设为首页收藏本站

[散文] 伊犁的风 [复制链接] (14/994)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
也许,吹响一片叶子,摇落一粒草籽,吹醒一只眼睛里的晴朗天空---这些才是我们最想做的。(刘亮程)
1、
那一天,她们在电话说着家乡的天气:一天之内气温降了二十多度,天气像出了故障的电梯,猛然从春降到冬。
我说这就是我们伊犁的天气吧,总是有大的温差大的起伏,热也好冷也罢,都来得猛烈。我说苏州的天一直落着雨,所有的情绪都浸在雨里,温凉的稳定。
扯着扯着就扯到了风。她们说,伊犁的风还是很大,还是很纯粹。我说你们录段风声给我听听吧,我几乎忘了那种淋漓尽致的感觉。
2、
巩留的风很多,大多是有颜色有声音的。小时候,只要一开始刮风,我们就会被父母赶进屋子里,所有的门窗都关起来。我和弟弟喜欢爬上窗台,挤着坐在窗台上看,窗外的风就是土的颜色,跑得很快,所有的树都东倒西歪的晃着,被吹落的花瓣或是树叶,在空中耍着杂技。每当窗玻璃上开始有风打拳的声音:“哐”“哐”“哐哐哐哐”……母亲就会呵斥我,让我和弟弟从窗台上下来,拉上窗帘。其实,拉窗帘根本就没用,等风停了,我家的窗台桌子凳子地面所有的地方都有一层厚厚的土。有几次窗户上的玻璃被风打碎了好几块。大风来的夜晚经常停电,我们会点上蜡烛围坐在桌边,听爸爸妈妈讲故事,有时我和弟弟还会盼望着风来。
大风过后,路边经常是被风吹倒的电线杆,曾经问过父亲:“问什么不把电线拉在白杨树上?那些白杨树都不倒。”是到了大学,我才知道那个风的名字叫沙尘暴。
有很多时候会想念巩留那个院子里的风。想念风教会我的。从上初中起,只要天气预报第二天有风,头天下午放学到傍晚,父亲就会找来很多旧报纸和很多旧杂志,然后教我折大大小小的纸帽子。折好纸帽子,我会跟着父亲去院子里,我们再找一些干的树枝。我们走进自己的菜园,把这些纸帽一顶顶戴在西红柿苗、辣椒苗、茄子苗上,用几根树枝插在上边。豆角和黄瓜有高高的架子,带不了纸帽,父亲会用绳子把黄瓜架豆角架拴在压井上或者葡萄架下的大石头上。第二天,等风散去,我们会去检查那些帽子,起初,被风刮跑的,基本是我的作品,几年之后,我家菜园的西红柿、辣椒产量大增,父亲说:这是二丫 头摸准了风的脾气。
上高中时,我们经常会骑着自行车去几公里之外植树。记得有一次,树苗刚从卡车上往下卸,就起风了,老师说:“同学们,你们赶紧找地方躲躲风,注意安全。”这荒地旷野往何处躲呀,正在我们发愁时,班里一个来自羊场的男生大声喊:“大家跟我来,我们去那个没水的渠里躲躲。”后来他告诉我们,刮大风时,羊都趴在坑洼里。那一次的风里,我们听了十多个关于羊的故事。第二天交上去的作业植树造林的意义,我被要求重写,我写的是要养很多很多羊……
3、
我喜欢那些不叫沙尘暴的风,最喜欢家乡草原上、山坡上的风。小时候站在麦田里,大风呼啸而来,我没有像别的女孩子吓得蜷缩着哭着,我站在风里,张开双臂,幻想着风会把我吹到天上去,或者山上去,幻想着风是会让我飞起来的。也许,喜欢风,源于骨子里对自由的渴望吧,因为风可以带我去远方,自由自在、无所拘束,可以脱去我身上的自由枷锁。
4、
来南方数十年了,似乎也喜欢上这里的风。南方的风是云的梯,烟的翼。南方的风揣着荷的清,桂的香……
离开家乡十多年了,虽然只能凭借回忆和想象,却固执地爱着那里的风。
伊犁的风,经常来的猛烈,像一个愤怒的身体,像一个因为愤怒而心灵破碎的身体。风中总是携带着沙子,以决绝的力量,迷乱,捶胸顿足、撕心裂肺,天昏、地暗;仿佛一个人内心的震荡,瞬间传遍了天下。
在微博上看到一句话“像我们这种活的用力过猛的人,撒娇都是通过捅对方一刀的方式来表达。”感觉是在写伊犁的风,或者也是我的写照吧。
如果我说风中的每一粒沙子、每一点尘土都曾是清脆的水滴,你相信吗?
我不是能够很好驾驭文字的人,只是认真写,认真爱。很多时候,文字被情绪撕碎,同沙土一块儿,和着狂风扬上半空,铺天盖地,飞沙走石。
天空划过风的痕迹 ,冥冥之中的疼痛 ,在心灵的一角颤抖。
我要相信,风也好,沙也罢,总归是要过去的。也许今天,也许明天。

本文写于2014年4月。2019年9月修改。

评分

落墨惊云 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

甜心尐猪  在2020-9-19 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-10 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-10 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
染儿  在2020-8-10 09:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-8-10 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-8-10 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很棒!
有声有色有魂。

“像我们这种活的用力过猛的人,撒娇都是通过捅对方一刀的方式来表达。”
后半句不知道,活得用力过猛、认真,其实是令人骄傲的特质。
伊犁的青草地还是很美的,,
怎么得就想起了那个兰亭姑娘馁
伊犁~还是有点挑动咱小神经的
那边 发表于 2020-8-10 09:11
可以脱去我身上的自由枷锁——这句里的自由一词可以不要的吧?

对哦,这一句“自由”应该删除。谢谢姐姐提醒
那边 发表于 2020-8-10 09:13
第一次这么认真看你的文字,写得真是不错,许多句子有诗句的风姿,写出了伊犁风的特质,也写出了你对它热爱 ...

这么高的评价呀,开心
染儿 发表于 2020-8-10 09:24
很棒!
有声有色有魂。

哈哈,那我骄傲一会儿
最喜欢花了,多送点儿呢
尘土飞扬 发表于 2020-8-10 23:28
最打动人的文字,其实都是心中最想表达的,流于笔端的一定是流畅而又真实的

流畅而真实,真的很难
小天边 发表于 2020-8-10 13:22
伊犁的青草地还是很美的,,
怎么得就想起了那个兰亭姑娘馁
伊犁~还是有点挑动咱小神经的

哈,看来伊犁有你的往事哦

伊犁有我的大草原哈哈哈  发表于 2020-9-4 14:32
欢迎伊犁河谷
喜欢这样的文字,这字里有乡愁,有怀念,有向往,有憧憬
无论是北方的风还是南方的风,在你的笔下都生动而富有人情味
喜欢你说的认真写,认真爱,生活需要的就是这样一份认真
并不需要多么华丽,身边的细微景致,都有打动人心处,比如最普通的风
你是热爱生活的人,从你写的风里看到了你骨子里的果敢与一颗向往自由的心
有空多来