设为首页收藏本站
杨冰 发表于 2020-8-16 17:46
坏了,我这是不是隔景了@巫山烟云 @军歌嘹亮

可不是景隔了吗?还意隔了呢。你大师伯可是最资深的人,咋不问?倒来问我们了?

所谓对联本身就是相对而联。相对比着对。如上联仄,现联就要平,上平,下就要仄。上句说对,下句就对错。上白天,下黑夜,上晴,下雨,自然上日,下就对月。这就是最开始,最古板的法测。后来慢慢的为了意景和思维情感的开拓,就越来越宽泛起来,上联格式:可以一三五不论,二四六论。还有拗救,孤平,孤仄等说法,只要句子好,这些都不是问题。所以对联便可以不用过于古板的去尊循那些说法:白的不一定对黑的,可对对黄的。下雨不但可以对晴天,还可以阴天。直的不但可以对曲的,还可以对歪的。

我不知道你从哪里听来的一句话,一定要在同一情景下对。就问你一句,我在江头,你在江尾,我在城头,你在屋里,我是写信人,你是收信人,如何能在同一情景下对?东边日出西边雨的景色怎么非要在一个情景下作对?我只听说过,在某些情景下的句子,要顺着上一联的意景延伸下他的意思作对,让上下联承接的更自然,情感更加舒展和自然,联意更优美。若你说景隔了,那你那下雨了,我不能放晴了?你写脚,我不能写头?你写琴我不能写棋?这是什么逻辑?那好吧,你写月,我也写月,你写影,我也写影?那就是合掌。

如网上言论,所谓景隔:
对联中会描写一些场景和画面,就会产生上下联的场景是否关联与和谐的问题,在对联中对取景的第一个层要求,是追求逻辑合理,保证上下联场景的关联性;对取景的更高一层要求,是追求场景的和谐,使画面更加具备美感。 如果在上下联各有不同季节、时间、场景出现的画面或物品,都可称之为“景隔”。
例子:雨润飞红春色好,霜冷落叶月光寒。春秋、日夜、雨晴等都是“景隔”或“时隔”、甚至“意隔”。

所说的“隔景”,按照他们的说法,大概就是指对联中描写的一些场景和画面,上下联的场景是否一致与和谐的问题吧。有人甚至说不同季节、时间、也不能出现在同一副对联中,否则就是“隔景”。
笔者认为这种说法是错误的。首先,国楹联学会颁布的《联律通则》自始至终没有提到什么“隔景”这一概念或说法,第六条有这样的规定:“语意相关。上下联所表达的内容相关联,统一于主题。”这就是所谓“隔景”这一说法的依据吧。所谓“内容相关”就是说对联之间要有一定的联系,这句话说的比较笼统一些,这也与对联的性质有关。对联也是一种文学艺术,文学艺术是靠个人理解的。同一部作品,仁者见仁智者见智。

我个人认为,所谓的  景隔”或“时隔”、甚至“意隔,包括合掌,都不是对联里的最基础的因素。作谓初学者,你进一步就景隔,退一步又合掌,前有狼,后有虎,那就束缚了你所有的思维,无法舒展。我认为是首先,一个人要先学爬,再学跑吧。你若连想都想不出,对都不敢对的话,干脆也别学了。
正所谓初生之犊不怕虎,应该大胆的先去煅炼一些基础的对法,字,词,先学爬再说,景隔”或“时隔”、甚至“意隔,包括合掌这些都丢掉,先真正学会走路了,你再去跑。再去找诗意的深度和高度。
我记得有一次谁说过,百度言论里说,所谓合掌其实也不是不可以,春联上大多都是合掌的联,相反,合掌的联,有很多也不失为好联。也就是说,只要对句抓住了中心和重点,或意景,或句子好,这些,都不是问题,只是在于各人的理解和看法,观点。即是同一部作品,仁者见仁智者见智。
我前段看过一段情感节日,那个老师说的一句话是:300个育儿专家,有300套方法,没有一个妈妈可以完全照板复制一个别人的儿子出来。同样,300个孩子,也不可能有一个孩子是按班就位跟着别人的成长路线复制出一个自己来。每个人都是自己爬,摸。滚,打成长起来的。你自己看吧。
杨冰 发表于 2020-8-17 14:07
什么叫意隔了?

你再问多一些,你也不用学了。