设为首页收藏本站
冷丹盈 发表于 2012-7-27 12:57
蝶儿辛苦了~!

不辛苦啊,只要开心,辛苦也值呢。
夢蝶兒 发表于 2012-7-27 11:29
  一日,正当嗟悼之际,俄见一僧一道远远而来,生得骨骼不凡,丰神迥异,说说笑笑来至峰下,坐于石边高谈 ...

此时方知那块佩玉的来龙去脉 。。。。
年轻时候读了许多次的红楼梦。几乎是每隔一段时间就会拿出来翻翻。那个时候真是青春年少,总是想着这大观园的生活会是怎么样。最近很多年,碌碌无为,却也没时有完整地看过一次。这次蝶儿号召同志们一起读红楼,那是件大好事。我也真的想认真再读一次。经过了这些年的喧嚣沉浮和尘世磨练,读起来一定跟青涩的少年时代的感觉完全不一样了。
荒腔走板 发表于 2012-7-27 13:30
年轻时候读了许多次的红楼梦。几乎是每隔一段时间就会拿出来翻翻。那个时候真是青春年少,总是想着这大观园 ...

随着年龄的增长,每读一次的理解和感觉都不一样,眼泪会越来越少。
开篇就用上了2个对比的名字:甄士隐和贾雨村。

甄士隐名字容易理解:把真事隐去。贾雨村这名字我很喜欢。很有点书卷气。贾雨村自然是从假语村言而来。那么假语村言究竟是什么意思呢?这假字怎么解?假因为古文里通借,被有些人认为是假借村民的语言。我觉得应该是虚假的假字,跟真事的真字相对应。假语村言应该就是村民的粗鄙的假话。
夢蝶兒 发表于 2012-7-27 11:30
  后来,又不知过了几世几劫,因有个空空道人访道求仙,忽从这大荒山无稽崖青埂峰下经过,忽见一大块石上 ...

石头记就是这么来的。
夢蝶兒 发表于 2012-7-27 11:31
  今之人,贫者日为衣食所累,富者又怀不足之心,纵然一时稍闲,又有贪淫恋色,好货寻愁之事,那里去有工夫看那理治之书?所以我这一段故事,也不愿世人称奇道妙,也不定要世人喜悦检读,只愿他们当那醉淫饱卧之时,或避世去愁之际,把此一玩,岂不省了些寿命筋力?就比那谋虚逐妄,却也省了口舌是非之害,腿脚奔忙之苦.再者,亦令世人换新眼目,不比那些胡牵乱扯,忽离忽遇,满纸才人淑女,子建文君红娘小玉等通共熟套之旧稿.

果然不假,读之,倒也引人入胜。

荒腔走板 发表于 2012-7-27 13:48
开篇就用上了2个对比的名字:甄士隐和贾雨村。

甄士隐名字容易理解:把真事隐去。贾雨村这名字我很喜欢。 ...

谐音,真真假假。
假语村言。假即虚;村言即侃言。可以这样理解吗:虚伪的侃言。
紫竹清玉 发表于 2012-7-27 14:09
梦儿真是有心,带大家重读好书。

呵呵,边灌水,边读书,一举两得。{:1_337:}