设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
{:soso_e100:}
{:soso_e112:}
{:soso_e113:}
{:soso_e121:}
龙兄,最后一贴的‘尺’‘级’‘之’等字的捺划是败笔,希望改变一下笔法,也就是一定要注意到用笔使转。我遍观了,此贴有两个毛病:一,注重字形结构,忽视了笔法,不经意间时常出现欧氏笔法,此章方笔太多,不够圆润通灵。二,字的重心不在一条竖直线上,整章给人有歪邪之感。比较差的字应该是‘死’字的最后一笔划即横折勾,尾部的转笔不够轻灵,腕紧之病。想到这,我想,龙兄也许是应该把有的习惯丢开一些的时候了,放弃写多个字,而就一个字来习学,要是能逐字而过,那又是一番新进境。比如此篇有许多个‘生’字,但各不相同,若一个一个挑出来加以比对,并写的话,那么收益更著。不知以为然否?一点意见,仅供参考。

评分

上官明月 + 100 赞一个!

王字之所以美,其内蕴阴柔,圆转灵动,飘逸不群。笔法上主要依靠圆转的腕部变化,中峰藏而不外露外显。与黄庭坚等的外露笔法完全不同,其无一笔不中峰的严谨作风也形成了其拘而不束的细腻之美。此一点为许多书家讳言,狂生多年后方悟此理。其实,王字败笔也多,只是人名气大了,一般人不敢这么讲他罢了。是人都有错处,王也不能例外的。

评分

上官明月 + 100 赞一个!

还是你观察仔细,我会注意这方面,努力改正
狂生 发表于 2012-8-18 11:50
王字之所以美,其内蕴阴柔,圆转灵动,飘逸不群。笔法上主要依靠圆转的腕部变化,中峰藏而不外露外显。与黄 ...

努力体会圆转灵动感觉
楼上两位高人的交流,使观者受益。激赏!
{:soso_e100:}