑰丽,彼岸的花开是不是比此地的更绚烂。
总想象着彼端的天空能够看到皎若银盘的月,或者灿如美目的星。不会有沙尘的困扰,也没有乌云的阻挠。
只是今日才知,无论这里的夜空多么璀璨,哪怕如梵高笔下那片魅惑的星海。我的心总还是被地上不时吹起的尘埃所牵动。
原来,只有泥土的味道,才是思乡之人最深刻的牵绊。因这土地是没有分别心的,就像一首年幼时就学会的童谣。总是温柔的守候在侧,透露着关于家的讯息,故乡的温情。

(故乡的树)
记得很小的时候,母亲就教我念“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。她总说,这是对我们家乡最贴切的描述,一定要牢牢记住。
但那时的我从未将此句放在心上。因为常听人说“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,又有人道“会当凌绝顶,一览众山小”。便觉只有故乡之外的地方,才有美景,才有情致。于是便将这话搁置在一旁,不了了之。

直到在这离家千里的地方,看到岸边那排力不从心的垂杨时,才想起故乡的柳树总是茂密如同女子的发丝。纠缠着,凌乱着,却也美丽如斯。
故乡的柳很是合群,从不傲慢得独生,亦不霸道得掠夺。它们总是一株挨着一株生长,挽手并肩生于河的两岸。如这城市最虔诚的守护者。它们也是从不吝惜的,总是竭力垂落那碧绿的绸带,给存于那方土地上的人们带去清凉。就像盛暑天里的一碗绿豆汤,总能沁人心脾。
天热起来的时候,柳树下就开始了喧闹。有人会在树下支起桌子,打上几圈麻将,调笑着日常琐事。孩子们总会爬上树去摘那最晶莹的丝绦,做成帽子戴在头上,好像林中的小小精灵。更有上了年纪却依然朝气蓬勃的灵魂,在树下尽情的舞着他们那摇曳多姿的生命烛火。我想,这座小城里的人,根都是在着柳树下的,因为柳树总是庇护着我们,也孕育着我们。
这就是故乡的柳,高大的,繁盛的,却也细腻温婉。一如这城里的北方汉子,粗犷并且张扬,但内里总还是清得像一汪水,澄澈而又单纯。有种孩子气的明朗。

(故乡的水)
父亲自小是在湖边长大的。他了解这城里的水,一如了解他的女儿。
父亲总说起城里的水。说,这里的水最好,最养人。当年逃课总会躲在水里,这样桥上的先生便找不到他,奈何不得。
这里的水,也练就了他非凡的游泳功底。时常一个猛子扎下去,就没了踪影。
好一会儿才从对岸冒出,对着我招手呐喊。他总会这样哄着他的女儿,宠溺的,不善言辞的。

只是初长成的我从未领略过这水的轻和柔。总觉“时来泉水濯尘土,冰雪满怀清与孤”的趵突泉不过是几处稍显活泼的泉眼。而“人从锦回文里过,舟在画屏风上行”的大明湖也仅仅是一汪清透有余的池塘。从而并无太过留意,也不曾用心。
上次回家之时,父亲坚持带我重游这城中的水。才知自己当年错得有多离谱。面对如此的澄明,却还不觉。只怪当年的心不够敞亮,亦不够清明,白白荒废了这良辰之下的惊艳。

父亲告诉我,城里的泉水、湖泊,每一处都是相通的。就像一张银丝编成的网,铺张在这土地之下。所以城里的泉都是活的,能够肆意奔走,自在随性。难怪这里的水总是那么透亮,甚至是水下幽蓝色的青苔都是明晃晃的,带着日光暖洋洋的气息。
水中常能看到一枚枚闪烁的钱币。或许是懵懂而炽热的心,在此许下一个个纯洁的愿望。我想,这水是不会辜负她们的,毕竟如此纯白的心意只有它才能读懂。
这城里的水因为彼此交通,心心相惜。所以比别处的更加善解人意,总会不时的冒出一串小小的气泡,像极了温润的珍珠。也好似一句呢喃或者絮语。只是这言语也是轻盈的,静悄悄的。好像怕会惊动了池中的鱼儿,或者那些沉睡的心愿。
所以我总觉得,这城里的水是会呼吸,会思考,甚至是懂情爱的。

(我的父亲母亲)
如说故乡的景是“但愿人长久,千里共婵娟”的月光,那故乡里的情便是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂。
这城虽大,但总有一处是我最为安心的所在。那便是家。
家最简单,片瓦遮身,立锥之地,就是家。家又最复杂,因为只有爱满心头,情丝长系,才能称为家。我真的庆幸,我有家,有爱,还有爸妈。

母亲是个明理的女子。年少时候的她便如今日的我一般,爱看书,爱摘录,也爱自己涂涂抹抹。只是当日太多机缘巧合,让她终没有机会安静的写字。
她总对我说起那个故事:当年贫寒的家境,没有书可供她阅读。她就步行上学,只为省出几分几角的车费,可以买书。那时家里没有诗词集,她总会守着台破旧的老式收音机,跟着朗诵者不知疲倦的抄录,一写就是大半夜。
母亲最厚的两本古诗词选集,还是父亲在和母亲恋爱时候送她的。父亲当日说,知道你爱看书,就给你买了。
一本就要15块钱的书,在当时可谓花掉父亲大半的积蓄。但父亲是从不在乎的。他的心很细,但嘴却很笨拙,只会用行动去表达自己的关怀。还好,母亲是懂得欣赏他,珍惜他的。
母亲还是个有傲骨的女子。她总能立于这嘈杂的尘嚣之上,从不会被诸日的繁琐,和厨房的油烟侵染成一个只知劳作的主妇。她总会找些自己的事情做,虽然很细小,但这一份独特,也正成全了她的骄傲。而她最爱的事情,就是读书。
她在我很小的时候便开始盯着我看书了。同时还教会我朗诵。她总说不会朗读的人,是不可能真正明白个中滋味的。现在我也总有朗诵的习惯,而读时,总会想想若换做母亲,会怎样的抑扬顿挫,掷地有声。
母亲一直都有让我背诵唐诗宋词,但她从不强迫。只会把书拿到我面前,对我说,我觉得这首很好,你看看。
我一读,便会爱上,并且常觉相见恨晚。总会一个劲得读,直到能够熟练流畅的背出。而母亲总会欣喜而惊讶得看着我,我知道那时,她是幸福的。
有这样的母亲,是我的幸运。是她用她的慈爱,为我撑起一片无风无雨的港湾。也用她的自持,引领我开启文字的旅程。她的形象,远比慈母来得庄严和高大,她就像灯塔那样,屹立在我的心头,指引我的方向。

而父亲就没有那么特别了,他只是个普通的北方汉子。有些黑的皮肤,宽厚的肩膀,甚至还有个中年人的啤酒肚。但他总是开心的,一张脸总是流露着盈盈笑意。
他的眉毛很浓密,耳垂很宽大,嘴巴的线条很饱满,脸颊也是圆圆的。人们都说,这样的面相便是最有福气的。的确,他是有福的,因为有了那样一个妻子。但那样一个妻子也正是因为信任他,爱慕他,才会如此的死心塌地。
父亲没有念过多少书,因为当年祖辈被打上剥削人民的烙印,所以殃及子孙,不让他们有过多的机会接受教育。
父亲倒也想得开,干脆不上学,每日游水、爬火车、捉蚂蚱,过得好不惬意。从来都不担心明天的事情,因他对未来总会有份美好的期待,就像小孩子总相信罐子里有五彩的糖果那样。他相信命运不会亏待自己。
倒也真是的,父亲大些的时候有了一份稳定的工作,和相符丰足的收入。他为人又诚实可靠,忠厚意气,所以总有很多朋友,在一起插科打诨,谈笑风生。我想,父亲这样的年纪,竟还能拥有孩童时期那般明快爽朗的友谊,真的十分难得。如若没有个人的魅力,断断是不行的。
父亲还是不善表达的。他总会默默的去做,但从不期许自己的情意被人知晓。对待妻子如此,对待女儿亦如此。
他会在我生日时为我买来蛋糕,然后默默离开,只为能让我和小伙伴们能够恣意打闹;他会在我生病时为我准备好一切用品,然后关门上班,再因为无法照料我而落泪;他会在我难过时坐在我身边,但总手足无措,等我平静后再和我说说笑笑;他会在我离开家的前天晚上偷偷的躲起来哭泣,但又欣慰我终于能够用自己的翅膀去探寻自己的天地。
这就是我的父亲,没有多少墨水,不会幽默词汇。但总是心甘情愿的付出着,总是乐呵呵的给予着。我想,父亲是真正懂得生活,热爱生活的人。他看似随遇而安,实则是有自己的倔强在的,只是这倔强不是因为固执,而是因为天真。

故乡的景,总和着太多的情。
故乡的情,也总伴着太多的景。
故乡的景致是微醺的,令人舒心,安定;
故乡的情致是和煦的,让人平和,沉静。

评分

红影 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

红影  在2013-3-11 22:14  送朵鲜花  并说:莫莫不要悲伤,你的父母为着你的高飞而欣慰。
先坐沙发,慢慢欣赏
我一直在故乡,难以体会那种远离家乡的情感。
其实真想出去走走,最好别离家乡一年半载才是。
很真挚的情感,故乡是一个人的根,是人最深的牵绊。在想家的日子,故乡更是美得不可方物。
莫莫是济南的?
莫莫有好爸爸好妈妈,这样的父母,这样的故乡,培养了如此古典美的莫莫。
小鸟羽翼长成,就要高飞,你的父母一定会为你自豪的。
这篇文,大概是我写过的最长的了。但时间却是用的最短的。

一切源于对故土的眷恋!建议红影加精。
故乡的山水,故乡的情感,都已经刻入骨髓

嗯呐,土生土长的济南人呢!
江南一粟 发表于 2013-3-11 22:36
这篇文,大概是我写过的最长的了。但时间却是用的最短的。

一切源于对故土的眷恋!建议红影加精。

谢谢江南的建议,这篇很感人,呵呵,我只顾着赏文了:)
故乡是每一个游子心灵深处的唯美
想起来就有无尽的情愫
一片叶一滴水一捧土都透着亲情
而与父母的血缘之亲更是绵绵不断

此文有着萧红的文风
不经意间把故乡把亲情描述的淋漓尽致
不知不觉让人感动
让人深深喜欢那些山那些水那些柳绦。。。