设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【读城记】Durham (杜伦)
文/天边的风

但凡一座城市被人记住,总是需要一些理由的。于我这从小到大都是漂泊着的人,心中装着的城肯定不止一座,但若用“读”对一座城市论长道短,最想下笔的还是Durham(杜伦)。那里有我学医时的母校,我职业生涯的启蒙地;有待我如子般的临床导师,有视我为手足的学长学姐;还有那座城市特有的朴实与进取,同样给我留下深刻的印象。

Durham(杜伦,或译达勒姆)是一座位于美国东海岸的大学城,地处北卡罗莱纳境内,著名的杜克大学就在该市。追溯其历史,杜克大学的创办时间还早于这座城市。著名旅游网站TripAdvisor罗列的Durham十大景点,其中四个是与杜克大学有关的。在我抵达那座城市前,对它的了解并不比母校更多。比起纽约、洛杉矶、芝加哥那些大都市,用乡间小镇来形容Durham并不为过,我的许多同学就是如此这般给家人描述在乡村读书经历的。

亲戚朋友常问我Durham究竟是一个怎样的城市,坦白地说:杜伦的过去我没见过,我看到的是当下,杜伦从一个曾经的小火车站,已然发展成一个有25万人的城市。倘若当初没有烟草的机遇,也许杜伦至今还是一个小小的火车站,无人问津;倘若当初死守烟草行业的发展,不懂得顺应时代潮流,也难免会被渐渐淘汰。
      杜伦人是幸运的,在时代滚滚的潮流中,杜伦一次次抓住了机遇,如今发展成一个汇集了高科技、创新公司的城市,也渐渐成为受人欢迎的宜居城市。“美东硅谷”说的就是现在的杜伦,因了它独特的历史、多元的文化和具有开创性的建树,杜伦已成为一面旗帜,展示着这座城市的活力与朝气。

除了创新进取,杜伦还是一个体育闻名的城市,这与杜克大学密不可分。美国各大顶尖名校相当看重体育运动,其体育氛围十分浓郁。杜克大学篮球队在全美大学生联赛中曾荣获过五次冠军,卡梅伦公爵篮球馆,便是杜克大学篮球之家。华莱士韦德体育场,是杜克大学橄榄球队的主赛场,该球队在全美大学生联赛中曾荣获过七次冠军。此外,杜伦公牛体育公园,是该市棒球队的主场赛地。当地人常说,若去杜伦,不去看一场篮球赛,橄榄球赛、或是棒球赛,那肯定是没有体验过真正的杜伦。

杜伦有个著名的景点 “美国烟草历史街区”,这让我想北京有个旧厂区改造的798艺术区。虽然二者是异曲同工,但这种创意想必都是来自对废旧厂区的创新利用。走在这样有历史、有故事的街区,仿佛是趟过杜伦人经历过的一条巨流河。
      这个街区以前是美国烟草公司和Lucky Strike卷烟厂的总部,80年代后期被废弃后,现已重新开发成一个旧址展示、商务、游乐区,被称为美国烟草悠久历史的陈列馆。它由17个历史建筑组成,包括杜伦表演艺术中心,杜伦公牛体育公园,纪录片剧院,还有一条人造河增添艺术气氛。乡村风格的工厂和红砖仓库使其成为一个可爱的走动空间。在温暖的月份里,在标志性的LuckyStrike烟囱下,舞台上表演着现场音乐,草地上有尽情玩耍的人们,那是一幅多么怡人的画面。

说起我的母校,“杜克是南方的哈佛,哈佛是北部的杜克” ,长期排名美国大学前10的实力,这一说法足以概括杜克的优秀。作为一名曾经的学子,我还是挺有荣耀感的。十大景点中的莎拉 . 杜克花园、杜克大学、杜克大学教堂、卡梅伦公爵篮球馆都是有关我们学校的。
      每个国家都有其地域文化、民风民俗的特色,这边的南方人素有淳朴善良的美德,杜伦人自然也不例外。很幸运,在我医学院的四年里,我遇到过很多这样的好人。

最初留给我印象深刻的是我的学姐和学长。学院对M1和M2的学生有一对一的配对项目,每个月彼此至少见面一次互聊近况,以此来帮助第一年医学生更好地适应医学院的生活。第一次见面,学姐见我情绪不高,又见我比她小好几岁,就开玩笑叫我little boy,瞬间拉近了我们间的距离。学姐是个热忱而开朗的人,陪伴我度过了最初的离乡困顿期。即便是她功课繁忙时,也会让她的男友来陪伴我。说是一月见一次,其实他们几乎每周都会来看望我,还帮助我解决了许多生活上的难题。这份手足般的情谊一直温暖着我,也鞭策着我。当我读M2时也以他们为榜样,以同样的热忱帮助M1的同学,这也算是一种杜克精神的传承吧。

杜克的国际学生组织有不少有趣的活动,比如supper club, 就是每个月去一家当地人家里吃晚餐聊天,还有逢年国节担心大家思乡寂寞,也会组织去当地人家过节的活动。学校有很多的活动俱乐部,我居然也参加了这个俱乐部。我这人比较认定缘分,第一次结识艾伦一家,彼此留下良好印象,之后的活动我都申请去艾伦家度过,艾伦是个热情好客的老太太,从她那里还学会了一些南方美食的烹饪技巧。这份友情一直延续至今,每年的圣诞节我们还会互寄贺卡,互送问候。

学院从第一年起就为每一位医学生指定一位临床指导导师,Elise便是我的指导导师,这份师生情一结就是整四年。就职业而言,Elise是个严谨甚至苛刻的导师,一份病史,一个查体,如果达不到她的要求,会要求你重写、重做,直到满意为止。生活中,她又是一位慈祥的母亲。知道我学医期间没有回家计划,她就经常邀我去她家过周末或者过节,和她的家人打成一片。毕业以后虽然我选择了北方的医院做住院医而离开了她,但她仍然关心着我的成长。至今,我有难解的病例还会和她讨论,倾听她的意见。
      今年新冠病毒施虐蔓延全美,前四个月我们州的疫情十分严重,Elise几乎每天要我给她报平安。六月底后,我们州的疫情逐渐缓解,南方的疫情成为第二波此起彼伏,北卡也难于幸免。Elise的先生是一位放射科医师,一直工作在一线岗位,不幸感染上了病毒,病情危急时一度还上了呼吸机,令Elise几乎崩溃。所幸,现在已经转危为安。前段时间我同样每天等待着南方的消息,默默为她的先生祈祷。Elise曾感慨地说,这一年的疫情,对我们所有从医人员都是一次极大的考验,说是生死考验一点都不为过。对我们这些尚且活着的医者,就是一次劫后余生,是一次重生。虽然,眼下州际间的旅行还有限制,不能去探望老师一家。等禁令解除了,我一定会去看望他们。我期待着这一次劫后余生的重逢。

离开杜伦已有好多年,杜伦正在创新进取的路上蓬勃着,难免融入时尚和喧嚣,但我有些小自私,希望这座城市的南方魅力和本土特色保留得更久一些,就象母校杜克发展中依旧不失其严谨的传统。

啰嗦了这么多,似乎忘了是在读城还是读人了。但我想,世上任何一座城,城之风格与城里的人是分不开的。杜伦是我心中的一座城,因为杜克,因为那里可敬可爱的人。。。

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2020-9-23 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-9-23 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-9-21 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-9-21 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-9-21 19:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-9-21 19:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-9-21 12:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-9-21 12:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-9-21 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-9-21 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-9-20 23:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-9-20 23:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
迎雪  在2020-9-20 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
迎雪  在2020-9-20 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-9-20 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-9-20 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

为了保持前面文字的完整性,图片就放二楼了~

杜伦“美国烟草历史街区”

杜克篮球馆、公牛队棒球场、莎拉杜克花园

杜克大学校区和图书馆

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2020-9-21 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-9-20 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-9-20 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@浅白 浅浅,我不太会读城,勉强同一个,絮絮叨叨了半天,有点不知所云,就这样吧~~

鲜花鸡蛋

小猫原来是杜克大学毕业的呀,我有个朋友的儿子去年也考入了杜克大学,也是学生物呢。
人丰富了这座城市,城市又因人而熠熠生辉。
小猫是一个很认真细致的人。杜伦,在你笔下,让我这个小白从一无所知到知渊源,而那里的杜克大学,我记下了,因为里面走出了小猫这样的学子。
说到疫情,有你们这样一帮可尊可敬可爱的医师们在,一定会胜利的。也如你最后所说,期待重逢,期待听到你们的好消息。
保持乐观,自己多珍重~

鲜花鸡蛋

天边的风  在2020-9-23 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-9-21 12:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
精力有限,时间有限,兴趣有限,那么多的有限都局限了我们的视界有限
真好,在论坛,我们可以通过那么多一个个有限,拓展我们的眼界,开阔我们的视野
哪怕只是一花,一景,都是自己触不到的风景
----这是我昨天在边边的摄影日记里留下的话,也适合写在这里

小风不只是一只暖心的小猫,你的认真和严谨也给我留下很深的印象
这固然是性格原因,也和你的职业有一定关系,
白衣天使,治病救人,来不得一丁点的马虎
你的读城,为我们打开了一扇窗,让我们领略到不同的国家,
不同的国情,不同的制度下相同相通的人文情怀

疫情两字在很多国人的心里,几乎成了一个灰色的过去式噩梦
而你,却还在那场黑色的噩梦里战斗着
千山万水的距离,我们能做的也只是一句,千万珍重!!

鲜花鸡蛋

天边的风  在2020-9-23 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
每次看小猫的帖子,读你的文字,或者是听你推荐的音乐,
都感觉那是你从心底里流淌出来的,满含温度和情感的。
也正因了这份温暖的存在,每次读你的字,都有一种神奇的力量,
让我不知不觉静下心来,所有的情绪都随你游走。

喜欢一座城,很多时候是因为那里给予了我们温暖,
跟随小猫的文字,走过杜伦的街头,想象着小猫学医、行医时的样子,
愿疫情早日过去,祝愿小猫能够早日和Elise老师相见。

最后,还是那句话:保护好自己,加油!

鲜花鸡蛋

天边的风  在2020-9-23 09:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树 发表于 2020-9-20 22:48
小猫原来是杜克大学毕业的呀,我有个朋友的儿子去年也考入了杜克大学,也是学生物呢。

是啊。他读生物是本科还是硕士呢?这边许多本科选读生物是为将来读医学院做准备的~~
旷远 发表于 2020-9-20 23:03
这盛满一城的怀念,跟着小猫了解了杜克大学,也跟着沉浸在来自异国他乡的亲情友情的美好当中,疫情当前愿这 ...

谢谢远远!我也希望美好的人们都能平安吉祥!
迎雪 发表于 2020-9-20 23:10
人丰富了这座城市,城市又因人而熠熠生辉。
小猫是一个很认真细致的人。杜伦,在你笔下,让我这个小白从一 ...

谢谢雪儿!认真仔细也如你。一说起曾经呆过的大学城,就有点刹不住车,絮叨得有些多,但也是那座城市留给我的真实情感~~
嗯,我期待能早日见到老师一家。。。这场疫情把人间的距离也霸占得太久了~