设为首页收藏本站

[散文] 茶无道 [复制链接] (91/6463)

头像被屏蔽

呵呵,茶无道啊,什么洗船闻香的,那不过是一个泡茶的过程。纠结这些,还能喝出好滋味吗?
头像被屏蔽
这篇文章要比那‘舍得’细腻很多。算是你杂感中成功的一篇。其实,道就是一种心情与心境。也是一种规约。蚌含珍珠的内涵,求取你也许永远得不到,无意为之,它就在你的思维里。在天堑中泛光。
茶并非无道,只是当你心有尘烟时,它就是一杯开水与茶叶的浸泡。而当你心无成灰与浮躁时,那股芳香与清新便袭泌肺腑,那便是道。
以茶可行道,以茶可雅志!喜欢品茶的人一般都懂得!
痞子哥哥 发表于 2011-8-8 16:08
也不尽然,个人觉得关键是自己兴趣在于喝的"味道"还是喝的"过程"...这玩意和钓鱼差不多吧,是钓的过程,还是鱼 ...

痞子哥,你这话简直太到位了。赞!
十娘 发表于 2011-8-8 20:59
这篇文章要比那‘舍得’细腻很多。算是你杂感中成功的一篇。其实,道就是一种心情与心境。也是一种规约。蚌 ...

谢谢十娘点评。也佩服你精到的目光。文字有写着玩的,也有用了点心的。好文章是磨出来的,而我制造的快餐文字,经不起推敲哇。

十娘 发表于 2011-8-8 20:59
这篇文章要比那‘舍得’细腻很多。算是你杂感中成功的一篇。其实,道就是一种心情与心境。也是一种规约。蚌 ...

蚌含珍珠的内涵,求取你也许永远得不到,无意为之,它就在你的思维里。在天堑中泛光。

一笔便点到要处,厉害!
十娘 发表于 2011-8-8 21:02
茶并非无道,只是当你心有尘烟时,它就是一杯开水与茶叶的浸泡。而当你心无成灰与浮躁时,那股芳香与清新便 ...

十娘深谙此中道道,沐雨想说的,就是这个。