设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Aranjuez(阿兰胡埃斯)—— 撷一段旅途与你
文/天边的风

初秋细雨,恻恻轻寒。一夜间,夏的余温就已归入风尘。这一年,我似乎一直行走在半梦半醒间。秋风渐起时,我又撷起一段阿兰胡埃斯的梦忆,给喜欢行走,喜欢拍照,喜欢旅行的你。

记得你曾因沈从文的《边城》,而独自前往凤凰古城,在沱江边寻找“茶峒”的影子,体味一场淳朴诗情的湘西风情。如此说来,三年前我去马德里时,因为一首伟大而饮誉世界的吉他名曲,确定去探访阿兰胡埃斯古镇,也不算是件太过荒唐的事。

很难说是阿兰胡埃斯给了罗德里戈创作灵感,还是罗德里戈为阿兰胡埃斯留下了传世盛名。当你走进阿兰胡埃斯小镇时,整点的报时钟声就会不由自主地把你带入《阿兰胡埃斯协奏曲》第二乐章的开始乐音……

阿兰胡埃斯,人很少,有寂静的美丽和被遗忘的感动。十一月中旬的阿兰胡埃斯,处处呈现出深秋的景色。丝毫不怀疑,这座几百年来历代西班牙国王的度假胜地,曾经极度奢华,年代的久远并不影响她原有的高贵与精致。繁华时节,更是氤氲着葱郁与浪漫。

或许是刚游历了马德里王宫,对凡尔赛宫模式的宫殿多少有些审美疲劳,所以,那天并没有在王宫(Palacio Real)停留太多的时间,反而 是圣安东尼奥广场、皇家庭院,岛屿和王子花园更吸引了我的兴趣。深秋的皇家庭园,缤纷的落叶铺满林荫小道,四周的清寂伴着清新的空气,耳麦中播放着《阿兰胡埃斯协奏曲》,那种情调仿佛只有世外桃源才有。那天,我就是这样的似梦似幻,循着作曲家琴弦里的世界,转辗于庭园与花茎间,忘了时间。

坐在这张长椅上小憩时,抑或是在El Runa Verde餐厅就餐时,我仍然沉浸于作曲家所说的时间流逝的那种感觉,在充满著绿树、鸟叫、虫鸣的阿兰胡埃斯花园之中。这是一种感伤而又美好的情感,随著黄昏沉落、随著时间消逝,心中涌起一种不可名状的怅然。

相信听过《阿兰胡埃斯协奏曲》的人,一定会和我有着相同的崇敬与感叹:一位三岁失明的盲人作曲家,从未弹奏过吉他,何以能用盲文写出如此经典的传世之作,这是宿命的作弄,还是上苍给予夺去他灵魂之窗的补偿?

有人说山是水的故事,云是风的故事。一段陈年的梦忆只是我的故事,罗德里戈与阿兰胡埃斯交织而成的经典传奇,能否延续你记忆里的美好,时光的拐角,我等风传来你的故事。。。

评分

空心树 + 500 + 50 + 50 + 10
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
蝶洛 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

那边  在2020-9-10 08:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-9-10 08:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-9-9 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-9-9 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-9-9 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-9-9 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-9-9 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-9-9 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-9-9 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-9-9 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-9-9 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-9-9 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-9-9 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-9-9 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-9-9 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-9-9 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-9-9 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@浅白  浅浅,一直知道你是草坛浅浅存在的,一道静静行走的风景,在这浅浅的秋意里,我紧随蝶版的节奏,为你采撷一抹记忆里的秋色,为你的浅秋增添一道层染的色彩。。。
音乐:《阿兰胡埃斯协奏曲》第二乐章(吉他独奏),演奏者就是小猫我了, 希望没有糟蹋原版的经典魅力~~

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-9-9 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跟着电报的电波一路而来
醉了,这金黄的秋色,醉了,这湖光倒影......

听着你的吉他声,我的大脑瞬间来个乾坤大挪移,把你拉进了这美得纤尘不染的画面里

而我,就是那个从你窗前走过的路人,被琴声吸引,驻足,倾听
居然看到过我写的那一段有关边城的文字,小风有心了。
有时,我们都会为一个梦,去开启一段旅程
等待我们的,可能是惊喜,可能是失落,而我们奔赴的,就是那一个未知

多么庆幸,你的旅程收获满满,并把这满满的收获分享给我们
感谢你,感谢这一段有着共鸣的旅途。
时光的拐角,你静候风声吧,它会给你传去我的故事。。。

鲜花鸡蛋

天边的风  在2020-9-10 08:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-9-9 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-9-9 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
知道我最喜欢哪张照片?第三张的左下角。那个可以推窗远眺,美色尽览的窗户
如梦似幻的感觉,很美妙
读文赏景听着吉他的弹奏,真是静在其中,品味.....,,
小猫真是多才多艺,知道你小提琴拉的好,吉他也这么棒啊,还这么有难度,音乐是相通的,乐器也是相通的~~温暖的小猫,有朋友如你,真好呀
令人心醉神驰的旋律,柔和优美,如梦幻一般~~