设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在《王阳明的花》中,蝶风复言说,可以写某某的怒,某某的放,来个心花怒放系列。我歪着头作了个沉思状,咦,这个想法不赖呀,可以试一试。So,晚上还真想了一会儿,头脑中千回百转之后,还是觉得不好写。这又答应了,那就折中一下,就说几句“怒”和“放”。

难在哪儿呢?材料有,题目不好起,情理合适的串起来也不容易。想了两三个题目,怎么就觉得和已经写的意境统一不起来。干脆,乱炖乱说几句。

关于“怒”,想到了三个人。吴三桂,冲冠一怒为红颜,可这不好上题目。说及此事,个人感觉李自成还是缺乏远见的人,可以打江山但无法定江山。打下京城,本应先定秩序,他呢倒好,部下一窝蜂去抢达官贵人的财产,抢了吴三桂家和陈圆圆。这下,历史改写了,吴三桂放开山海关,清兵直入,大顺军败。不过,这个故事真实性好像被推翻了,虽然流传很广,但总之吴三桂是放了清兵入关是没错了。

然后,想到了曾国藩。太平天国运动起,咸丰下诏让地方大员办团练,别人都基本敷衍,曾国藩却很认真,还夺情出山(当时他正丁忧守孝)。地方上的正规军绿营兵看不惯他,觉得他在抢权,湖南整个官场也觉得他事多。所以,在提督的唆使下,一群混混兵围住曾国藩的衙门,差点儿把他的命要了。曾国藩这个气呀,堂堂二品大员,也如此受辱,但这也是他的转折点。长考之后,他没向咸丰上折子,而是带一帮子子弟离开省府长沙搬到衡阳去练兵了,这一练,练出了中国历史上最牛的地方团练。

还有,就是丹泽尔华盛顿主演的两部《伸冤人》了。丹泽尔华盛顿这公认是演技的实力派,影片拍的不错。两部都是复仇的故事,丹泽尔华盛顿主演的男主角为一隐姓埋名的退休特工,路见不平,一怒拔刀了。第一部是为救一个俄罗斯雏妓,灭了整个黑帮团伙。第二部是为好友报仇。虽是动作片,人物心理的光影刻画还是蛮到位。

那“放”说些什么呢。倒想到了文字文章的收与放,这是两种不同的写法。这个简单一说。比如唐代的李杜,杜是收,格律很细,李是放,天纵奇才,恣肆挥洒。风格不同,灵气不同,都是大腕。宋词呢,苏辛算是放,以诗入词,以经史子集入词,开豪放(这个词定义的也不准)一派。而婉约派的周邦彦,姜夔,李清照等,是反对如此填词的,尤其周姜,很讲究格律和谱子。写法不同,不影响他们同在词坛的星光熠熠。直抒胸臆和曲径回环到底哪种写法好,也许应该看文体,看场景,看写的对象而定吧,感觉两者有时常常是交错的。

我是不擅长写命题文字的,尤其是限制条件比较严的时候,基本说话是原地打转转。不过,写字有时也特简单,就是说话,把想说的话一写一贴就好。写这几行,应该算是针对蝶风的复言的回应吧。

天马行空涂几句。

山猫  2020.8.11

鲜花鸡蛋

浅白  在2020-8-13 15:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-8-13 15:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-11 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶风  在2020-8-11 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2020-8-11 17:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2020-8-11 17:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
读字,总感觉山猫行笔洒脱,但凡所想,总会有落脚点,简简单单的文字,所蕴含的角度与内容,都不是泛泛而谈,或俗或雅,都具有说服力~

关于怒,三个素材,各有代表性,怒的出发点与落脚点,诠释的淋漓尽致
这怒,出于偶然,却收获意想不到的效果
一怒为红颜,人之常情!若放在心上的女子,必会用生命来呵护,所以此怒虽为传说,但也是情理之中的
二怒为尊严,作为一个耿直而有责任心的人,做事的原则自然可表,但流于世俗蜚言,定是怒发冲冠,成就一番事业
三怒所举实例,我没有看过,但读字依然会被满满的正能量感动
所以说,怒可以成全一个人,反之,有很多时候,如果本性拙劣之人,怒便是一把刀,所过之处,鲜血淋淋

鲜花鸡蛋

山猫  在2020-8-12 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
关于收放,确实是写字时用的多些,那些收放自如的人,把文字摆弄的头头是道,甚是好看~
所偏一种的,也应用到轻车熟路,自有自己风格,极具代表性,着实可书可表
很喜欢这样形式的文字,随心随性,既不需考虑章法,又能直抒胸臆,并且读的人也舒服~
总之,我是喜欢的~
这么快就怒放出来啊?哈哈,厉害厉害,在下深表佩服:)

确实,命题作文不好写,特别对喜欢天马行空在随想的人,难为大猫了。要是我,我若三分钟内感觉不好写,就不管啦,总之,君子与女人确实不一样:))

清茶一杯,聊以为敬~
话一出口,我也稍为想一下,假如我来写,要写什么呢,怒与放,确实不太好写啊,所以,我也止于想想就算啦。然后,等着看你写,懒成虫了

吴三桂那一怒很出名,但前面的心与花都有积极的态度,老吴这一怒却留下千古骂名,还连累佳人被某些人指为祸水。我在想,有谁的怒可与阳明先生的花配得上呀,脑壳闪过些碎片,匹夫之怒。。。血流五步。。。哪篇中学课文哪?问了一下度爷,度爷日:唐雎不辱使命,,唐大爷与秦小政关于怒的对话,确是经典(雎红,这么经典,我也记成碎片),可惜我不会发挥,拼不成文章

鲜花鸡蛋

山猫  在2020-8-12 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
至于放,感觉更模糊,到底放是放纵还是放手,还是放下?又有哪个谁的放最值班得一书呢?纠结于些,干脆放下不管了,我是不是特别会放下啊?哈哈

再次谢谢大猫
豆儿 发表于 2020-8-11 17:48
读字,总感觉山猫行笔洒脱,但凡所想,总会有落脚点,简简单单的文字,所蕴含的角度与内容,都不是泛泛而谈 ...

豆儿抬誉,谢谢哈!

到底是手底下有功夫的女士,几笔一划拉,给文字点了睛了。

我是比较喜欢复评的,虽然正帖一般写的不咋地,但复评还能将就。同时呢,看朋友的点评,应该还是有一点儿欣赏能力的,眼睛不揉沙子。
豆儿第一次点评我的文字,我就看出这点评功夫是“劲气内敛”,一点儿不含糊。
豆儿 发表于 2020-8-11 17:58
关于怒,三个素材,各有代表性,怒的出发点与落脚点,诠释的淋漓尽致
这怒,出于偶然,却收获意想不到的效 ...

豆儿概括的很准,聚光能力很强。

我写的时候,倒是想到那儿,就跑到那儿,不管山高路远。
豆儿评语如剥笋丑丝,不但是提炼,而且升华了主题。给赞

末一句,笔力如刃,把意思继续延伸了一下,往深远处一带。