设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对于要在一起生活一辈子的两个人来说,彼此维系一个安宁的家,需要什么呢?

很多人可能会说:爱情。或者说,亲情。而我说,需要两个人都具备一点宽容,一点慈悲善意就够了。不要很多,一点就够。事实上,也不可能有太多。

我不敢说爱情,是因为我的周围,真正为爱结合的男女太少了。你该问:不为爱,是为什么?

你想吧,从你成人到成婚的最好时光能有几年?在你为未来家庭做经济积累之余,还要在纭纭众生中,去遇见那个真爱,实在是比买彩票中500万大奖的机遇还要渺茫。

因为,爱是没有预先设计好条件的,而婚姻需要。

婚姻需要对方的年龄、学历、个人能力、家庭背景,社会关系以及相貌甚至身高体重的综合考量。当然,分高者优先。而彼此的相容性也在这样的积分中作着平衡,而一旦平衡被打破,婚姻关系也就出现了危机。

我相信,我们每个人都会在身边看到这样的事实:婚姻之初看上去很甜美的两个人,过不了几年就互相厌倦,因为这样那样的原因,还会有彼此的伤害和怨恨。我认识一对情侣就在我们小区里住。恋爱的那几年,整天形影不离,因为两家大人都住在同一个小区,相隔不远。就是这家到那家,俩人也得搂着抱着的走,并不在乎邻居的侧目。结婚了,那个铺张与热闹,近几年里都很少有能超过他们的。看上去,彼此爱的很深吧?过了两年,也就两年,男的因为与人合伙盗窃被捕,入狱三年。那时,他们的孩子刚一岁,男的进去三个月,俩人离婚。

如果真有爱的话,怎么会这么快就不爱了?如果真有爱的话,怎么会发现不了丈夫的错误?

还有一个朋友,每当与爱人发生一点磕磕碰碰,就会控诉加漫骂,丝毫不顾及老人就在隔壁。说起她怀孩子的时候,是如何如何的辛苦,说到她在家里是如何如何的“当牛做马”,如何孝敬公婆,男人又是如何同父母一起“算计”她等等,说的伤心处还泪水直流,简直就是苦大仇深。其实追究起来,不过是男人吃完饭,没有及时洗碗,而是坐在沙发上看报纸。男人说不过她,便动了手,结果便是,110来调解,120来治伤。

如果有真爱,怎么会这样互相伤害呢?怎么舍得伤害呢?真爱是舍不得伤害的,一丝一毫也不舍得。

若想,彼此既结合了,相互之间珍惜这份缘分,对彼此都有那么一点宽容,一点慈悲与善良的话,你就会感恩于对方的付出,感恩于对方曾经的给予的温暖,哪怕是给你端过一杯水,做过一餐饭,比如你晚归时,对方的等待焦急与盼望。平淡的生活会让人塌实,坐在了婚姻的船上,在驶上人生彼岸的旅途上,需要是就是同舟共济。
呵呵,可不。给无涯上茶~

有位朋友说要先审查偶的文文,怕俺就这么发了丢人。那哥们也不知道哪去了,把沙发留给你了。
超超,说的很经典呀。
默默的文字写的不错,道出了维持家庭和睦的真谛。
两个人的世界固执己见只会带来烦恼和争吵,两个人的不同 ...
思念过去 发表于 2010-6-9 21:51

哈,没批评我啊?

维持家庭和谐靠什么,沉香分析的很透彻

我认为维持家庭和谐靠的是:
1、一定的物质基础
2、丰富的精神渗透
3、足够程度的默契和相互愉悦这

这些应该是基本的条件吧,当然影响和谐的因素很多,做到求大同存小异,和谐靠双方努力
维持家庭和谐靠什么,沉香分析的很透彻

我认为维持家庭和谐靠的是:
1、一定的物质基础
2、丰富的精神 ...
与你同行 发表于 2010-6-10 16:37

呵呵,我没敢想太多,只谈最基本的吧。善良,包容,感恩,足矣。
说得很透彻,家庭和谐,需要理解、信任、宽容。许多原本美满,但因双方各自原因,或刻薄、或自私等,造成相互逐渐淡漠。
还有要保持一颗平常心 不要老是觉得媳妇永远是别人家的好

更要保持幽默的天份 常常开些小玩笑来调剂简单 ...
乡里人 发表于 2010-6-10 21:17

是呀,偶就喜欢有幽默感的人,还有心态放松快乐的人,比如某某某……{:1_325:}

[发帖际遇]: 默默沉香在衡阳论坛灌水,不小心把自家淹了,损失现金8元.

观察很多家庭,男女性情好的和谐家庭占绝大多数。我有个同学与男友相恋8年,冒着与父母家庭决裂的威胁才结的婚。结婚不久就开打,最后以离婚告终。离婚之后,又回到了热恋,现在过的比结婚时还要好。