设为首页收藏本站
巫山烟云 发表于 2020-8-16 11:47
很多时候要考虑的场面和环景,出联的要求,也要看重点在意的是什么。条条框框,过于制约和束缚,对想像和 ...

你这个解释详细了气脉相连的说法
巫山烟云 发表于 2020-8-16 11:50
大的时候多了,我们学的也只是片面。就比如人家说
出句:月朗
对句:日高

这个我不认为是错的,但我遇到过不看全联意境,只咬一字之失的主儿

王国维人间词话云;诗词格为贵,意境为上,浑成为至。我想联句也同样适合此论
随云 发表于 2020-8-16 11:54
这个我不认为是错的,但我遇到过不看全联意境,只咬一字之失的主儿

每个人都有独立的思维和见解。这个当然若是探讨和争论,其实都没有绝对,只有相对论。而每个人都可以保存有自己的观点和看法。所以一般到了最后我并不会强求别人去改自己的主见,而我依然会保持我的观点。

许多时候,我们联句爱好者对有些字的古今音的平仄不是太明朗,联律的要求又相对于诗要求的要严格,诸多繁复,以染儿我辈当努力结之
随云 发表于 2020-8-16 11:57
王国维人间词话云;诗词格为贵,意境为上,浑成为至。我想联句也同样适合此论

借染儿的一句话是:我目前对自己的要求是,词性结构相应,平仄声律相合,其它的,只能说是一个理想吧。尽力而为。

到了必要的取舍时,可由心选择。