设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

秋日荷塘

2020年的秋天已经来了,炎炎夏日渐渐的远去了。坐在荷塘边,看到秋叶泛黄,秋草凄迷,秋花惨淡,繁华渐逝,

也许每个人都有悲秋的情节,我也不例外...

近些年,不知不觉形成一个习惯,喜欢一个人,在秋日里的静静地荷塘边,
听远处岸边的柳树上秋蝉在吱吱啦啦的鸣叫~
看疲倦的蜻蜓在泛黄的荷叶上休憩,看身单影只的蝴蝶,消失在发黄的草丛间,看燕子集结成群,准备飞向遥远的南方,
看今年出生的小鷿鷈在荷塘里徘徊,看蝴蝶如秋叶般跌落在静静地水面,渐渐地被天上的白云覆盖,
看洁白的云在秋高气爽的天空,飘移...

每次看秋日里凄美的荷塘,总是想起大观园里的紫菱洲,那首《紫菱洲歌》也在耳边萦绕着~~~

紫菱洲歌

池塘一夜秋风冷,吹散芰荷红玉影。
蓼花菱叶不胜愁,重露繁霜压纤梗。
不闻永昼敲棋声,燕泥点点污棋枰。
古人惜别怜朋友,况我今当手足情!

这是一首我非常喜欢的红楼诗词之一。

红楼诗词中,最喜欢三首:其一《题帕三绝》,其二《紫菱洲歌》,其三《秋窗风雨夕》。唯独这首《紫菱洲歌》,
每次独自面对秋日荷塘的时候,很自然的就想起这首诗,甚至超过那首经典的《葬花吟》。

这首诗的写作背景是,贾赦将女儿,二木头--迎春嫁给了中山狼-孙绍祖。当宝玉回到大观园的时候,
二姐贾迎春已经出阁,回来的时候,已经为时已晚,人去屋空,宝玉感到十分的懊悔和伤感。
全诗通过首联、颌联的描述,应该是仲秋时节。
这一年的秋日。宝玉闲暇时,独自一人又来到紫菱洲,"不闻永昼敲棋声,燕泥点点污棋枰",黯然想起和二姐及姐妹们,
在一起下棋、嬉戏的快乐时光,昔日的情景历历在目,不觉黯然神伤。这一联,我深深的肯定,
这是曹雪芹自己的所见所感,借《紫菱洲歌》这首诗来表达,也是曹公内心真实的感受。

宝玉看到昔日欢闹的情景已经不在,夏日里对弈品茶的棋枰,已经被燕子的粪便弄脏,无人拂拭。
不由得,对着秋空发呆。紫菱洲的蓼花菱叶已经衰败枯萎,二姐迎春搬出大观园后,也不知是迎接她的是祸福旦夕。
由此,宝玉怀着这种忐忑不安的心情写了这首《紫菱洲歌》.。
《紫菱洲歌》这首诗,已经让宝玉心中有了一种不祥的预感,大观园这座他心目中的桃花源,将会迎来一场浩劫!
这首诗也是贾府大厦将倾的前兆。

红楼梦里的不色男:

红楼梦里的男人十个有八个好色,比如:贾珍、贾赦、贾琏、贾瑞、薛盘、茗烟儿等等...
我印象中贾府有四个不好色的男人,贾政、贾敬、柳湘莲、焦大。

贾政--宝玉的父亲,一位靠着祖上阴德上位的古板腐儒。他一生恪守仁义礼智信,却被愚弄。

贾敬--贾赦的父亲,宁国公之子,吃着国家的俸禄,整天不务正业,礼佛念经。呵呵,怀疑他年轻时也不是好东西。

焦大--宁国府的仆人马夫,据说救过宁国公爷贾演,他醉酒后,曾经勇敢的破口大骂:贾府除了门前的石狮子干净,
就没有干净的物件了,最后被贾府的家丁,用马粪封住了嘴巴。

柳湘莲--外号冷面二郎。一直觉得他很酷,有仗义的一面也有柔情的一面,之所以说他不好色,
因为他心里只有一个人--尤三姐。因为误会导致失去真爱,最后心灰意冷出家当了和尚。

最后再说宝二爷:

这位花花公子,严格说他的好色应该属于是意淫。丫鬟、小厮们都知道,宝二爷喜欢:吃胭脂,对着姑娘花痴,发呆,
喜欢女孩子身上的饰物等。呵呵,我的理解是:宝哥哥只是想想姐姐、妹妹就算了,不玩儿真格哒。
宝玉曾经说过一句话:“女儿家是水做的,男人是泥做的”,也许在宝玉的心目中,最不好的女人也比那些臭男人强。
这一点,从宝玉骂人就可以看出来,那个可恶的多姑娘,是一个很恶毒、Y·D的女人,宝玉都没有用恶毒的话来咒她,
最后就说了一句:混账女人,完事。
如果说,宝玉最痛恨的女人,应该是那几个姥姥、嬷嬷管家,严格说,在宝玉眼里,她们已经不属于女人了,
已经严重沾染了社会恶俗之风,骨子里变坏了。贪婪、势力、仗势欺人...

物质、金钱、权利哪个重要,对于贾宝玉来说,都不重要,歌颂爱情,讽刺封建社会的腐朽制度,并不是红楼的主题。
一直以为,贾宝玉一生追求的是:自由、平等、兼爱。他的心灵世界是纯洁的、乌托邦式的世界,我想也是曹雪芹心目中理想的桃花源。

当贾府被抄家后,大观云诸芳流散的时候,宝玉通过他的家庭已经看透了这个社会,最后,心目中的乌托邦式桃花源已经破灭。
生又何欢,死亦何哀。哀莫大于心死,宝玉已经厌倦这个钟鼎撰玉的、肮脏的王侯世家,当他一个人走出家门的时候。
白雪皑皑,家在何处,最后落一个白茫茫大地真干净......

宝玉的判词二首:

其一
天不拘兮地不羁,心头无喜亦无悲。  
只因煅炼通灵后,便向人间觅是非。
其二
粉渍脂痕污宝光,房栊日夜困鸳鸯。  
沉酣一梦终须醒,冤孽偿清好散场。  

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 神马都是浮云
浅白 + 200 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2020-10-17 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-9-23 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-9-23 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-9-23 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-9-23 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-9-22 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-9-22 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-9-22 08:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-9-21 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

发几张荷塘小景:

疲倦的蜻蜓

鲜花鸡蛋

那边  在2020-9-22 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

徘徊在荷塘里,孤独的小䴙䴘

鲜花鸡蛋

那边  在2020-9-22 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

呵呵,也许我打扰了这对野鸭的好梦~

鲜花鸡蛋

听枫~  在2020-9-22 10:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

跌落在水中的秋蝶~被云影覆盖

鲜花鸡蛋

听枫~  在2020-9-22 10:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

秋日的蒹葭

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2020-10-17 19:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-9-22 10:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
今天有点晚了,先坐个鱼兄的沙发
浅白 发表于 2020-9-21 22:53
今天有点晚了,先坐个鱼兄的沙发

嗯嗯,我也准备呼呼了,晚安啦
有时候,觉得冷了许多
荷叶也开始黄了