设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在亲人的关爱下,儿子渐渐长大,到了上学的年龄,我的苦难人生却从此开始了。儿子样貌清秀可人(借用同学的话:是时下最流行的偶像派人物)看起来像个心思缜密的孩子,可事实恰恰相反,他顽皮异常,凡事从不上心,尤其在学习方面,让我大伤脑筋,经常弄得我哭笑不得。

一

一天,放学回家,我问他留什么作业了,他说老师让背诵格言。我打开书一看,有6条格言,都是常用的,其中有一条是这样写的:“书是人类进步的阶梯——高尔基”。我想正好趁机给儿子增加点文学知识,还便于记忆,于是将高尔基的国籍和代表作大致做了介绍。儿子听得很认真,全神贯注地看着我,目光中流露出敬佩的神情,心下窃喜,甚为得意,不一会他便将格言全部背出。第二天早起,他正在穿衣服,我想检验一下昨晚的教学成果,便问:“儿子,书是人类进步的阶梯′这句格言是谁说的?”儿子一听非常兴奋,连忙冲我摆手:“我知道,我知道,你别告诉我,是前苏联的,姓高,高尔夫!”天呐,我登时目瞪口呆。

由于我的疏忽,儿子没有养成良好的读书习惯,整天沉迷于卡通片,每当写作文时,便如上刑一般痛苦,我也倍受折磨。每每耐心的为其讲解写作的方法,但总是不得要领,往往最后演变成为我口述他笔录。因此,他的作文常常遭到老师的表扬。一天,我下班回到家,还没脱鞋,他就兴冲冲地从屋里跑出来,手里拿着两页纸向我扬了扬:“妈妈,你看!”“什么呀?”我好奇地问,拿来一看,是两张精美的稿纸,只见封皮上写着:“我爱妈妈”杯作文竞赛,要求不少也500字。我的心一沉,随口问了一句:“全班都参加作文竞赛呀,不参加可不可以啊?”儿子得意地说:“不是全班都参加,是老师挑平时写得好的才让参加呢。”老公听了乐得前仰后合:“又来任务啦,不过获奖呢,也是小学组的。”晕!狂晕!!!

儿子的小表姐考上了省重点高中,并排在学年的前10名,举家欢庆。大哥决定大排筵席,庆贺一下。我也想借此让儿子感受一下那种氛围,激励他上进。于是对他说:“你看小姐姐学习好多光荣啊,你也要向姐姐学习,参加宴会回来写篇日记,谈谈感受,好吗?”他很痛快地答应了。第二天我下了班,刚一进门,他就急急忙忙地拿着一张稿纸对我说:“妈妈,日记写了。”“好孩子,等会儿妈妈看看。”我边换衣服边瞟了一眼稿纸,满满的一页,心里比较欣慰,看来感受颇深嘛!换好衣服坐下来细看,只见全篇共三段,第一段交待了时间、地点、人物,还算清楚。第二段介绍了饭店菜肴的种类并进行了点评,还用大量的笔墨描写了跟表兄妹们游戏的情景,没有一个字提及到感受。我想一般谈感想表决心都应该放在结尾,于是耐着性子往下看。只见结尾写道:“饭店的菜真好吃,我玩得很开心,下次有这样的事儿我还去!”我仿佛听见了心碎的声音。

评分

云舞蝶衣 + 83

嗯,你与儿子不对路。
哦,含笑花的文采是小学组中出类拔萃的。
对啊,儿子写的感受紧扣主题。
你有你的关门计,儿子有他的跳墙法。

[发帖际遇]: 千古人龙请大家到进步巷吃臭豆腐,花掉现金86元.
祝福笑笑,你有个好儿子,希望他在你的精心教诲下茁壮成长
祝福笑笑,你有个好儿子,希望他在你的精心教诲下茁壮成长
云舞蝶衣 发表于 2010-11-28 22:10

谢谢

[发帖际遇]: 含笑花爬小五台被村民收取进山费现金26元.  
花花的儿子很可爱哦,思维活跃、知上进、有思想、非常可造之材!充分体现了他妈妈的影子
虫虫危机 发表于 2010-11-28 22:16

甭夸了,这小子是烂土豆——不禁夸,现在更让人头痛
哈哈,高尔夫。。。他真可爱

不过只是一字之差哦
卡萨布兰卡 发表于 2010-11-28 22:58

可爱?给你拿家爱去吧,气不疯你算你神经坚强

[发帖际遇]: 含笑花国庆期间,乱上街溜达,被警察扣了,缴保释金现金46元.