设为首页收藏本站

[其它] 王阳明的花 [复制链接] (59/5317)

浅白 发表于 2020-8-10 14:23
山猫应该擅长杂文类吧,篇幅短小,取材广泛,虽笔墨不多,却言简意赅。立意鲜明
以前玩坛,倒是很喜欢溜达 ...

我其实对杂文不算十分感冒,倒是比较喜欢文评书话之类的书,随笔也比较喜欢些。

倒是小浅这复评,精彩纷呈。视野够宽,着力点够准,说的也到位。

议论辩论性的文字,我也算喜欢吧。但那得有合适对手,题目首先大家都有兴趣,且个性熟悉些。辩论性的文字,一般都是针锋相对,火花四射,无前面的基础,很容易走偏或伤和气,就得不偿失了。所以,和什么人辩,是第一位的重要。

中古古代,可以说是群星璀璨,傲立于世界之林。儒家,王阳明算是全能了;文学艺术方面,苏轼是难得的全才;古代皇帝,各方面都优秀的,很少了,光武帝刘秀算一个吧,几乎没啥缺点,还有唐太宗,差不多算一个;谋略方面,春秋的范蠡,汉代的张良,明朝的刘伯温都是顶级的。
燕无双 发表于 2020-8-10 17:10
哇,才看到山猫的本心格物,厉害,厉害!
我对王阳明没啥研究,引用的那句话是因为以前用来当标题发了一组 ...

本心格物,这无双说的都快成术语了,几字明了。

哲学体系就大了,只说其中的儒学,孔孟基本把格局定了,后人几乎不能超出,只能作注了。孔孟之后,就朱王最厉害,朱熹就是作注,当然,注里有自己的观点,提出了理学。王阳明我觉得的确是把儒学发展了一步,提出心学。框架没变,但内容已经有新的加进来了。

因为他创立了心学,才相当务实。“知行合一”的理论,放到现在,也是非常需要和实用的。往高了说,这是理论和实践相结合了,厉害不厉害可以知了。

王阳明是一个大秀才,但这个秀才真的不一般,比多少军事家还猛。
花落千江水 发表于 2020-8-10 20:31
很佩服你看过那么多书。
关于王阳明,家里也有关于他的书,但是在书柜里搁置了好几年,我也未曾翻看过,真 ...

我现在很少看书,吃老本呢,惭愧一个哈。

女士一般不爱看的,他的理论其实挺枯燥的,如果看原版。看有关文章的介绍,会好一些。

花花先别急,这要排队呢,我先来的,我先反思,你不能插队。:)
花落千江水 发表于 2020-8-10 20:31
你来了,不去我的地盘发帖,先给个差评!!

心灵版都是抒情文字,我写不来的。

现代诗练了两首,自己也不满意,而且发现不抒情根本就写不出,也就预备搁笔不写了。

我可以复评的,做到这点就ok啦。
山猫 发表于 2020-8-10 21:05
我现在很少看书,吃老本呢,惭愧一个哈。

女士一般不爱看的,他的理论其实挺枯燥的,如果看原版。看有 ...

我觉得我现在很难静下心来去好好看书了。
就算看,也大多看的是小说类的,那种文艺性强的,我看不进去了,如你所言,太枯燥了。
山猫 发表于 2020-8-10 21:07
心灵版都是抒情文字,我写不来的。

现代诗练了两首,自己也不满意,而且发现不抒情根本就写不出,也就 ...

在哪里都可以的,你随意,我就是随口一说。

我看到你的诗歌同题了,我门外汉,就不去回复了啊。
花落千江水 发表于 2020-8-10 21:13
我觉得我现在很难静下心来去好好看书了。
就算看,也大多看的是小说类的,那种文艺性强的,我看不进去了 ...

文艺性强的,有枯燥的,但也有很多很有趣味。

王阳明的《传习录》,理论性很强,谈的是儒家哲学思想,所以枯燥。

小说类我也看不进去了,现在偶尔看点儿随笔类的。
花落千江水 发表于 2020-8-10 21:14
在哪里都可以的,你随意,我就是随口一说。

嗯。你咋这么客气,客气的我都吓了一大跳。:)

老朋友了,花花还礼让三先滴。

嗯,我喜欢写短文,不太费神儿。抒情类的,我现在抒不了情,都不会抒了。
而且,暖意或内心衷曲这类的文字,我很久很久没写了,生活已经把俺磨砺的粗糙辽。
山猫 发表于 2020-8-10 21:15
文艺性强的,有枯燥的,但也有很多很有趣味。

王阳明的《传习录》,理论性很强,谈的是儒家哲学思想, ...

我家那本事写王阳明和仓央嘉措的,我也没看怎么把他二人放在一起了。

前几日,觉得书柜中的书太多了,把一些久不翻看的书放到了另外一处房子,也包括这本。

随笔类的,我偶尔也看。
山猫 发表于 2020-8-10 21:19
嗯。你咋这么客气,客气的我都吓了一大跳。:)

老朋友了,花花还礼让三先滴。

你很好了。起码还一直在写,我现在是越来越写不出来东西了。