设为首页收藏本站

[散文] 落红归地 [复制链接] (76/6121)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
追着时间的脚步,一直念叨着樱花开放的日子。单樱的花期一般只有一周左右,错过了这个时间,就等于错过了一年。好不容易忙完了手边的事,在一个落雨的清晨,去赶赴这个约会。但是,就是在踏进樱花大道的那个瞬间,我的目光却与不远处的一地落红撞了个满怀。

夹杂着海腥味的风阵阵掠过,淅沥的雨淋着粉红的花瓣,像谁遗落在晨间的一件云衫。枝头,樱花雨还在微风中慢慢地飘落,好象一只只生命的彩蝶飞舞在晨的清新里。手持花伞的我痴痴的望着,这一页璀璨的华章,就这么招摇在我的视线里,落在了我的心头上。

对于我来说,樱花不单纯是花,而是一个春天的感觉,一个美丽的梦的起始。看到樱花开放的那刻,能使人在寒冷彻骨的季节里,有个暖暖的希望。那些色泽鲜明,万朵怒放的美丽,使人暂时忘却世俗的尘垢。

记忆里,没有一株花树能与你一样盛开得如此轰轰烈烈,淋漓尽致,那是熬尽了一冬冰雪的凛冽,积蓄了骨髓里每一份养料,才找寻到了春天的方位,化之毕生的激情,添注青春岁月里最美的一笔。

如今因为我的迟到,无数枚花瓣已经你拥着我,我拥着你,抖落万千芳华静静地憩息在大地之上。落英缤纷,眸里心间。驻足花下,怜惜地捡拾起一枚枚花瓣,细腻滑润,温存着长久来空落的掌心,隐约有丝丝缕缕的芬芳渗入肌肤溢进心田了。

今春总是料峭甚凉,万木萧索寻机待发,总以为不会误了花期。仅是犹豫迟疑的瞬间,曾经万紫千红,就这样雨打风吹去。似水年华流走,青春不再。

此刻,你美丽的花魂正在我的心间摇曳着另一种新姿,开始在我的指尖生香。我的心弦又一次眷恋着,和这满树的樱花一样默默地绽放在天地之间,也暗自悄然地隐逝于天地之间。

当然,我们还有希望,那就是,不要错过明年的约会。因为这个希望,在跨越黑暗孤寂,经历风霜雨雪时,终究还有一树明媚可以期待。

看过了你,脉脉地回首望着你,那一地的落红呀,醉在了我的眸子里,而我在静静地离去时,那一缕花香已经萦回心间了。

评分

玉琢晶生 + 10 我很赞同
云舞蝶衣 + 100 为姐姐喝彩!

樱花时节,一个特别的记忆

期待一个花开,是一种情怀,实际上也是期待一种美好

[发帖际遇]: 与你同行爬小五台被村民收取进山费现金26元.  
一季花开,再一季就是另一个年度了。有位兄弟得了绝症,来日无多了。他说,希望自己能再看到樱花开放,死而无憾了。不知道他是否看到了……
记忆里,没有一株花树能与你一样盛开得如此轰轰烈烈,淋漓尽致,那是熬尽了一冬冰雪的凛冽,积蓄了骨髓里每一份养料,才找寻到了春天的方位,化之毕生的****,添注青春岁月里最美的一笔。
散文诗的语言!姐姐好棒的!

因为花美,所以语言也跟着美了一下。
谢谢蝶衣夸奖。开心~
默默好美丽的文字。
萧雨 发表于 2010-4-26 18:41

又看到萧雨,开心

[发帖际遇]: 默默沉香过中秋节,被月饼砸中,上医院花去现金44元.
向沉香学习,写得真好。不过,没细赏。饭后一定再来品尝。
小可 发表于 2010-4-26 19:06

呵呵,我刚才一直在看你的文章呢。好几篇,都要好好读。
我的这些,就是凑数来了,呵呵~
樱花,我们国家何处有?楼主好心情啊。

[发帖际遇]: 三月风今天生意不错,卖金桥草席赚了现金11元.
樱花,我们国家何处有?楼主好心情啊。
三月风 发表于 2010-4-26 22:03

现在好多地方都有啊。
现在好多地方都有啊。
默默沉香 发表于 2010-4-26 22:05

譬如?

[发帖际遇]: 三月风刚刚胡甲30胡红胡,赚了现金56元