设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
上海朝阳 发表于 2020-8-15 12:38
哈哈,史官碰上诗人,一个考究一个复杂

哈哈,就缺海上朝阳
南歌初渝 发表于 2020-8-15 21:48
哈哈,就缺海上朝阳

57458690969698953.jpg 都在
上海朝阳 发表于 2020-8-15 12:44
这句我不应对,陛下的这个“出”字成难题。

请教一下,出字是否古仄声字,好像在哪儿看到过在古诗词运用中亦可平可仄
随云 发表于 2020-8-16 12:47
请教一下,出字是否古仄声字,好像在哪儿看到过在古诗词运用中亦可平可仄

平仄两用字可百度字库查找。出字是古仄,若想作平声用也不是不可以,标上今音即可。平时若想知道怎么用,只看格式判别。
随云 发表于 2020-8-16 12:47

在此,我明言一下。我和巫山烟云在交流上和睦。“出”字确实是古今韵律谨慎使用,不强调的交流,用作平声也可以认可,因为我们都懂这是新中国制定的韵书为平声字。但在讲究格律诗词中,我们也许端装一副老学究架势,那就会针对这个在古韵书里划定为入声仄字较真。由于现代爱好格律诗词者众多,也自认为学到了精髓,常常纠结于”一三五不论,二四六分明“这句话,也常见有人用其争辩。故而,我不愿应允某诗词论坛做常管,因为我不喜欢与他人争辩,这都属于业余爱好,喜欢怎样写,自己认可即可。在格律诗词写作上,只要避免孤平出现为佳,我们的汉字很多,替代随意。另外,不是很绝妙的意境,千万不要使用拗句,要拗,必须救。