设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    闲暇时,喜欢盯着书房的那扇老窗。
    看着看着,黝黑的窗棂就变成了一面镜子。
    于是,我看见了自己的蜡黄,看见了自己的眉目,和天灵盖上冒起的苍烟。再看下去,窗棂四围泛起了水渍。我迷迷糊糊地揣测着,昨晚老天是不是来了一场小泣。

着实不喜欢现在的自己,劈头盖脸忙生活,常惑于自己究竟是头狼还是一只鸟,抑或悬崖上的不老松。

我眼中,装模作样终是一种美德,可以迎合诗人的撩骚情怀,和歌者的莫名其妙。

忽觉饿了,去厨房热了一碗疙瘩汤,撇半勺子辣酱,溜到窗前小啖。

山间的空气清澈无比。呼出的糟气排到城里,绝会讴歌为生态大境。人饭时善感,就如现在的我,跳脱于岁月的烦恼,甘心沦为微笑的奴隶。

身子探出窗户,忽觉得脖后一凉,再看碗里,一泡鸟屎扎起点点涟漪。琢磨着吃或不吃的当口,疙瘩汤的热气让我眼前朦胧起来……

——序

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

浅白  在2020-10-1 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-9-26 16:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-9-26 16:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-9-25 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-9-25 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-9-25 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-9-25 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-9-25 17:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-9-25 17:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
    一棵千年古树下,看见他远远走来。我不知该称之先人还是壮士,骚人亦或偶像。

他是一位喜着奇装的男子,曾掐着四书五经的兰花指,踏着劈山开水的悠闲步,顶着权贵滚蛋的潮流帽,封了世人的乌眼青。
    他错在太嚣张,天天拎板砖,从ABC拍到了
XYZ,从鸟兽禽砸到了木草灌。当他发现实在无人可砸时,便揣着板砖上了金銮殿。“韩亡子房奋,秦帝鲁连耻”,谁都明白他拿皇帝老子试问。皇帝被骂嘈了,开始怀念自己开裆裤的儿时,和稍后与世无争的务农时代,于是金口一开:擦,斩立决!

刀架脖颈始知凉。于是,他跪在了菜市口,一脸菜色,但不忘撩起了监斩官:兄弟,我胡子太美了,你帮我把它送给维摩诘菩萨做胡子吧。午时三刻,扑哧一声,赤练当空舞,激溅三尺余。一颗脑袋滚落地上,望天一群南去的鸟,飞在软软的棉花糖中,它吧嗒着微笑的嘴,觉得此时很美妙。
    嘴唇动了动,谁也听不见它说了什么,除了颜延之。
    老颜抱头痛哭,当然,他抱的不是自己的头,是那颗落地头。
    头说:“请带我问候一下皇上,问候他祖宗八代加孝子贤孙!”须臾,它又说:“延之,你说句实话,老陶翘之前是不是很佩服我?可惜啊,他的桃花源我是去不了了。”颜延之含泪点头,这次是他自己的头。
    “池塘生春草,园柳变鸣禽……”吟完这两句,它安详地闭上了眼睛。

鲜花鸡蛋

浅白  在2020-10-1 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-9-25 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-9-25 17:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
    池塘生春草,园柳变鸣禽。谢客作出这诗时,已是名赫天下的山水诗人。
    天下才气有一石,曹植独八斗,我得一斗,余下一斗古今名仕分。有才的男人就有人气,谢客就一直在人气中不断气人。自负,造就了他荣光又悲催的一生。

谢客,字灵运,家世显赫, 曾祖大将谢弈,曾祖哥名相谢安,祖父淝水战王谢玄,叔叔大诗人谢混,姑奶奶名媛谢道韫……人云:谢家占晋三成,若非时运不济,天下早归谢家了。
    谢客一出生就是谢玄的宝:没想到我那二货儿子,能给了生个这么聪慧的孙子。

千年老树打了个颤,提醒我不要叙述太残忍。还是说点美好的吧……

谢客不但有才,而且是帅呆建康的主儿。
    男人看了七窍生烟,女人看了七窍流血。总之,他每次从街上飘过,都会留下一地欲仙欲死的女子。
    于是,魏晋谢客时代,民间十余年少有嫁娶,姑娘们多慕可伺其左右,有“十少女,九花痴”之说。更有传言,诸多风流寡妇从此安分,抱着他画像夜眠;青楼女子都纷纷从良,以期某天以清纯痛击谢靓仔。
    一时间,大晋民风大变淳朴。但男人们却倒了霉,有钱人纳妾都需派出暗探,打听谁家少女不思春。

千古名句“池塘生春草,园柳变鸣禽”,造就了建康纸贵,连陶渊明都艳羡的行情。这充分说明了一点:帅,可以成为一种经济。
    颜廷之自豪与谢客为友,但甚少敢与谢客并行上街。
    某秋日,他们步行于花市,谢客的低檐帽刮落。顿时,大群女子蜂拥围拢。一丑女耳语老颜:“这么丑还出来吓人?滚一边去!”老颜很纳闷,自己也算仪表堂堂,怎招来如此非议?于是跟着耳语:“姑娘,你是第一个说我丑的人。”女子大呼:“这厮说自己很帅!”人堆里顿时铺天骂声:“屁也,屁不知己为屁也”,“你妈出麻疹时生的你吧”,更倡议“砸丫不要脸的!”
    从此,颜廷之与谢客的交往,仅限于朝廷和府中,偶奔于野外。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-9-25 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
    才气加帅气,谢客纵横了建康时风,达官贵人们跟随不断穿骚境界。道法自然的魏晋遗风,从此多了些亮晶晶的时尚元素。
    16岁那年,谢客到姑奶奶谢道韫家玩。
    谢姑奶为赴一场名流会,正试穿宫廷裁缝赶制的博带长裙。虽极尽雍容,但迈步逼仄。谢客见状,俯下身,把拖地裙摆打了个花结,上提,移至腰间右侧,博带下移一寸,果然利索了许多。

万没想到,这身变种在聚会上一炮走红。
    女人们围着她的裙子,东扯西拽研究起来。尚书小妾更是召来裁缝,画下图纸,赶夜制作。三天后,皇妃们争相以此裙妆为荣。
    很多人说,此为谢道韫老公王凝之的杰作。因为那个上提结,很有王凝之草书风范。若非他爹王羲之书法名声过重,“裙草”或能替代“狂草”,成为中国书法最酷的门派。

榜样的力量是无穷的,谢道韫顿成时尚焦点。
    又一次,谢客发现姑奶奶头发稀松,建议她内别一把绿牛角梳,撑起脑后饱满。这种飞天髻发型,从后面看两头高翘,左右探出碧绿,煞如翡翠嵌夜空,完全湮灭了发丝之缺。
    后世李清照,也曾着此发型,写出了“瑞脑香消魂梦断,辟寒金小髻鬟松”的经典诗句。
    谢道韫再次火爆京城,知名度一度超过公公王羲之。

鲜花鸡蛋

那边  在2020-9-25 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
    说来时尚的创造力,绝对是天生的。
    曾祖辈的谢安丞相,也成为谢客的改造对象。
    谢丞相有个构造诡异的鼻腔,鼻音重,说话漏风撒气,伴有禽兽喘息声。可谢丞相是名扬天下的大诗人,不吟诗岂不碎掉一辈子的风雅?

于是,谢客帮给革新了发声方式:嗓子后部下沉,丹田运气,将声音往天灵盖上顶,再挤压出来。果然,禽兽喘息声中和了后生的清脆,耐听了许多。后世,这种发声方式被称为“海豚音”,张靓颖用的极好。
    带着美妙的海豚音,谢丞相开创了人生新时代。
    再上朝时,就换成了这种异样好听的腔调。每次与权臣们对诗,不再羞涩于摇头晃脑展风采。
    谢丞相当年淝水之战大胜的傲娇,也难敌当下天籁之音的自豪,于是当庭赋诗一首:高卧东山意豁如,端然笑咏只清虚。晋朝负荷伊谁力,堪叹身亡国亦除。群臣掌声顿起。皇帝刘裕兴起,赋诗合道“自君之出矣,金翠闇无精。思君如日月,回还昼夜生”。

再说一遍,榜样的力量是无穷的!
    众臣跟着附庸风雅,无不以海豚音为大爱。模仿成功者,幸灾乐祸;死活不着调者,则心急如焚,只好捏着鼻子拼命挤。一旦冒出半缕唧唧呀呀,即顿足捶胸以示兴奋。
    刘裕好奇,跟着学了几天,失声半个月。怎奈后宫佳丽,纷纷变成了一群小海豚……

鲜花鸡蛋

那边  在2020-9-25 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
    自16岁将姑奶推上了时尚顶峰,谢客就开启了贯穿一生的改良运动。如将口袖扩为四尺,走起来像载歌载舞;雨天扯起遮头,跑三、五里也不湿身;若进山林、草堆,挥一挥防蚊虫叮咬;还可袖内缝一兜,女人揣点胭脂水粉,随时画个水性杨花,男人揣上米酒炸鸡,一天的伙食就有了。
    大臣们上朝,也纷将笏板、奏折啥的装进袖子里。上奏时,手一抖,一张折子拿出;再一抖,手绢拿出擦拭折子;再一抖,手绢没了,折子锃光瓦亮。总之,抖得最厉害的,一定是皇帝的宠臣。抖,成为了当时热门人物的标识。长此已久,文臣们各个小臂浑圆,腕力赛过武将。

当时,京城流行绛色,就是现在的中国红。

只消绛色服装现街头,定是员员巡视或贵族出行。随着绛色入人心,许多村长、衙役、车把式、有几两银子的小商贾,也都绛色而行,市井小人物更是纷以浅粉、淡紫、桃红等近绛色,鱼目混珠以示附和,以至于打招呼的这样的场景:
    嗨,楚大官人,你今天绛得很出彩啊。
    是啊,是啊,贤弟绛的比我更纯正,见笑见笑。
    喂,小乔妹子,干嘛提着两只腰子啊。
    刚才爹爹杀猪,才剖出来的,新鲜着呢,再不提就黑了。看,绛吧。

就在无数人绛呼呼的当口,谢客穿着头晚染过的袍子,一袭纯白,
亭亭玉立于街头,格外得与众不同。
    谢公子来了!谢公子来了!我们的心肝儿来了!一个漂亮的女人,吹起流氓哨。一时间,方圆百米的女人团团袭来。没挤进圈子的女人,一同吹响流氓哨,方圆两公里的女人也疾奔而来。从城门楼子俯瞰,白服其中的谢客,就像血流成河中的一根白骨,惊悚却靓丽着。不消半个时辰,内着白衣女脱掉了绛服,里外无白的只好羞愧而去……

众人皆绛我独白,谢客再次征服了建康城。
    谢客还喜欢编竹篾帽子,帽舌又长又宽,风光凉快,然后驾着装了风铃的马车,在悦耳中渐行渐远……再远一些,白衣没了踪迹,绿帽子炸眼于红尘。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-9-25 23:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-9-25 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远 发表于 2020-9-25 22:28
书写熟捻,用典精辟,看来是一位识古之人啊
id不说,单看你这签名着实令我目瞪了一下,哈哈~

咋一看到这个头像,我以为是你呢
那边 发表于 2020-9-25 17:37
不知贴完没?进来插一脚~
文风恣意洒脱,或庄或谐,风趣幽默,不知马甲还是新朋,都欣赏了!
名字和签名 ...

是的是的,当时和我是一组。我看到这个头像也吓一跳
旷远 发表于 2020-9-25 22:31
我都恍惚了,哈哈~以为自己游离了~

我以为是你的分身呢
我先留下脚印,今天有点晚了,随后来慢慢读哦