设为首页收藏本站

[单曲推荐] 摆渡人之歌 [复制链接] (64/4985)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《摆渡人之歌》是鬼才范宗沛2004跨界佳作《水色》中的一曲。《水色》专辑以其深邃、浓郁、异色的风格,让 Lounge、钢琴、交响乐与苏州評弹得以完美交融,从而让我们领略了江南的美,水乡的情。在这张专辑里,范宗沛精彩的深情,深郁到让人承受不住。苏州評弹和lounge的极简循环、大提琴和钢琴即兴对话、小提琴道不尽爱的呢喃,骨子里的浪漫细胞彻底释放。林海空灵的钢琴独白,恰似空谷歌吟。
    生长在江南水乡的我,对这样的水声特别的熟悉。小时候家门口就是一条河,那时候的河很清,走下河岸,蹲在水边,能清楚地看到鲫鱼在河里游。临水而居的人家,每天在河边淘米、洗菜、汰衣服。
    夏天就很热闹了。玩皮的小男孩,穿着妈妈缝的平脚短裤,象条游鱼在水里串来穿去。更小点的,自然有大人领着,放一只木盆飘在水面上,小不点坐在盆里,大人推着它在水里慢慢游,盆里的小子大多兴奋得弯着腰,双手使劲乱划水,水花溅得大人眼睛都睁不开了,妈妈在岸边笑着,大小人儿都欢喜无比。
  河面还有一座石拱桥,我家住在桥南边,学校就在桥北边,我每天上学都要过桥,小时候我是个很爱美的小孩子,穿着花洋裙,打一把小洋伞,手腕上戴着父亲从上海买回来的塑料假手表,每天袅袅婷婷穿梭在桥上。河边洗衣服的阿姨们这个时候会抬起头,笑着跟花姑娘打招呼:小丫头,上学去啊?裙子漂亮得勒,是爸爸在上海给你新买的吧?我矜持地点点头,还故意抬着手腕假装看时间。
    看到这个,某人肯定会说我,你一直是个爱臭美的女人。
    最近这几年,旧城改造,河被填了,桥也炸了,多了一些楼房。但还是有些地方保持着原来的水乡风貌,还是很想到那个百年老茶馆,坐在四面都是木格窗子的二楼看风景喝茶;再在青石板路上走走,有水声,也一定有桥吧?       

评分

那边 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
蝶洛 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

筱曦  在2020-8-15 17:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2020-8-15 17:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一只懒猫  在2020-8-15 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一只懒猫  在2020-8-15 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-8-15 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-8-15 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2020-8-15 12:13  送朵鲜花  并说:享受
那边  在2020-8-15 09:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-8-15 09:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-8-15 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-8-15 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
轻叩流年  在2020-8-14 23:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-8-14 23:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-8-14 23:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-8-14 22:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-8-14 22:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-8-14 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-8-14 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-14 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-14 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
迎雪  在2020-8-14 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
迎雪  在2020-8-14 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@那边 闺蜜,来看看我这里的小桥流水~~
范宗沛知道他还是从《杨柳》里呢。那时爱装忧郁,喜欢这曲子喜欢的不得了。
他的才实际真是在《水色》这样特色曲子上更显现,就象这个摆渡人之歌,人文气质多浓郁。这样的夜晚就如我在水榭桥边吃茶听曲一样。
这曲子好处也在你给我们描绘了一幅儿时的画面,真让你写你肯定又不想说啦。。
你说爱臭美的女人。一样一样,爱美天性,谁也摆不脱啦
这流水声配的真美啊,静赏一会,,
当评弹出现时,我又想起18年心血来潮跑苏州去,
就为看看那条传说中的平江路,听几段字正腔圆的苏州评弹
虽然听不懂一句,对这酥酥软软的吴侬软语却是极爱的
尘土飞扬 发表于 2020-8-14 22:49
抢了你的闺蜜的沙发

等她来了把你挤开~~
尘土飞扬 发表于 2020-8-14 22:52
哈哈,我在水边用力踩水,打湿你的花洋裙

你就是那顽皮的小二子~~
尘土飞扬 发表于 2020-8-14 22:54
我骑自行车路过,吹个口哨,小妞,几点了

哈哈,是塑料假手表~~
蝶洛 发表于 2020-8-14 22:55
音乐是很熟悉了,范宗沛是音乐鬼才,他这张专辑几乎每首都好听~
汰衣服是用捶吗,哈哈~
我这早上还能听 ...

我们这里洗又叫汰,汰衣服就是洗衣服,以前在河边洗衣服还真是有用捶的,还有搓板~~
这水声你肯定熟悉的了,看你拍的照片就知道了
迎雪 发表于 2020-8-14 22:59
范宗沛知道他还是从《杨柳》里呢。那时爱装忧郁,喜欢这曲子喜欢的不得了。
他的才实际真是在《水色》这样 ...

《杨柳》我也是蛮喜欢的,还有那张《意外的温柔》,真是好听,配乐鬼才,令人咋舌的编曲功夫,从古典音乐、世界音乐、爵士乐到流行音乐,总能随心游走。
哈哈,假如给我一个命题作文,那肯定是不想说啦~~