设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   《浅说奉承,哄人》
  在这里,我想说一点感悟。我们做版主的,对待版主的互相留言,或者点评,接近奉承的口气很习惯,这不是忘忧草窝的专利,是论坛共有的陋习。
  试想,我们出口批评这个用语不规范,那个臭词滥用,我们能做论坛吗?今天在诗联,有人说不喜欢‘奉承’让我对他的作品,一顿臭批,我不解,并且愤慨。凭什么奉承?有工资吗?凭什么叫好?闲的?这个人被我删除。我不是这样的人,我经常批评作品中的拗误。
  论坛之流语,往往从正面的讨论,假为攻击,作者本人对自己的杰作,最受不了就是吹毛求疵!而许多版主,也能看见劣句,佯做忽略,挑优秀的句子褒扬,习以为常。因此,造就了一批自大狂,衍生了许多‘诗王’式的泼皮,藏甲兵三千,妙语连环,准备打击批评的版主。如此,只有‘奉承’才是论坛的本色,出炉的精品呢?到一个冠冕堂皇的地方,属于末流,诗王的绰号,反过来是姓王的诗。我们不主张奉承,然那些会员能理解吗?
  关于奉承,是论坛管理层的美德,其中有难言之隐。不能一语道破其中玄妙。我倒觉得,奉承有兼容,忍让,包容,团结的魅力!那些关于给你的作品鼓励,绝不是奉承!一旦被某些人冠以奉承谁的点评,那只是一种邪念,是文人相轻的的具体表现。
  赞美,赞歌,要是奉承,我们就无法赞美我们的祖国。点评每一篇作品的优秀辞藻,都是作者倍感亲切的跟帖,是论坛形成的语言链。奉承的定义是不准确的,点评家,版主,就是判卷的老师,绝不会给学生奉承。
  我们要发扬实事求是的点评原则,面对冷嘲热讽,走麦城的点评思路,不可取的批评主义,弃之!因为那会葬送论坛的。
赞同雅戈的观点!
鼓掌。
是奉承或是赞美,关键在乎是否由心而发,在审辨用心是否中正。发帖是功德,回帖是礼貌。版主及管理对所有草民当无分别心待之,自然腹议渐消。管理与版主的回帖点评代表了论坛的整体形象与质量风度。过誉则自降身份,过苛则令人生畏。窃以为应既提纯其妙处,又点拨其淤滞。熟者可拍狠些,反更显无间之密。新客可适当宽限,多做鼓励,亦须示其瑕疵,令其生谨慎之心,勿起骄狂之意。对话交流之道,亦是活到老学到老。一言兴邦一言丧邦,斟字酌句,不可不慎。
夸人不着痕迹,贬人莫带粗口,外圆内方,管理之道。老雅也需消火除躁,高瞻远瞩啊
等我到了南方在回复你,还记得我写过关于奉承的文字,一同贴来。
个人保留意见
[发帖际遇]: 幽篁沐风 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了306 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
恐在开心水版不会出现此类现象,例如打油。原本归属文学散文版,因确实不合适而拆迁至水区,这也就给了此类“作品”以更广阔的天地,随心而欲,任而为之,不受各种条条框框规规矩矩限制,所以也就此而“繁荣”起来。论坛里混迹多年,一直是东游西逛,胆大张狂,到处乱窜无所不为乱涂鸦,原以为自己还是属于好心支持人家。直到来到忘忧草一段时间方觉得自己原先之为实属无聊之极。文学就是文学来不得半点虚假或胡闹,古典就是古典不允许滥老祖宗的精髓。所以再不敢肆意妄为乱写乱画,呆在家里耕耘“半壁江山”。
赞赏雅戈这一句话:我们要发扬实事求是的点评原则,面对冷嘲热讽,走麦城的点评思路,不可取的批评主义,弃之!因为那会葬送论坛的。
[发帖际遇]: 竹皮儿 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了336 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

是的,有些地方不敢乱窜、
谢谢李黛来看我的帖子,我觉得,我在声嘶力竭的想表现什么,大爱?对帖子的态度?其实,我在收买人心。