设为首页收藏本站

[其它] 王阳明的花 [复制链接] (59/5359)

王阳明的花我倒没印象,不是我一目十行看漏了,便是当年明月没把花写进去

一杯咖啡,笑看风云,紫妖这个意境不错。
蝶风 发表于 2020-8-8 21:51
关于哲学向来感觉是高大上的东东,象我这样不学无术的家伙是看不懂的,所以心学也只是一个名词,至于具体理 ...

不学无术的家伙?蝶风这么谦虚,偶复言都有难度了。哈

心学我也只是零碎的知道,没系统看过。另外,王阳明的传世之作《传习录》也只看了一半,原版实在很枯燥,也不是那么好懂,不过还是有真东西的。

“守仁格竹”“龙场悟道”现在应该都是成语了,分别指了王阳明先生思想蜕变和飞跃的两个重要阶段。

当年明月那本《明朝那些事儿》那时挺火的,我也买一本匆匆看了一遍。他比较重视讲故事,所以书里心学部分涉及就不会深。而且,他当时还没看过《传习录》的。阳明一生传奇,可讲的很多,他文笔比较轻松些,所以销量好。和于丹讲《论语》差不多,不够,于丹不是用故事法,用了鸡汤法。

打仗,育人,做官,治学,蝶风总结的很全,王阳明的四个方面都说到了。虽是几百年前,但他的理论几乎没有糟粕,就是现在也很有实用性。同为儒圣的朱熹,来个“饿死事小,失节事大”,害了多少中国的女性,晚年还娶了两个尼姑当老婆,真够奇葩的。不过,朱熹儒学实力还是有的。

四川话怎么叫不知道哈,我是陕西人。

鲜花鸡蛋

蝶风  在2020-8-10 12:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶风 发表于 2020-8-8 21:53
王阳明的花我倒没印象,不是我一目十行看漏了,便是当年明月没把花写进去

书里可能没讲,但这个理论漏不过去,这是王阳明的核心思想:心外无物。

心才最终决定一切,这话就平常来看,也是很对的。关系好怎么判断,就两个字:知心。
不知心了,其他一切都是废话了。
尘土飞扬 发表于 2020-8-8 22:32
是的,现在还上论坛的,一般都是因为志趣相投

是哈,飞扬。

论坛百花齐放,每个人都会找到自己的志趣所在进而同气相求。
山猫应该擅长杂文类吧,篇幅短小,取材广泛,虽笔墨不多,却言简意赅。立意鲜明
以前玩坛,倒是很喜欢溜达杂文版块,喜欢看一些剑走偏锋的文字,更喜欢看一些会员的参与
这样的应和,像一场文字的华山论剑,既有高手过招的精彩,又有惺惺相惜的温婉

忽然想起古曲那一年轻舞夏风的奖品,就是全套的王阳明,因为彼时的心境看不进任何文字,便转增了友人
真好,今日认认真真阅读了每一楼,从王阳明的花落笔,经过一番抽丝剥茧的论证,
一个中国历史上罕见的全能大儒,渐渐在我的视线里露出冰山一小角

感谢山猫,也谢过蝶风的精彩回复

鲜花鸡蛋

山猫  在2020-8-10 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哇,才看到山猫的本心格物,厉害,厉害!
我对王阳明没啥研究,引用的那句话是因为以前用来当标题发了一组花的照片。
中华文明的哲学体系在春秋战国孔孟时代应该说是基本定型了,该说的也都说完了,后人只是不断实践,王阳明的学以致用,让他在做事一方面比较务实,我觉得这是造就了他马上定乾坤,执笔安天下的全能才。
这是我的观点哈,胡说下~

鲜花鸡蛋

山猫  在2020-8-10 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很佩服你看过那么多书。
关于王阳明,家里也有关于他的书,但是在书柜里搁置了好几年,我也未曾翻看过,真是惭愧呢。

我得反思,以后是不是应该多看一些书呢
你来了,不去我的地盘发帖,先给个差评!!
尘土飞扬 发表于 2020-8-9 16:41
哈哈,你这一番叨叨,把王养病给叨叨活了

:)

飞扬同学,你就使劲儿调那个侃。

前几年国学热,王阳明也是如新笋般冒出,还有百家讲坛什么的。此人我觉得的确值得一读。