设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

淹没的记忆(散文诗:南溪古镇)

诗/布衣

我怕触摸,触摸那段千年不朽的繁华,触疼一个沉睡在湖底的梦。
我怕寂寞,寂寞中见不到你的影子,和你相依为命的二十五年青春。
我怕失去,失去你给我青春成长的记忆,还有生命中最珍贵的履历。

也许,你已经装饰一新,成为龙女一座金碧辉煌的宫殿。
也许,你想在喧嚣的千年后,享受一下美丽的沉默与孤寂。
也许,绿水荡漾的湖面,一座海市蜃楼会在烟波上重新崛起。

曾记得,二十七年前那首《小溪在歌唱》,已经成为岁月封存的记忆。
曾记得,那年夏天我躺在小溪旁的芦苇荡,聆听你的呼吸与心语。
曾记得,我写过你在夜色中像一个睡美人,让一颗悸动的心有些促急。

我曾工作和生活过的柏子坝,一片汪洋,背后成了一个小小的岛屿。
我亲眼目睹,二十多年前修建的南溪大桥,毁于第二代人的手里。
我又看到,一座新的南溪大桥又重新崛起,拉近了古镇与新镇的距离。

古镇后街那一小段尚未淹没的石板路,少了过去的繁忙与嚣声,多了一份静谧。
我想牵着你的衣裙,把我的心事向你轻诉,将过去几十年的情感重新演绎。
啊,南溪,我的第二故乡,将你写成心中的诗句,与你终身相依,不弃不离。

遗梦断桥似若无,守望孤岛半间屋。
人去楼空山河在,留下只言情已疏。

断桥古镇遗旧梦,潺潺溪流已成湖。
记得河堤芦苇处,夜半沙丘听鹧鸪。

2009.04.10.写于春天

注:南溪古镇,修建三峡工程被水淹没。
断桥约会四月天,满目碧波弄漪涟。
键下敲疼陈年事,湖上旧梦湿青衫!
沧海桑田说得很轻巧,却还是把无奈一并带了出来。我们在急冲冲往前程狂奔的时候,还有人懂得回首顾望,这是真情所在,性情所致啊!------记得那首歌么?:“当沧海已成了桑田,你还会不会在我的身边,陪着我共度缠绵……”
淹没的记忆,感人的思绪,叙述、描写、感知交相辉映
昔日汤溪今湖泊,水面轻轻荡微波。
芦苇蛙鸣存记忆,往事历历心紧锁。

[发帖际遇]: 平湖在线去做家教,得到金钱754元.
布衣好诗!丰满,韵味儿~
推荐阅读!
布衣好诗!丰满,韵味儿~
推荐阅读!
前年三峡游的时候看到不少的地方也是这样了~千年大计,无奈之举~

[发帖际遇]: 情缘采集器帮闲云不语带来收益金钱973元.