设为首页收藏本站

[散文] 观钓之乐 [复制链接] (93/5886)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
夏季天亮的早,一向早睡早起的他,常常在我起床之后,便不见了踪影。这一天,我也早起,朦胧中见他轻手轻脚的准备出门。我在他身后嘿嘿一笑,倒把他吓了一跳。回头惊喜的问:睡醒了?一起去钓鱼,如何?我惊讶的问,原来这些天你一早都跑去钓鱼了啊?好玩么?他说,好玩!一起去吧?

我见过傻站在河边的那些钓者,不知疲倦的或站或坐的消磨着时光,眼睛盯着水面,与一动不动的水漂对峙。而鱼儿在不远处欢快的跃起了水花波纹,似乎在嘲笑这些傻瓜钓者,与他们做着水陆世界的游戏,锤炼着他们的耐力与信心。今天,我也要去体验一下钓鱼之乐,便愉快的跟着他出发了。

起早的人可真多,不短的河岸线上,疏密有致的布满了钓者。他选了一处相对疏远的地方,轻轻对我说,就在这里吧?我点点头。他的心思在水里,我的心思在岸上。当他熟练的绑好钓杆,将杆以漂亮的弧度抛入水中的时候,我已经观察到,离我们不远处,两位钓者正在较劲。

那位年长一点的,钓食用的是活蚯蚓,只见他把杆抛进水面不大一会,鱼漂便上下窜动,好似鱼已经咬了钩,而这位大哥明显的没有经验,直到鱼漂沉了,才拉了上来,一尾半尺长的鱼儿就这么被拖了上来。于是,再挂食,乐滋滋的甩杆入水,其间还得意的望了一眼正在恶狠狠的盯着他的年轻一点的钓者,然后专注的盯住了他的鱼漂~

年轻一点的,离年长的位置也就不到两米,而鱼的水花常常荡在他们俩的钓杆之间。鱼漂稍一荡,他就忙不迭的起杆,一看是空的,便沮丧的再沉进水中。来回起了几次,鱼食没了,只好再挂上,再入水。而这时,那位年长的,又有两尾鱼儿收进自备的小水桶里。年轻一点的沉不住气了,嘟囔着骂了一句:势利的死鱼!经不住年长的大哥频繁收获的刺激,焦躁的他频频起杆观察战果,却每每以失望落空。如此坚持了一个多小时,我这个旁观者不担心他钓不钓得着鱼,倒是一直担心他压不住焦躁的火,随时把自己当钓饵投进水中!

我这边幸灾乐祸的看着热闹,身边的他却也真能沉得住气,自顾自的望着自己的水漂,只见水漂一沉,鱼咬钩了!他轻轻的提起,看了一下鱼儿,摘下钩,把鱼儿抛进水里。鱼儿翻身跳了一个水花,飞快的游走了。呵呵,我这才明白,为什么他每每钓鱼,都不见收获的原因。他见我望着他,笑着对我说,鱼儿还小,不如放生。

太阳已经高起,河边的清凉渐渐被热风熏暖。那个年轻的钓者唁骂着势利的死鱼们,手忙脚乱的收拾起了渔具,钻进了不远处停着的车里,轰的一声飞驰而去。年长的老者得意的笑着冲我摇了摇他手中的战果,但还没有走的意思。老公拽了我一下,俯身耳语:有意思吧?呵呵,我明白他指的不是钓鱼本身,而是这些钓鱼者的心态。不管做什么,确实都需要有个清净的心念。我们的人生曲折,生活要事事都如意实在是很不容易!既然人世间有这么多的不如意,不如保持一颗宁静的心。

没有什么事情比钓鱼更能显出神定气闲的重要。沉不住气的浮躁绝对是钓者之大忌。若那位年轻些的钓者不这么浮躁不安,哪至于一个早上没有收获?就算是确实鱼不咬他的钩,那也该静下心来找找原因,漫骂焦躁能解决什么问题?绝好的一个清晨水清树绿,轻风悠悠,在他这里,哪里还有钓鱼之乐?

现在社会的人们常常会觉得压力沉重,心态失衡。在繁忙紧张的生活中,如果我们不能以宁静的心灵面对无穷无尽的诱惑,就会感到心力交瘁而迷惘躁动。

面对滚滚红尘,杂务缠身,与其烦恼,倒不如叫自己静下来。宁静可以沉淀出生活中的许多浮躁,过滤出浅薄无知的杂质,让我们拥有更为平和的人生。

宁静是一方净土,不但能给你带来心灵的安慰,更能叫你享受生活的安宁。惟有生活安宁,才能不眼热权势显赫,不妒忌利益多寡,不羡慕他人胜我。惟有心灵宁静,才能于红尘热恼时不眩晕,独对残阳时不孤独,不因一时得失而愤愤不平,才能心平气和、宠辱不惊的过好自己安逸的日子。

守住一颗宁静的心,你会明白博大可以稀释忧愁,宁静能够驱散困惑。是的。没有人知道远方有多远,但是打开心灵之窗,让快乐的阳光和月光涌进来,宁静的心才有一支永不熄灭的快乐之歌。
呵呵,起的早点哈。偶是早上4点起来,偷完菜啥的,就出门了哈。
问好无涯

哎呀,那简直太诱惑了,全是小手指着路呀。不偷都不好意思/反正觉得挺缺德的。这辈子做回坏事,比做好事还“好玩”。
终于找到一个熟人
咳,默默,
农场滴门在哪里
露华浓 发表于 2010-6-26 18:50

哇哇,哪有农场的门呀,偶就是在QQ农场里偷呀。偷高兴了,就跑那版里疯乐一会。
钓鱼啊,观钓啊
还写了这么多
太崇拜你了
露华浓 发表于 2010-6-26 18:50

这不是瞎扯呗,凑数来了,呵呵~
津津乐道,不足为道
荆无涯 发表于 2010-6-26 18:56

哈哈,然也然也~

那些被偶偷过的家伙,一定气晕了~
回复  默默沉香
汗个
原来这里还真是没有农场
我看有个农场版块,还以为这里也有农场呢
“害”我今天找 ...
露华浓 发表于 2010-6-26 18:57

偶开始也以为是呢。因为建那个版块,偶还不知道啥叫偷菜呢。看了半天也不知所云。现在偶知道啦,那就是偷完找乐的地方。
回复  默默沉香
每个人都能跟你这么能凑奏好了
露华浓 发表于 2010-6-26 18:58

写太长了有点吃亏哈,偶下次裁成两半发
那是因为你不玩所以不知道丫
现在经过默默滴证实,偶信了
嘿嘿
露华浓 发表于 2010-6-26 18:59

全国人民都偷菜,就剩无涯不做贼/

[发帖际遇]: 默默沉香参加衡阳市西湖公园活动,系统奖励现金55元.
回复  露华浓

其实俺真的挺聪明的
荆无涯 发表于 2010-6-26 19:01

过来偶证实一下,脑袋上有毛没?