设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
龙马兄,看了你的《蜀素》贴,用笔上有些问题,作品中的字爽利有余,而笔划中的内力偏弱,不是甚佳。这可能是你行笔过快,没有注意收,米公写字之秘密多不见今人宣于口。不过,我想,他米家山水自成一格,他首先是一画家,从这点上推测一二,也许对书学习颇多助益。画家多喜欢用偏峰走毛,率性的老米自然也不会太例外了。比如你那个略大的语字,用水淡化,很是出彩,唯字形的形准略弱,但无伤大雅,写出了真性情。当然,我并不是说单独一个字,通篇证明字最佳,宁字电弱。米字竖加横行逆运之钩、以及右倾上收之形是其书法最大特点,不可不查。所以,我想,你是否可以与转折处,注意用笔的徐疾,稍事收,滞涩些,这样显字之老辣。一点个见,莫怪无状。
太放不可,太收也不可,度之把握得其中正。米公人称米颠,要试着疯一下,率性而不拘执,收留而不失却果毅,滞涩而不显板平结实,轻灵活脱是米家书法之美。这是我的理解!讨论

谢谢您点评,我会认真体会,努力改正,力争佳作让您 欣赏指点
龙马兄,您太客气了。再次欣赏了,再提点:落款的“中秋节”三个字,中与节两字的尾笔不要往上收笔,而改为自然流畅的下行笔似好些,这样能给人以笔断而意连之感,而不是嘎然而止,气韵生动是书法之要意,力避落款时的率性,也将之当正文一样写,许多人到此最爱犯的通病。我以前也总这样的,工作快做完成时,总是这样,但实在是不好的一种行为习惯。所谓有始有终才好。一点小小的意见,与龙马兄共勉之。
多谢老弟对我支持,和鼓励,教诲,努力做到精益求精